Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№04(13) 2003
МАТЕРИАЛЫ

Красота спасет

Нет, не напрасно «свирепствуют» ревизоры из пожарных инспекций: пожары на автозаправочных станциях по скорости распространения и опасности последствий относят к шестой, самой непредсказуемой и непреодолимой категории. Сохранить несущие способности сооружений в условиях внезапно возникшего пожара и тем самым предотвратить крупные экономические потери, и что важнее всего — избежать человеческих потерь поможет огнезащита несущих строительных конструкций АЗС. Наиболее технологичным и элегантным решением этой задачи являются огнезащитные мастики и краски.

Для подавления процесса горения наиболее эффективны средства, оказывающие химическое воздействие на процесс горения — ингибиторы горения. Долгое время в качестве химически активных средств пожаротушения и флегматизации использовались бромсодержащие хладоны. Однако международные соглашения запрещают производство и применение бромхладонов. К тому же, в силу отсутствия концепции целенаправленного выбора ингибиторов горения, их поиск не дает существенных результатов. Применение химически инертных средств пожаротушения и флегматизации ведет к увеличению их расходования и удорожанию установок пожаротушения и взрывопредупреждения с использованием таких агентов. В связи с этим актуальными становятся создание концепции подбора ингибиторов горения различных горючих систем и разработка новых химически активных средств подавления горения на базе этой концепции.

В качестве замены упомянутых агентов предлагаются, в основном, химически малоактивные краски и штукатурки — протерм-покрытия. Использование их на АЗС позволит повысить эффективность средств пожаротушения и взрывопредупреждения, снизит экологическую опасность процесса заправки.

По мнению специалистов, лучшее на сегодня в России, да и в Европе соотношение защитной эффективности, эстетических свойств и цены одного квадратного метра готового покрытия достигается применением самой, пожалуй, распространенной краски «Протерм Стил», обеспечивающей огнестойкость стальных и пенобетонных строительных конструкций до 60 мин.

Для обеспечения долговременной огнезащиты важнейших несущих элементов зданий — как стальных, так и железобетонных — на основе минеральной ваты и вспененного вермикулита разработаны легкие штукатурные материалы.

Основным конструктивом такого рода пожарные инспекции России называют легкую огнезащитную штукатурку «Ньюспрей» — наиболее экономичный огнезащитный материал, сочетающий в себе простоту технологии применения, высокую (до 3 ч) огнестойкость обработанных конструкций и механическую прочность.

Самым легким из выпускаемых ныне огнезащитных материалов (200 кг/м2) является «Девиспрей» — минераловатная огнезащитная штукатурка. Материал обладает уникальными тепло- и звукоизоляционными свойствами, повышает огнестойкость несущих конструкций до трех и более часов.

«Ньюспрей»
Штукатурка «Ньюспрей» соответствует II группе огнезащитной эффективности, установленной НПБ 236-97 (сертификат пожарной безопасности № ССПБ. RU. ОП002. В.00839 от 22 июня 2001 г.).

Средство представляет собой смесь инертных негорючих материалов: легких (вермикулит) и тяжелых (гидравлические связующие), соединенных в сухом виде и доведенных до однородного продукта с постоянным коэффициентом плотности с температурой плавления выше 1 300OС. Главное достоинство «Ньюспрея» — полное отсутствие асбеста, хлоридов и других опасных для здоровья человека веществ, поэтому при работе с ним не требуются специальные меры защиты.

Внешний вид этого высокоэффективного материала не меняется под действием огня, штукатурка не растрескивается, не плавится и не отслаивается от поверхности защищаемой конструкции. «Ньюспрей» выдерживает динамические нагрузки защищаемых конструкций: вибрацию и даже небольшие плоскостные деформации, не образует дыма. Срок службы этого покрытия в условиях эксплуатации при температуре окружающей среды от -70 до +70°С и влажности воздуха до 70% неограниченно долог.

Подготавливая поверхности к покрытию «Ньюспреем», огрунтованные стальные конструкции, в случае необходимости, обезжиривают растворителем. Негрунтованные стальные конструкции нужно тщательно очистить от грязи и ржавчины с помощью пескоструйной установки и покрыть антикоррозийной грунтовкой (глифталевый или эпоксидный грунт). Толщина слоя антикоррозийного покрытия при этом должна составлять 40–50 мкм для глифталиевых и 20–30 мкм — для эпоксидных грунтов. Нанесение покрытия и сушка в течение первых 24 ч осуществляются при температуре воздуха не ниже +5OС и относительной влажности воздуха не более 80%.

