№05(158) 2015
ТЕМА НОМЕРА

Конструктивный диалог

16–17 апреля 2015 г. в Москве, в гостинице INTERCONTINENTAL MOSCOW – TVERSKAYA HOTEL состоялась ХII Международная конференция-выставка «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России», посвященная рынку нефтепродуктов, строительству и эксплуатации автозаправочных станций и нефтебаз. В этом году мероприятие приятно порадовало широкой географией участников. Форум посетили представители из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, России, а также некоторых стран Европы. Участники с радостью поделились своим видением развития рынка нефтепродуктов...



В роли генерального партнера конференции уже традиционно выступила одна из крупнейших нефтяных компаний России – ОАО «ЛУКОЙЛ». Официальную поддержку мероприятию оказал Московский межрегиональный нефтяной Союз.



В этом году программа конференции была посвящена наиболее актуальным проблемам развития топливной сферы, а также насыщена интереснейшими докладами, дискуссиями и возможностями для полезных знакомств. Делегаты смогли изучить опыт коллег в вопросах развития и эксплуатации АЗС, ознакомиться с передовым опытом в области успешных маркетинговых программ, современных технологий строительства и эксплуатации АЗК, с изменениями и особенностями законодательства в сфере нефтепродуктообеспечения, узнать о новинках оборудования, а также наладить контакты с лучшими представителями ретейла стран Европы и СНГ.



Форум собрал руководителей ВИНКов, топливных сетей, поставщиков оборудования, госслужащих профильных министерств и ведомств и многих других представителей предприятий, работающих на рынке нефтепродуктообеспечения России и стран СНГ.



В рамках работы конференции проходила мини-выставка, на которой делегаты ознакомились с новейшими техническими разработками и программными продуктами для АЗС и нефтебаз, также состоялась интересная экскурсия на автоматизированную нефтебазу компании «Рос-Трейд», где с помощью присадок производится брендовое топливо. В ходе экскурсии участники имели возможность ознакомиться с работой автоматической передвижной топливозаправочной станции, а также посетить компанию «Револьта Моторс», где был проведен тест-драйв электромобилей нового поколения.



* * *


Журнал «Современная АЗС» от всей души благодарит компанию «ЛУК­ОЙЛ» за предоставленную возможность собрать коллег и партнеров, а также Юрия Федорова, генерального директора компании «Волгаресурс» и Максима Осорина, генерального директора ООО «Револьта Моторс» за увлекательную экскурсию и интересное общение и, конечно же, государственных служащих, которые нашли время приехать на конференцию и ответить на вопросы, накопившиеся у представителей розничного рынка нефтепродуктов.



День первый
Первая сессия конференции была посвящена роли государства в развитии рынка нефтепродуктов и ключевым аспектам его функционирования.



С первым докладом на тему «Ценообразование на рынке нефтепродуктов РФ» выступил заместитель начальника отдела нефтяной и нефтехимической промышленности ФАС РФ Илья Стрельников, который ознакомил участников с мониторингом уровня цен в регионах, обратил внимание присутствующих на статистику возбужденных службой дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынках нефти и нефтепродуктов, остановился на результатах биржевых торгов нефтепродуктами, а также рассказал о торговых политиках нефтяных компаний.



Более подробно о биржевых инструментах поведал Алексей Сергеев, управляющий директор ЗАО «СПбМТСБ». Свои аналитические прогнозы о состоянии газомоторного и нефтепродуктового рынков России представили Анатолий Каретников, начальник информационно-аналитического управления ЦДУ ТЭК и Анна Бондаренко, ведущий специалист THOMSON REUTERS KORTES.



Своеобразный приз зрительских симпатий получила вторая сессия первого дня, которая вызвала жаркие споры и оживленную дискуссию в зале. В рамках ее работы представители крупнейших нефтяных компаний с международным именем поделились с участниками своими решениями, позволяющими повысить эффективность работы бизнеса.



О новом курсе компании по дифференциации бизнес-моделей рассказал Денис Рюпин, директор Департамента по координации сбыта ОАО «ЛУК­ОЙЛ». Спикер подробно ознакомил присутствующих со всем разнообразием форм сотрудничества компании «ЛУКОЙЛ» в сегменте розничных продаж. (С полной версией доклада вы можете ознакомиться на страницах нашего издания). Об особенностях работы крымских операторов поведал Александр Терещенко, директор компании «Кедр». Об успешном мировом опыте в развитии сетей с участниками поделился Андрейс Алтс, директор по развитию сети АЗС Statoil. Высокую планку в оформлении АЗС задал Ильгар Алиев, начальник отдела планирования бюджета компании Azpetrol, который поразил участников неординарным ландшафтным дизайном своих станций, оригинальной формой строений, высоким уровнем их модернизации, ну и, конечно же, уровнем ежесуточного пролива, который составляет 50–60 кубов в сутки. Участники конференции были единогласны в своем решении, обозначив АЗС компании Azpetrol станциями будущего. По их мнению, именно такими: красивыми, неординарными, захватывающими дух хочется видеть все АЗС. В рамках работы сессии также были затронуты и проблемные вопросы, касающиеся выживания малого и среднего топливного бизнеса в России. На них акцентировал внимание присутствующих Юрий Зуев, член Совета Директоров ММНС, директор ООО «Транспетрол».



