№05(158) 2015
ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рославлев: «Роль и доходность сопутствующего бизнеса на отечественных АЗК постепенно приближается к европейским показателям. А, значит, возрастает потребность в простом, удобном и эффективном управлении»

Автозаправочные комплексы давно уже являются не только местом продаж топлива. В настоящее время это современные центры розничной торговли, предлагающие широкий спектр продуктов и услуг. Организация такой сети требует специализированной, полной и простой в использовании системы. Сергей Рославлев, директор по продажам в нефтегазовый сектор ООО «Винкор Никсдорф» (Wincor Nixdorf), рассказал журналу «Современная АЗС» о решениях, которые предлагает один из лидеров мирового рынка в сфере систем управления АЗС…

«Современная АЗС»: Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного о ООО «Винкор Никсдорф», в каких направлениях компания осуществляет свою деятельность, что может предложить сетям АЗС на отечественном топливном рынке?

Сергей Рославлев: Компания Wincor Nixdorf на сегодняшний день является одним из мировых лидеров информационных решений и услуг для розничных предприятий и банков. По инсталляционной базе программируемых электронных кассовых систем (EPOS) компания – лидер на европейском рынке и занимает второе место на мировом. В сфере производства и обслуживания банкоматов компании принадлежит второе место в Европе и мире. Как интернациональное предприятие, Wincor Nixdorf представлен в 110 странах мира, в 42 из них расположены его дочерние предприятия. Штаб-квартира концерна и большая часть производственных мощностей находятся в Германии. Крупные производственные точки также расположены в Сингапуре и Шанхае

В России концерн представлен дочерней компанией ООО «Винкор Никсдорф», основанной 1 октября 2007 г.

На российском рынке компания предлагает ряд отраслевых решений для банков, рынка розничной торговли, почтовых организаций и автозаправочных комплексов.

Мы используем ноу-хау нашей профильной деятельности в работе с банками и розничными предприятиями в смежных отраслях. Для автозаправочных станций, например, мы предлагаем широкий выбор продуктов и услуг, таких как программно-аппаратный комплекс:
• NAMOS compact. Это решение позволяет организовать продажи как топлива, так и товаров в магазине;
• NAMOS paylane OPT и NAMOS paylane Multimedia, которые позволяют размещать важную информацию непосредственно на дисплее, например, топливораздаточной колонки;
• NAMOS cash позволяет оптимизировать работу с наличными средствами;
• NAMOS active promotion – это активно развивающаяся маркетинговая сеть, которая превращает NAMOS в маркетинговый канал прямого взаимодействия с покупателем.

А также такие модули, как NAMOS environmental (основная сенсорная технология, применяющаяся для электронного измерения, тестирования, мониторинга и автоматизации), NAMOS video и NAMOS visual merchandising.





Следует сказать и о нашем эксклюзивном предложении на российском рынке – автоматах по приему тары. Эти автоматы способны не только принимать, но и «спрессовывать» одноразовые упаковки (банки и не используемые повторно бутылки).

Основным же нашим предложением для заправочных станций является система автоматизации NAMOS compact.

«Современная АЗС»: Чем Ваша система автоматизации NAMOS отличается от других, представленных на рынке?

Сергей Рославлев: Система NAMOS позволяет организовать продажи как топлива, так и товаров в супермаркете при АЗС, а также работать с автомойкой. Система была разработана в качестве глобального решения, а ее внедрение на любом этапе – очень простой и быстрый процесс, основанный на конфигурации параметров.

NAMOS поддерживает различные, популярные в сетях заправочных станций, скидки, валюту и другие формы платежей. Одна из ее функций заключается в контроле функционирования дистрибьюторов и кассовой периферии. В процессе продажи топлива система обеспечивает связь со всеми видами дистрибьюторов, отвечает за обмен данных между колонками, измерительными датчиками, дисплеями цен и т.д. Удобный сенсорный экран позволяет оператору одновременно осуществлять продажу топлива, услуг автомойки и товаров в мини-супермаркете.

Эффект такой системы заключается в ее комплексности и возможности дистанционного управления. Все объекты (кассы, данные, данные поставщиков, устройства) можно дистанционно диагностировать, модифицировать, просматривать при помощи стандартных инструментов удаленного доступа. Изменения и обновления программного обеспечения передаются на удаленные станции с помощью специальных инструментов. NAMOS compact автоматически делает установку и изменение системы на станции после получения сигнала о таком изменении. Управляющий станцией может принимать решение об активации очередного обновления программного обеспечения. Весь процесс изменений описан в соответствующих журналах истории, а после их окончания в памяти записывается номер актуальной версии программного обеспечения. Эта информация доступна дистанционно в центральной системе.

