№12(165) 2015
ИНТЕРВЬЮ

Виктория Ефанова: «…Любой кризис когда-нибудь заканчивается, и к моменту окончания кризиса мы сможем обеспечить нашей продукцией растущий спрос»…

В этом году в г. Шахты Ростовской области начало работу ООО «НПК Ника», наладив производство продукции под хорошо известной отечественным операторам торговой маркой Shelf. Запуск нового предприятия, тем более в разгар кризиса – шаг довольно смелый и рискованный. С вопросом, чем вызвана необходимость расширения в период, когда большинство компаний замораживало программы развития, журнал «Современная АЗС» обратился к директору ООО «НПК Ника» Виктории Ефановой…



«Современная АЗС»: Виктория Викторовна, расскажите, пожалуйста, немного об ООО «НПК Ника» и в каких направлениях компания осуществляет свою деятельность?

Виктория Ефанова: ООО «Научно-производственная компания НИКА» («НПК НИКА») была создана чуть более года назад для организации производства продукции торговой марки Shelf. На сегодняшний день нами запущено три из шести цехов предприятия. Уже серийно выпускаются резервуары для пропан-бутана и стационарные модули для продажи сжиженного газа на основе этих резервуаров. Начат выпуск компрессоров высокого давления, систем осушки, панелей приоритетов, аккумуляторов газа для АГНКС. Кроме этого, в январе 2016 г. будет начато серийное производство топливораздаточных колонок всех видов.
Планируется, что к концу 2016 г. наше предприятие в г. Шахты Ростовской области будет производить весь спектр оборудования торговой марки Shelf.

Группа компаний «Шельф», в которую мы входим, работает на отечественном рынке уже на протяжении 14 лет. За этот период продукция Shelf показала себя с лучшей стороны в различных условиях эксплуатации. На сегодняшний день в производственной программе нашей группы компаний более 90 моделей раздаточных колонок для бензина, дизельного топлива, керосина, масел, пропан-бутана, природного газа, водорода и т.д. Кроме этого, выпускаются емкости для различных продуктов, компрессоры высокого давления для природного газа, стационарные и мобильные модули для заправки пропан-бутаном, дизельным топливом и бензином, газовозы, бензовозы, контейнер-цистерны и многое другое.

В организации производства в г. Шахты используется весь огромный опыт других предприятий нашей группы. Это позволяет нам с самого начала обеспечить производство продукции традиционно высокого качества.



Хочу еще отметить, что изначально перед нами ставилась задача не копировать, чем обычно грешат большинство производителей, а создать действительно уникальное производство и оборудование. При этом, с максимальным использованием материалов и сырья отечественного производства, добиться превосходных эксплуатационных и потребительских характеристик при разумной цене. И первые результаты нашей работы показывают, что нам это удалось.

«Современная АЗС»: В реализации каких проектов, в каких сетях и в каких регионах уже принимала участие Ваша компания?

Виктория Ефанова: За недолгое время работы нашего предприятия мы смогли продать уже более двухсот резервуаров для пропан-бутана и около восьмидесяти стационарных модулей. Около трети продукции ориентировочно ушло на зарубежные рынки.

Что касается работы группы компаний «Шельф», то продукция наших предприятий успешно продается в 17 странах, и во многих из них она успела занять лидирующие позиции. Оборудование под торговой маркой Shelf работает на тысячах объектов, включая заправочные комплексы таких брендов, как: «ЛУКОЙЛ», Shell, «ТНК», ВР, «Газпром», Socar, Rompetrol, «Башнефть» и многих других известных компаний и сетей.

«Современная АЗС»: Отразился ли кризис на работе группы компаний и Вашего предприятия? Все ли реализовали, что планировали?

Виктория Ефанова: Если бы не кризис, то, наверное, мы бы сработали лучше. Хотя, что касается «НПК НИКА», сравнивать не с чем, мы начали работу в апреле 2015 г, уже после начала кризиса. Но мы уверены в потенциале нашей продукции и видим реальный рост продаж.

«Современная АЗС»: За 14 лет работы торговой марке Shelf удалось занять крепкие позиции на отечественном рынке оборудования. За счет чего получился такой старт, и какой еще продукцией собираетесь удивить в ближайшее время?

Виктория Ефанова: Наверное, такая популярность продукции Shelf в первую очередь связана с тем, что она предлагается по честной цене. Есть такое заезженное понятие «цена-качество», и по этой формуле у нас конкурентов нет. Есть конкуренты по отдельным направлениям, успешные и не очень, но мы, возможно, единственная компания в мире, которая может предложить абсолютно любое оборудование собственного производства для любых видов заправок. Кроме того, как я уже говорила, мы изначально ставили перед собой задачу не скопировать продукт, а создать действительно уникальное оборудование. Благодаря такому подходу мы вошли в число очень немногих производителей кориолисных массомеров для сжатого природного газа.

Что касается новых видов продукции, то на «НПК НИКА» уже подготавливается производство газовозов, бензовозов и ПАГЗов, в том числе оснащенных дожимными компрессорами собственного производства. И мы надеемся, что в 2016 г. начнется серийное производство этих продуктов.

«Современная АЗС»: Запуск нового производства – шаг довольно смелый, тем более в разгар кризиса. Чем вызвана необходимость расширения в тот период, когда большинство компаний замораживало программы развития?

Виктория Ефанова: Меня когда-то учили, что бизнес – это как езда на велосипеде: если перестаешь крутить педали, то он останавливается. Любой кризис когда-нибудь заканчивается, и к моменту окончания кризиса мы сможем обеспечить нашей продукцией растущий спрос.

«Современная АЗС»: Чем Ваша продукция отличается от продукции других производителей, представленных на оте­чественном рынке?

Виктория Ефанова: У нас очень разнообразная продукция, и часть продукции, в частности резервуары, конечно, очень похожа на продукцию наших коллег, но даже в этом случае наши потребители видят разницу. А наши компрессоры, например, не имеют аналогов в мире. Для того, чтобы создать компрессоры для АГНКС, группе компании «Шельф» пришлось сначала организовать научную лабораторию из 35 человек, после этого в течение нескольких лет напряженно работать, чтобы сегодня мы могли предложить рынку действительно уникальный товар. И вдобавок ко всему, по цене в полтора-два раза ниже, чем у конкурентов. При разработке новой продукции мы внимательно прислушиваемся к мнению наших клиентов, кроме того, наличие нескольких десятков собственных заправочных станций всех типов позволяет группе предлагать потребителям только те виды продукции, которые проходят предварительные испытания в течение длительного периода. Прежде чем что-то предложить клиенту, мы это испытываем на себе. Например, новый тип подпистолетника для бензиновых колонок мы испытывали в течение года на нескольких наших АЗС. А тот же компрессор, прежде чем мы поставили в серийное производство, испытывался более пяти лет и 30 тыс. часов работы. Конечно, такой подход достаточно затратен, но, в итоге, нам не стыдно смотреть в глаза нашим клиентам. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com