№11(164) 2015
СОБЫТИЯ

Danaher Corporation разделяется

Корпорация Danaher Corporation (Danaher) — главная компания подразделения Gilbarco Veeder-Root, один из лидеров в области науки и технологий, разрабатывающая и производящая инновационные продукты и услуги для промышленных и медицинских предприятий, заявила о намерении разделиться на две компании…



Корпорация Danaher зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и входит в список компаний Fortune 200.

Следует отметить, что в корпорации сегодня работают свыше 63 тыс. сотрудников, обслуживающих клиентов более чем в 125 странах и опирающихся в своей деятельности на единую систему Danaher Business System. В 2014 г. доходы корпорации Danaher составили 22,6 млрд долл. США по следующим пяти платформам: тестирование и измерения, охрана окружающей среды, стоматология, естественные науки и промышленные технологии.

Результатом анонсируемого разделения будет возникновение двух компаний:
• Научно-технологической компании Danaher, которая должна объединить в себе общую бизнес-модель на базе значительной части выручки группы и привлекательного маржинального профиля. Общий доход существующих операционных подразделений компании составил 16,5 млрд долл. за последний финансовый год (включая недавно приобретенную корпорацию Pall).
• Лидирующей на рынке многоотраслевой компании NewCo, которая объединит в себе развитые индустриальные бренды. Общий доход операционных подразделений компании за последний финансовый год составил 6,1 млрд долл.

В Danaher Corporation отмечают, что название NewCo пока носит условный характер. А компания будет включать в себя платформу контрольно-измерительного оборудования (в том числе Matco, Hennessy, Fluke, Tektronix), производственную группу Gilbarco Veeder-Root (оборудование для хранения и сбыта нефтепродуктов) и отрасли автоматизации, а также узкоспециализированные области.

Как заявил президент и главный исполнительный директор Danaher Томас П. Джойс мл.: «Это важный и многообещающий момент для нашей компании. Сильной стороной Danaher всегда была способность инвестировать в наиболее эффективные проекты для внутреннего роста, совершать значимые сделки по приобретению, использование своей характерной бизнес-модели для постоянного улучшения производительности». В корпорации считают, что разделение обеспечит обеим компаниям большую стратегическую направленность, стабильность бизнес-модели, гибкость в инвестировании капитала для приобретения и поглощения и существенные возможности карьерного и профессионального роста для руководителей и сотрудников компаний. Кроме того, разделение на две компании обеспечит лучшие возможности стратегического и оперативного управления для руководства обеих компаний, а также будет способствовать большему пониманию акционерами бизнеса и принятию ими необходимых инвестиционных решений. «Конечно, стратегия управления бизнесом (Danaher Business System) останется основой обеих компаний, позволяя каждой из них и далее укреплять свои лидирующие позиции на рынке, увеличивать прибыли и денежные потоки», – отмечает президент и главный исполнительный директор Danaher. Кстати, планируется, что по завершении процесса, Томас П. Джойс мл. и Дэниел Комас, президент и главный исполнительный директор, и, соответственно, исполнительный вице-президент и финансовый директор Danaher – продолжат выполнять свои функции.

А вот на должность президента и генерального директора NewCo совет директоров Danaher выбрал Джима Лико. Зона его ответственности будет включать контрольно-измерительную платформу и операционное подразделение Gilbarco Veeder-Root. Также он будет исполнительным спонсором для Азиатского и Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. По мнению Джима Лико: «Как самостоятельная компания, мы будем иметь возможность для поиска стратегии, наиболее сфокусированной на рост, акцентируя внимание на слияниях и поглощениях. У нас выдающаяся команда, которая поможет нам безболезненно пройти стадию разделения, и компания и дальше будет завоевывать конкурентные рынки. Я взял на себя обязательства по построению и укреплению бизнес-модели Danaher, чтобы превысить ожидания клиентов, акционеров и сотрудников компании».

А Стивен М. Рэйлз, председатель совета директоров Danaher отметил, что: «Джим – опытный руководитель и Совет директоров ожидает, что процесс разделения пройдет в соответствии со стандартами Danaher. Мы уверены в том, что разделение позволит обеим компаниям сфокусироваться на лучшем удовлетворении требований клиентов, предоставляя большие возможности нашим сотрудникам и акционерам».

Прокомментировал предстоящие разделение и член совета директоров Danaher Russia Алексей Еременко: «Обе компании будут поддерживать курс роста и возможности для внутренних и экстенсивных капиталовложений, для чего потребуется сильная команда сотрудников. Обе компании создадут новые возможности для карьерного роста, и мы рассчитываем, что многие из должностей займут сотрудники компании. Это разделение будет сложным процессом, и мы рассчитываем завершить его к концу 2016 г., если будут соблюдены условия закрытия сделки, включая получение окончательного одобрения от Совета директоров Danaher, требуемое завершение финансирования, получение экспертного заключения по налоговым вопросам, получение выгодных решений от налоговой службы и других нормативных одобрений». 



Справка редакции:
Gilbarco Veeder-Root — ведущий поставщик решений и технологий по экологически безопасному управлению топливом на объектах нефтепродуктообеспечения и сопутствующих рынках. Группа компаний Gilbarco Veeder-Root располагает производственными мощностями, центрами продаж, дистрибьюторскими и сервисными центрами в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Головной офис базируется в г. Гринсборо (Северная Каролина, США), а центры производства, исследований и разработок находятся в Германии, Италии, Великобритании, Дании, США, Индии, Аргентине, Бразилии, Китае, Австралии и Мексике. Головной офис по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), куда относится и подразделение по СНГ, расположен в г. Базильдон (Великобритания).
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com