Третья сессия была посвящена вопросам качества топлива в разрезе применения технического регламента Таможенного Союза. И.о. руководителя Межрегионального территориального управления Росстандарта по Центральному федеральному округу Марина Калинникова сделала подробный анализ государственного надзора за соблюдением требований технического регламента в 2009–2014 гг., ознакомила присутствующих с результатами проверок, обозначила основные нарушения при реализации моторных топлив, а также предупредила о предусмотренной КоАП РФ административной ответственности за нарушения требований технического регламента.



О том, каким образом осуществляется надзор за качеством нефтепродуктов в Республике Казахстан, поделилась опытом директор ТОО НЦЭН ORGANIC, эксперт-аудитор по нефтепродуктам Акмарал Калмуратова.



Четвертая сессия была традиционно посвящена новым технологиям повышения эффективности сбытовых подразделений. Свои доклады представили компании НТПК (О современных возможностях систем топливного процессинга); OPW (об инновационных решениях по трубопроводам и системам измерения уровня от компании OPW); ЗАО «ЛЕННОКС» (Энергоэффективный супермаркет на АЗС. Руфтоп «Леннокс», как компактное решение для отопления, вентиляции и кондиционирования); PVG (Об увеличении продаж на АЗС за счет эффективной организации торгового пространства, коммуникации с покупателями средствами POSM и Digital-signage).



* * *

Традиционно в первый день работы конференции состоялось торжественное вручение диплома за победу в конкурсе «Лучшая АЗС месяца». Напомним, что победителем первого в этом году (мартовского) этапа конкурса «АЗС месяца» стала компания Azpetrol (Азербайджан). Станция не просто покорила сердца жюри, но и, как выяснилось, участников форума. Она заставила говорить о себе как об основном претенденте на звание лучшей станции 2015 г. Диплом получил Ильгар Алиев, начальник отдела планирования бюджета компании Azpetrol.



Еще раз хотелось бы поздравить от имени жюри конкурса «АЗС месяца» и редакции журнала «Современная АЗС» компанию с заслуженной победой и пожелать ей и дальше внедрять передовые идеи в топливную розницу и успешно реализовывать нововведения.



К вечеру первого дня общение перенеслось в ночной клуб «LOOKIN ROOMS». Активный отдых, масса всевозможных конкурсов и розыгрышей, концертная программа рок-группы «Парк Горького» позволило участникам пообщаться в непринужденной, располагающей к диалогу обстановке.



День второй
В рамках работы второго дня участники имели возможность изучить опыт коллег в вопросах развития и эксплуатации АЗС, ознакомиться с современными технологиями строительства и эксплуатации нефтебаз, а также узнать об основных изменениях законодательства в сфере нефтепродуктообеспечения.



Первая сессия традиционно была посвящена законодательным инициативам.

Как известно, в феврале этого года Правительство России одобрило законопроект о страховании гражданской ответственности владельцев газовых АЗС. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и направлен на создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива. Проект закона предполагает, что газовые АЗС (а точнее АНГКС) будут выведены из Государственного реестра опасных производственных объектов. О новом проекте закона делегатам форума подробно рассказала вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.



Не менее актуальными для участников рынка являются вопросы пожарной безопасности. В июле 2014 г. вступил в силу свод правил МЧС, устанавливающий новые требования пожарной безопасности для автозаправочных станций. Норматив разрабатывался с учетом реализации программы по расширению применения альтернативных видов автомобильного топлива на АЗС. Об особенностях новых требований пожарной безопасности для АЗС поведал Владимир Малкин, заместитель начальника отдела ФГБУ ВНИИПО МЧС России.



О новых технических требованиях при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом рассказал Андрей Забродин, генеральный директор ЗАО «АВТЭК». С новшествами в подходах к проектированию нефтебазового хозяйства и АЗС поделился директор компании «Белоруснефть-Нефтехимпроект» Тарас Якобсон.



Как мы уже писали, в рамках работы форума многие участники посетили экскурсию, где ознакомились с работой автоматизированной нефтебазы в Серпухове, наглядно увидев, как производятся премиальные нефтепродукты в условиях нефтебаз. Для тех, кому не удалось побывать на экскурсии, генеральный директор компании «Волгаресурс» Юрий Федоров во время работы второй сессии постарался ответить на все вопросы участников форума, касающиеся особенностей и возможностей производства премиальных сортов нефтепродуктов в условиях нефтебаз, а также поделился первым приобретенным опытом применения автоматической мобильной топливо-заправочной станции.



Заключительная сессия второго дня была посвящена возможностям и перспективам сопутствующего бизнеса. Жаркие дискуссии и споры в зале вызвало выступление Вадама Емилияна, исполнительного директора ООО «Франко», который рассказал, как можно организовать высокодоходный бизнес от продаж кофе.

В частности, свои доклады также представили компания «Сабвэй» (об опыте организации предприятий общественного питания на АЗС, стоянках большегрузных автомобилей и площадках отдыха); «Маркон» (ТМ Стардог!s) (об франшизных проектах кафе и ресторанов быстрого обслуживания на АЗС); ООО «Маркет Мьюзик» (о сенсорном маркетинге для АЗК).

* * *
В завершение хотелось бы поблагодарить всех участников и спикеров конференции за интерес, проявленный к этому мероприятию. Все пожелания, прозвучавшие в процессе проведения конференции, будут проанализированы и учтены.

Редакция журнала приложит максимум усилий для того, чтобы конференция «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России» по-прежнему оставалась ведущим форумом как для нефтяных компаний, так и для поставщиков оборудования, давая им возможность обмениваться информацией и идеями по улучшенному планированию модернизации АЗС России и стран СНГ.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com