№07(160) 2015
МНЕНИЯ

Регуляторы и участники рынка: охладить цены

Антон Карпов, вице-президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), подводит итоги биржевых торгов на СПбМТСБ за прошедший период…

После резкого скачка цен на основные нефтепродукты, в июне ФАС вынесла предупреждения в адрес нефтяных компаний и провела ряд совещаний как с ВИНК, так и с независимыми участниками рынка. В середине июля цены приостановили рост, о чем свидетельствует уровень индексов СПбМТСБ.

Владимирский индекс Регуляр-92, пройдя пик в первую неделю месяца, начал снижаться, и во второй декаде июля находился на уровне около 40, 8 тыс. рублей за т.

Помимо неоднократно называемых сезонных причин роста цен, их поддержке способствует фактор непрозрачности ценообразования в мелкооптовом секторе рынка. Это отличает данное звено от крупнооптового сектора, где благодаря биржевой торговле и признанным индексам ценообразование прозрачно.

Одной из мер по увеличению прозрачности в мелком опте может стать биржевая торговля такими партиями. Начать реализацию этого проекта было бы эффективно на базисе Володарской ЛПДС. Пункт является индикативным для рынка, преимуществом биржевой торговли на этом хабе является поставка товара в течение 5–10 дней после сделки. На этом же базисе сегодня прорабатывается реализация еще одного проекта – объединение трубных и железнодорожных базисов биржевых поставок.

Также у ФАС есть предложение сделать требования к минимальным поставкам топлива через биржу более гибкими и зависимыми от сезонности. Летом минимальный объем биржевых поставок в 10% от производства может оказаться ниже приемлемой ликвидности, поэтому сегодня инициировано обсуждение гибкой шкалы для этого показателя.

Важным вопросом ценовой стабилизации являются также поставки топлива из Беларуси. Сохраняются проблемы снижения этих поставок по сравнению с прошлым годом, неравномерности поступления этих объемов, есть необходимость повышения биржевой реализации этого топлива. В ближайшей перспективе ФАС и Минэнерго планируют внести ряд изменений в соответствующие документы, регулирующие поставки из Беларуси в Россию.

В своих комментариях ситуации представители ФАС на сайте ведомства сообщили также, что ВИНКи совместно с регулятором работают над стабилизацией снабжения рынка топливом, как за счет собственных ресурсов, так и за счет поставок бензина из Беларуси.

Что касается российских НПЗ, то на поставках автобензина на биржевые торги должен, в частности, положительно сказаться запуск нового комплекса каткрекинга на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе».

Совершенствование механизма биржевых торгов также способствует смягчению ситуации с ценами. С 13 июля отдельная сессия СПбМТСБ для адресных договоров по фиксированной цене заработала в рамках полного соответствия Совместному приказу ФАС и Минэнерго. ВИНКи смогут в рамках этой сессии организовать обеспечение нефтепродуктами собственных сбытовых организаций, не влияя на биржевой «стакан» основной сессии. Тем самым они смогут избежать подозрений в манипуляций на рынке.


На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com