№09(162) 2015
ИНТЕРВЬЮ

SERVIO PUMP Полноценный супермаркет на АЗК – это правда…

Система управления АЗК SERVIO PUMP – популярное программное решение для автоматизации современных автозаправочных комплексов, успешно эксплуатируется в 64 регионах РФ и ближайшего зарубежья на более 4,5 тыс. автозаправочных комплексов. SERVIO PUMP позволяет автоматизировать весь функционал современных АЗК, гарантирует полный контроль оборудования и действий персонала, обеспечивает абсолютное удобство и комфорт обслуживания клиентов с помощью различных способов оплаты. О возможностях SERVIO PUMP по обеспечению работы полноценного магазина на АЗК мы беседуем с Евгением Карасиком, генеральным директором «СЕРВИО ТЕХНИКС»…



«Современная АЗС»: Требования, которым должна соответствовать система управления на АЗС, уже давно вышли за рамки обычной «наливайки». Расскажите, пожалуйста, поподробнее о возможностях и особенностях решения задач, связанных с управлением магазином в рамках SERVIO PUMP.

Евгений Карасик: Совершенно верно… Современные ПО для автоматизации АЗК сложно представить без управления магазином и складом сопутствующих товаров и услуг. Достаточно отметить, что прибыль от работы магазина на некоторых автозаправках зачастую равна или превышает доход от реализации ГСМ. Поэтому мы считаем, что этот блок является одним из важнейших в комплексной системе автоматизации объектов придорожного сервиса и видим его более широко, чем обычный «магазин». Это направление развивается более десятка лет и, по мнению наших заказчиков, мы достигли в этой работе серьезных успехов. Востребованность «магазинного модуля» на АЗС подтверждается и тем, что почти 90% приобретаемых конфигураций SERVIO PUMP включает этот функционал.

«Современная АЗС»: Что Вы подразумеваете под более широким понятием «магазина» на АЗС?

Евгений Карасик: Это значит, что в нашей системе предлагается большой набор механизмов и инструментов, полностью обеспечивающих учет и контроль за движением товаров в сети АЗС с момента их поступления на склад и до продажи покупателю в магазине. Для решения этих задач в составе программного пакета, помимо основного продукта для автоматизации SERVIO PUMP GAS, присутствует модуль SERVIO PUMP SHOP. Этот модуль может быть включен в базовое ПО и расширяет его функциональность, но может работать и самостоятельно, благодаря разнообразной конфигурации нашей АСУ.

«Современная АЗС»: То есть заказчик может приобрести SERVIO PUMP SHOP для отдельной эксплуатации в рамках обычного магазина?

Евгений Карасик: Да, и это достаточно частая практика наших клиентов, связанная с особенностью работы конкретных станций с поставщиками товаров и владельцами магазинов при АЗС и, кстати, это серьезно экономит деньги.

Следует подчеркнуть, что SERVIO PUMP SHOP – это полноценное самостоятельное программное решение, гарантирующее работу магазина с неограниченной номенклатурой товаров. Модуль предполагает обязательное наличие складского учета со стандартизированным документооборотом.



«Современная АЗС»: Давайте попробуем разобраться детально… Работа магазина все-таки начинается со склада?

Евгений Карасик: Верно, и чтобы понять все прелести нашего ПО в этой части, начнем «плясать от печки», то есть начнем с организации работы центрального склада для сети АЗК в SERVIO PUMP OFFICE. Помимо всем понятных и обязательных процедур прихода, инвентаризации и расхода товаров на складе, присутствующих в нашей системе, мы предлагаем заказчикам использовать автоматизированный документооборот с возможностью подготовки и передачи документов для АЗС. А также ведение розничных и закупочных цен в единой номенклатуре товаров для сети АЗК, многоуровневую группировку товаров в магазине и разграничение прав доступа к складам. Эти и другие возможности делают работу по формированию и ведению центрального склада удобными и простыми, в том числе и при выполнении транзитных операций.

«Современная АЗС»: Вы ранее упомянули про возможность неограниченной номенклатуры товаров в магазине при АЗС, использующей Ваше ПО. Какое количество товаров используется в магазине при АЗС?

Евгений Карасик: Обычная практика для АЗС – это 1–2 тысячи наименований товаров. Для автокомплексов с большим магазином эта цифра достигает 5 и более тысяч, и таких объектов, где на АЗК присутствует фактически супермаркет, становиться все больше. Важно отметить, что SERVIO PUMP работает с таким массивом данных совершенно свободно.

«Современная АЗС»: А как обстоят дела с отчетностью при таких серьезных объемах товаров?

Евгений Карасик: Наша система предлагает широкий набор возможностей по формированию как стандартизированной, так и индивидуальной отчетности в виде оперативных, сводных и сравнительных отчетов для АЗС, в том числе раздельно по ГСМ и магазину.

Существует возможность сохранения созданных отчетов и их экспорт в различные форматы. Аналитическая отчетность может быть представлена в графическом виде.