Приготовленный раствор должен быть совершенно однородным и кондиционным. Слишком жидкий состав не даст нужной толщины слоя, внешний вид готового покрытия будет неоднородным, возникнут трудности при регулировке распыления состава на стену. При недостатке воды продукт будет слишком вязким, что приведет к засорению рабочего оборудования, возможному осыпанию нанесенного слоя после затвердения. Кроме того, невозможно будет выдержать постоянную его толщину.

Штукатурка «Ньюспрей» наносится на подготовленную, как указано в паспорте продукта, поверхность, в зависимости от желаемой толщины покрытия, в несколько приемов. Оптимальная толщина наносимого за один раз слоя не должна превышать 10 мм. Цель данной операции — добиться однородной толщины материала по всей поверхности. Распылитель нужно держать на расстоянии 30 см от обрабатываемой поверхности, регулируя подачу воздуха в соответствии с типом используемого сопла. Для улучшения внешнего вида поверхности сразу после нанесения покрытия его можно обработать так же, как обычный штукатурный раствор.

«Девиспрей»
Огнезащитное пористое покрытие «Девиспрей» соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным НПБ 236- 97 для II группы огнезащитной эффективности (ССПБ. RU. УП001. В02631 30.07.2002 г.). Он применяется для повышения предела огнестойкости стальных, железобетонных, несущих и ограждающих строительных конструкций на всех видах объектов гражданского и промышленного строительства до 150 мин.

Этот эффективный огнезащитный материал состоит из каолинового волокна, неорганического связующего (портландцемента) и специальных добавок. Высохшее покрытие представляет собой негорючую теплоизоляционную систему, отличающуюся малой воздухопроницаемостью и высокой теплозащитой. «Девиспрей» великолепно предохраняет строительные конструкции от воздействия теплового излучения и пламени. Поставляется средство в виде сухой смеси.

«Девиспрей» образует сплошное, повторяющее форму конструкций серо-белое покрытие без стыков и температурных мостов, выдерживает вибрацию и небольшие деформации защищаемых конструкций. Под воздействием огня штукатурка не растрескивается и не отслаивается от защищаемой поверхности.

Огнезащитные, а также физические и химические свойства «Девиспрея» в процессе эксплуатации зданий и сооружений не меняются и, в отличие от огнезащитных паст на основе жидкого стекла, средство не разрушает уже существующую антикоррозийную защиту. Этот материал не имеет в своем составе асбестосодержащих и других, вредных для здоровья человека и окружающей среды компонентов.

Температура плавления «Девиспрея» выше 1 300OС, удельная теплопроводность 0,038-0,041 Вт/м2 среднее напряжение при разрыве — не менее 60 н/м2. Срок службы такого покрытия не ограничен в условиях эксплуатации при температуре окружающей среды от -70 до +70OС

Наносится штукатурка только на подготовленную поверхность обученными специалистами, допущенными в установленном порядке к проведению огнезащитных работ. Подготавливаемые к покрытию стальные конструкции должны быть чистыми, сухими, при необходимости их обезжиривают органическими растворителями на основе уайт-спирита. Стальные конструкции без антикоррозийного покрытия тщательно очищаются от грязи и ржавчины при помощи пескоструйной установки и покрываются антикоррозийной грунтовкой в соответствии со СНиП 2.03.11- 85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Для грунтовки может использоваться глифталевый (ГФ- 0,21 ГОСТ 25129-82) или эпоксидный ( ЭП 0010 ГОСТ 10277- 76) грунт.

«Девиспрей» наносится на защищаемые поверхности штукатурными агрегатами методом сухого торкретирования — ни в коем случае не вручную. При этом можно использовать как обычную питьевую, так и техническую воду, не содержащую поверхностно-активных веществ, которые могут неблагоприятно влиять на процесс затворения и адгезионные свойства покрытия. Для обеспечения лучшей склейки с покрытием обрабатываемую поверхность можно дополнительно покрыть бутадиен-стирольным или акриловым латексом. Необходимая толщина покрытия может быть обеспечена за один технологический проход.

«Девиспрей» не дает усадки при отвержении, поэтому толщину наносимого слоя можно контролировать в момент его нанесения на защищаемую поверхность. Начало его «схватывания» происходит через 2,5–4 ч, окончание — не более чем через 3 сут. Прочность приобретается в течение 30 дней. Нанесение покрытия и сушка материала должны осуществляться при температуре воздуха не ниже +5OС и относительной влажности воздуха не более 85%.