NAMOS может работать с устройствами автоматики, подключенными к контроллеру Doms или работающими в стандарте IFSF. Это обеспечивает гибкость в использовании одной системы для всей сети, меньшую сложность, и, прежде всего, более низкую стоимость эксплуатации (TCO). Это решение может быть использовано во всей сети, вне зависимости от конфигурации и размеров станций. Оно подходит для всех типов станций (COCO, CODO, DОDО), как с полным обслуживанием, так и автоматизированным, с использованием внешних платежных терминалов.
NAMOS compact POS контролирует работу кассовой периферии, обеспечивает связь со всеми дистрибьюторами и отвечает за обмен данными между колонками, измерительными датчиками, дисплеями цен и т.д., поскольку работает с POS-терминалами BEETLE Wincor Nixdorf с сенсорными экранами.

NAMOS Compact Managers Work­station (система управления базой данных для АЗС) поддерживает создание списка товаров, изменение цен, регистрацию и отслеживание цен конкуренции, настройку полномочий и конфигурации. Осуществляет функции склада, как и регистрацию заказов и доставок товаров или инвентарных записей, а также другие функции, необходимые для функционирования станции. Имеет обширную функциональность отчетности. Позволяет управлять станцией как без больших складов, так и во взаимодействии с центральной системой (сети АЗС).

Следует отметить, что NAMOS может быть расширен специальными модулями, такими, как: поддержка корпоративных карт, клиентских карт, счет-фактур и т.д. Система интегрирована с центральной системой управления NAMOS, но может работать и с любой центральной системой. Это обеспечивает гибкость при создании решений для клиента – от локальной автономной до центральной системы.

«Современная АЗС»: В реализации каких проектов, в каких сетях и каких регионах принимала участие Ваша компания?

Сергей Рославлев: ООО «Винкор Никсдорф» уже более 6,5 лет работает с ОАО «ЛУКОЙЛ». За этот период в региональные подразделения компании в Перми, Уфе, Москве, Челябинске, Нижнем Новгороде продано около 4 тыс. POS-терминалов, много контроллеров DOMS и другого оборудования. Мы также ставили своих электронных кассиров на Олимпийские АЗС «Роснефти» в Сочи. В настоящее время наша компания оборудует пилотную АЗС «Татнефти» в Набережных Челнах. «Винкор Никсдорф» также работает с другими крупными российскими компаниями, АЗС которых в ближайшие годы будут оборудованы системой NAMOS.
Список наших клиентов среди топливных компаний растет из года в год, и останавливаться мы не собираемся.

«Современная АЗС»: В период экономического спада довольно сложно удерживать позиции и привлекать новых клиентов. Как компания справляется с такими трудностями, и какие перспективы развития Вы видите для нее?

Сергей Рославлев: Действительно, экономическая ситуация в России сейчас сложная. Но мы не опускаем руки. Например, сейчас развиваем новое направление деятельности – работу с public sector – это аэропорты, РЖД, морские порты, то есть госкомпании и крупные коммерческие структуры. Наша компания, через АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», членами которого мы стали в начале 2015 г., активно выходит на рынок Северо-Западного региона – Санкт-Петербург, Архангельск, Вологду, Мурманск. Мы также входим в Ассоциацию Европейского бизнеса в РФ – организацию с 20-летней историей, объединяющей в своих рядах около 100 крупнейших западных компаний.

С гордостью хочу отметить, что «Винкор Никсдорф» обладает самым большим на мировом рынке продуктовым портфелем, поставляя клиентам решения с учетом их конкретных потребностей. Благодаря широкому спектру продуктов и услуг, позволяющих клиентам извлечь максимальную выгоду, нашему широкому опыту работы в банковской сфере и ритейле, а также простоте, универсальности и надежности наших продуктов, они всегда востребованы. Я уверен, что владельцы отечественных сетей АЗС по достоинству оценят наши решения.

В целом можно сказать, что мы ведем большую работу, ценим наших клиентов и с оптимизмом смотрим в будущее.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com