«Современная АЗС»: Может показаться, что многим владельцам АЗС такой функционал не требуется...

Евгений Карасик: Это расхожее заблуждение некоторых заказчиков быстро лечится практикой. Правильная организация работы магазина не может осуществляться без складских операций. Обратите внимание, что мы акцентируем это даже в названии модуля «склад-магазин». Если заказчик все-таки игнорирует использование центрального склада в SERVIO PUMP OFFICE, наше АСУ непосредственно на АЗС гарантирует ему ведение всех необходимых операций по складскому учету.
Заказчик в фронт-офисе получает поддержку полного перечня популярного торгового оборудования, возможность работы с первичными складскими документами, выполнение операций с товаром с использованием терминала сбора данных. Для полноты картины добавим к этому перечню многоуровневую группировку товаров в магазине, партионный учет, ведение закупочных цен с выделением НДС, работу с составными товарами, торговлю по свободным видам оплаты и по свободным ценам, сводные и детальные отчеты по ГСМ и магазину, работу с несколькими юридическими лицами и функции приема-передачи информации во внешние бухгалтерские системы.

«Современная АЗС»: Видимо, для реализации такого количества возможностей существуют специальные инструменты, отличающие работу обычной АЗС от работы станции с функциями магазина?

Евгений Карасик: Естественно. Например, это многопользовательский режим SERVIO PUMP, который наряду с АРМ оператора, позволяет организовать на АЗС несколько рабочих мест, предполагающих персональную конфигурацию каждого из них. Это могут быть точки с различными комбинациями отпуска ГСМ, товаров и услуг, работы кафе, а также рабочее место менеджера-бухгалтера, обеспечивающее возможности контроля действий операторов, ведения склада товаров, формирования отчетности и многое другое. В системе присутствует универсальный механизм сдачи смены на рабочих местах, который существенно повышает их КПД.



«Современная АЗС»: Наличие возможностей по управлению магазином усложняет работу персонала АЗК?

Евгений Карасик: Никаких сложностей не возникает. Напротив, SERVIO PUMP, благодаря системе интеллектуального сопровождения работы персонала, помогает избежать неразберихи в движении топлива, товаров и услуг на АЗС, автоматизирует большинство связанных с этим функций. Вся необходимая для работы магазина информация доступна оператору на экране, в работе реализован единый чек для ГСМ, товаров и услуг, что в совокупности с другими возможностями нашего ПО обеспечивает максимально быстрое и комфортное обслуживание клиентов АЗС.

«Современная АЗС»: Ваше ПО действительно предлагает широкие возможности для оптимизации работы магазина. Расшифруйте, пожалуйста, наиболее интересные, на Ваш взгляд, из них...

Евгений Карасик: Возьмем для примера созданный нами универсальный механизм работы с «составными товарами», упрощающий ряд сложных операций. С его помощью возможно сформировать ассортимент в кафе или специальные подарочные наборы товаров в магазине, включить расходные материалы в услуги на мойке, организовать проведение популярных специальных акций для клиентов.

Обращу Ваше внимание также на разработанный конструктор способов оплаты. Он включает в себя уникальный механизм обработчиков для построения видов оплаты любой сложности, возможность наличного и безналичного расчета с подключением бонусных схем, поддержку печати всех видов чеков.

«Современная АЗС»: Становится очевидным, что реализация базовых требований к работе «склада-магазина» в SERVIO PUMP выполнена на высоте. Но, наверное, у Вашего программного продукта есть особые «фишки»?

Евгений Карасик: Да, и их достаточно много. Успешно применяется нашими заказчиками в работе такая серьезная опция, как продажа товаров и услуг с использованием разнообразных бонусных и дисконтных схем. Особую гибкость этому решению добавляет расписание применения скидок и бонусов.

Большое внимание в ПО уделено работе с юридическими лицами. Существует возможность работы с несколькими юрлицами, в том числе с привязкой к конкретной категории товаров и индивидуальной закупкой для различных групп АЗС, назначение каждому юридическому лицу собственного фискального оборудования.

SERVIO PUMP также предлагает собственные готовые решения, значительно повышающие функциональность системы. Это, например, собственный дизайнер отчетов, прием и передача данных магазина АЗК для внешних торговых систем, возможность печати рекламы и QR-кода на фискальных чеках..

«Современная АЗС»: Действительно, в случае с SERVIO PUMP, супермаркет при АЗС – это реальность! Такие возможности обязательно должны быть востребованы существующими и потенциальными заказчиками Вашего ПО.

Евгений Карасик: И мы продолжаем свою работу в этом направлении. В заключение остается отметить, что команда отечественных разработчиков SERVIO PUMP, работая с 1998 г., успешно выполняет индивидуальные технические задания любого уровня сложности, в том числе реализуя подключение внешних независимых программных модулей. Все это характеризует SERVIO PUMP как систему с богатейшим функционалом, высокой надежностью и, что несомненно важно, с оптимальным соотношением цены и качества программного продукта.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com