Для улучшения внешнего вида покрытия сырую поверхность последнего слоя сразу после нанесения уплотняют с помощью ручных штукатурных инструментов. Для придания необходимого цвета и защиты от воздействия атмосферы и агрессивных сред можно использовать лакокрасочные материалы. Для уменьшения расхода красок поверхность рекомендуется обработать акриловой водоразбавляемой грунтовкой.

Огнезащитный состав «Девиспрей» при хранении и работе не выделяет вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества, не раздражает кожу и слизистые оболочки. При попадании брызг жидкого покрытия на слизистую глаз и кожу достаточно промыть их водой.

«Протерм Стил»
Вспучивающаяся однокомпонентная огнезащитная краска на базе растворителя «Протерм Стил» обеспечивает IV группу огнезащитной эффективности при толщине сухого слоя 1 мм (сертификат пожарной безопасности этого материала — №ССПБ. RU. УП001.В2004).

«Протерм Стил» содержит акриловые полимеры и специальные антипирены, которые при высокой температуре вскипают и создают теплоизолирующую пену, обеспечивающую до 1 ч огнезащиту стальных строительных конструкций на гражданских и промышленных объектах. Технологических особенностей подготовки поверхностей к нанесению этой краски, как и ее эксплуатации, паспортные данные не содержат. Инструмент и оборудование, используемое для нанесения этой противопожарной краски, после работы промывают водой или соответствующими спиртовыми растворами.

* * *


Антон Митяев,
Старший инспектор управления пожарной охраны по Московской области:

«Очень часто при выезде с инспекцией на автозаправочные станции столичного региона повсеместно наблюдаешь безрадостную картину: ошибки и проявления халатности повторяются от объекта к объекту.
Чаще всего руководители станций совершают такое нарушение требований противопожарной безопасности, как допущение к работе операторов заправок без прохождения пожарно-технического минимума. Следующим по частоте нарушений можно назвать отсутствие на автозаправках достаточного количества первичных средств пожаротушения и автоматики для вызова противопожарной службы.

Нередко обнаруживается, что многие сотрудники АЗС не могут вспомнить, когда последний раз они проходили соответствующий инструктаж. Хотя по Закону РФ «О пожарной безопасности» такая учеба должна регулярно, не реже раза в месяц, проводиться во всех организациях, учреждениях, малых предприятиях. После окончания проверок владельцам АЗС вручаются предписания с указанием необходимых мероприятий и сроком их проведения, а также предложение пройти техминимум на базе областного пожарно-технического центра. Во время прохождения данного обучения часто выясняется, что очень немногие сотрудники и руководители АЗС знают, какими средствами должна быть оснащена их станция. Существуют, например, специальные нормы освещения станций — особое внимание должно уделяться местам заправки и слива нефтепродуктов, указателям источников противопожарного водоснабжения, габаритным знакам для АЗС. На видном и доступном месте должен быть установлен щит с первичными средствами пожаротушения, вывешены плакаты с перечислением обязанностей водителя при заправке транспорта.

Территорию АЗС и подъезды к ней следует содержать в чистоте и не загромождать оборудованием или материалами. Нельзя допускать скопления автотранспорта. Категорически запрещается курить и производить работы, связанные с применением открытого огня на расстоянии менее 20 м от территории АЗС. В помещениях станций нельзя использовать временную электропроводку, а также электроприборы с открытыми нагревательными элементами. При коротком замыкании в сети или неисправности оборудования оператор АЗС обязан отключить общий рубильник и вызвать электромонтера. Оператору запрещается самостоятельно производить какие-либо исправления электрооборудования и заменять стандартные предохранители самодельными. Один из выходов из операторской обязательно должен быть направлен в противоположную сторону от колонок и резервуаров с нефтепродуктами, электрооборудование должно быть взрывозащищенным.

Все металлические части электрооборудования, которые при повреждении изоляции могут оказаться под напряжением, должны быть занулены (для сетей с глухозаземленной нейтралью) или заземлены (для сетей с изолированной нейтралью). Заземляющие устройства необходимо осматривать не реже одного раза в полгода, а в сырых помещениях — не реже одного раза в три месяца. Автозаправочные станции обязательно должны быть оснащены телефонной или радиосвязью».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com