Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№04(157) 2015
АНАЛИТИКА

Продажи упали – потребление растет

О том, чего же ждать от авторынка отечественным операторам в этом году, в рамках XII Международной конференции-выставки «Современная АЗС и нефтебаза: Рынок нефтепродуктов России» в своем докладе на тему «Анализ и прогноз структуры автомобильного парка и потребления топлива в России» рассказал директор АА «АВТОСТАТ» Сергей Целиков…



Свое выступление директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» начал с рассказа о посещении одной из конференций автодилеров и экспертов автомобильного рынка, которая проходила в Москве в середине апреля. Г-н Целиков отметил, что у дилеров сегодня проблем на порядок больше, чем у участников топливного рынка. По его словам, кризис настолько сильно ударил по авторынку, что многие из дилеров не выживут. АА «АВТОСТАТ» еще на прошлогодней конференции «Современная АЗС и нефтебаза: Рынок нефтепродуктов России» прогнозировал, что авторынок будет падать, и в конце 2014 г. снижение автопродаж будет значительным. Но все оказалось еще хуже: падение было просто колоссальным. Плюс ко всему, ситуацию усложнили неожиданные ходы некоторых игроков, как, например, уход с отечественного рынка General Motors. Россия сегодня занимает порядка 3% объема мирового рынка и порядка 4% от мирового автопарка. И для глобальных концернов Россия, в принципе, не очень значимый регион. Поэтому дилерское сообщество сейчас активно обсуждает, кто же уйдет следующим. И кризис на авторынке, по мнению экспертов, будет длиться не один год.

Но, по мнению спикера, топливные операторы падение автопродаж заметят лишь косвенно, из-за более низкого прироста объема продаж.

Авторынок и автопарк
И хотя 2013 г., в сравнении с 2012 г., закончился еще со знаком плюс, уже в конце года наблюдался определенный спад. А 2014 г. подтвердил прогнозы экспертов «АВТОСТАТ», сократившись на 11%. Причем в сегменте коммерческих автомобилей снижение было более существенным – до 25%. Хотя в этом году, по словам Сергея Целикова, продажи автомобилей могут упасть и до 50%.





Г-н Целиков отметил, что отечественный рынок непредсказуем: он то очень быстро растет, то очень сильно падает, то мы выходили на второе место в Европе, потом резко провалились на пятое.

При этом, вне зависимости от того что происходит на рынке, отечественный парк растет из года в год, и этот рост продолжается, несмотря на кризис.

На начало 2015 г., в отечественном автопарке, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», насчитывалось более 48,4 млн транспортных средств, в том числе почти 41 млн легковых автомобилей. С такими темпами в «АВТОСТАТ» ожидают, что российский парк через 3–4 года станет самым крупным в Европе. И, соответственно, будет расти и потребление топлива. Г-н Целиков также отметил, что по обеспеченности автотранспортом Россия постепенно приближается к показателю в 300 авто на тысячу жителей, но это все равно значительно ниже, чем в Европе, поэтому нам есть куда расти. Во Франции, например, этот показатель составляет порядка 621 авто на тысячу жителей, а в США, например, достигает отметки в 800 авто.

Если смотреть структуру парка, то исторически так сложилось, что он у нас старый. На начало года в РФ насчитывалось 40,85 млн легковых автомобилей. Доля легковых авто старше 10 лет, по данным агентства «АВТОСТАТ», составляет чуть менее 49%. Но каждый год парк обновляется, ситуация пусть и медленно, но становится лучше, свежее и интереснее, в агентстве даже отмечают снижение среднего возраста автомобилей – до 12 лет.

Ситуация с парком грузовых автомобилей отличается от положения дел в легковом. Доля авто старше 10 лет, по данным агентства «АВТОСТАТ», составляет чуть менее 75%. Парк грузовиков в прошлом году достиг 3,73 млн шт. На протяжении последних нескольких лет все же наблюдается его медленное обновление. Лидеры парка – «ГАЗ» (22,2%), «КамАЗ» (21,8%), «ЗиЛ» (16%) и «МАЗ» (7,7%). Лидеры среди иностранной техники все те же – Volvo (2,2%), MAN (2,1%) и Mitsubishi (1,7%).







По данным «АВТОСТАТа», на 1 января 2015 г. в России насчитывалось 3,95 млн легких коммерческих автомобилей (LCV). Доля авто старше 10 лет, по данным агентства, составляет чуть менее 59%. В этом сегменте в лидерах парка отечественные бренды ГАЗ (37%) и УАЗ (17,7%).
Наиболее популярные иномарки сегмента LCV в Европейской части России: VW, FORD и Mercedes. За Уралом, как и в сегменте легковых авто, в структуре парка иномарок лидируют Toyota, Nissan и Mazda. Доля «мертвых душ» в сегменте LCV находится на уровне 10–15%.







Структура парка легковых автомобилей по нормам токсичности выглядит так: почти 39% машин не соответствуют нормам «Евро-2», а нормам «Евро-4» и выше соответствует лишь 33,2% парка.

Парк грузовых автомобилей в России еще более старый, не соответствует нормам «Евро-2» около 71% грузового парка, а нормам «Евро-4» соответствует лишь 10,2% парка.
В сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) нормам «Евро-2» не соответствуют 52% парка, а нормам «Евро-4» и выше соответствует лишь 16%.

Анализ потребления
В России в 2014 г. потребление автомобильного топлива составило свыше 65,5 млн т (+5 млн т). Почти 60,6% (39,7 млн т) пришлось на автомобильные бензины, 37,2% (24,4 млн т) на ДТ и 2,2% (1,4 млн т) на газ.
По потреблению горючего по видам ТС картина получается следующая: почти 92% потребления легкового автотранспорта – это бензин, и из этого количества около 55% – Аи-92. Грузовой транспорт в большей части эксплуатируется на дизтопливе.

Как и годом ранее, на 15 крупнейших регионов России приходится порядка 47% потребления топлива. На остальные 68 регионов – 53%. Более 70% топлива потребляется в Европейской части РФ.
Крупнейшие регионы-потребители топлива в России (млн т):
• Москва – 5,3 (8,2%);
• Московская обл. – 3,5 (5,6%);
• Санкт-Петербург – 2,4 (3,8%);
• Краснодарский край – 2,3 (3,6%).

Прогнозы
Согласно прогнозу специалистов аналитического агентства «АВТОСТАТ», к 2017 г. парк ТС в России превысит отметку в 53 млн единиц. Из них свыше 45 млн будет приходиться на легковые автомобили. Средний рост парка – 3% в год, может быть даже до 2,5%. Все будет зависеть от политической и экономической ситуации. При этом темпы прироста потребления топлива автомобильным транспортом снизятся существенее, до 1–2% в год. Специалисты агентства отмечают тенденцию к покупке второго автомобиля в семью. Соответственно, снижается пробег первого авто. Например, если раньше автомобиль проезжал 20 тыс. км. в год, то с покупкой второй машины каждый из них проезжает по 15 тыс. км. При этом наблюдается снижение пробега в крупных городах из-за пробок и отказа от постоянной эксплуатации автомобиля. На лицо тенденция снижения потребления топлива на один средний автомобиль. Поэтому, как и говорилось ранее, по прогнозам экспертов «АВТОСТАТ», парк будет расти, увеличиваться будет и потребление топлива, однако, темпы роста потребления будут ниже.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com