№01(166) 2016
СОБЫТИЯ

Собственная лаборатория – гарантия качества нефтепродуктов

Не первый год в Красноярском крае подтверждает свой успешный статус аккредитованная лаборатория по качеству нефтепродуктов – ОАО «Красноярскнефтепродукт»...

ОАО «Красноярскнефтепродукт» – старейшая из компаний, основанная еще в 1934 г., когда была создана единая система обеспечения Красноярского края нефтепродуктами – «Красноярскнефтеторг». На сегодняшний день это крупнейшая сеть нефтебаз и АЗС, охватывающая 14 городских и 37 муниципальных районов края. Это комплекс современных технологических сооружений для приема, переработки, хранения и отпуска нефтепродуктов. Более того, компания выполняет стратегически важные задачи по поставке нефтепродуктов в районы Крайнего Севера, сельхозтоваропроизводителям и муниципальным предприятиям. В наше время невероятно сложно оставаться лидером на рынке нефтепродуктов и круглосуточно обеспечивать жителей края качественной продукцией. Важную роль в этом играют собственные испытательные лаборатории – «КНП».



«Иметь свою лабораторию действительно невероятно важно, – считает Дина КОСОВИЧ, начальник испытательной лаборатории филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт». – Наша лаборатория аккредитована с 1999 г., и мы регулярно проходим аттестацию, подтверждая свой статус. По результатам прошлого года мы соответствуем всем требованиям ГОСТа. Аттестат аккредитации был выдан нам Федеральной службой «Росаккредитация». Это очень весомый результат. Далеко не все, даже аккредитованные лаборатории, принимают участие в аттестации. Ведь в ней учитывается абсолютно все: на каком оборудовании проводятся исследования (например, для такого показателя, как фракционный состав, оборудование может быть автоматом, полуавтоматом или ручным), какой мерной посудой мы пользуемся, как она проградуирована, откалибрована. В каком помещении проходят исследования, каковы там климатические условия: температура, влажность, давление. Как наши сотрудники обслуживают это оборудование, как работает приточно-вытяжная вентиляция и, наконец, какой нормативной базой мы пользуемся. Работа невероятно трудоемкая, и, казалось бы, можно обойтись без нее (что и делают некоторые лаборатории). Но это именно то, что подтверждает компетентность специалистов нашей лаборатории. Еще одно тому доказательство – поступающие заказы на часть исследований от большинства других лабораторий города. В их числе и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

Недавно вышедший в России закон «Аккредитация в национальной системе» включает в себя более сорока подзаконных актов, четко прописывающих требования к аккредитованным лабораториям. И если вы такой являетесь, то будьте добры идти до конца. К тому же статус аккредитации не вызывает сомнения в анализе у потребителя, а доверие потребителя – самый важный критерий в данной отрасли.

Также не менее значимым является наличие аккредитованной лаборатории «под рукой», поскольку оно дает определенную независимость и весомость в спорных ситуациях – если нужно отстоять свою точку зрения, к примеру, перед крупным поставщиком или заводом-гигантом.

Испытательная лаборатория филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт» соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и критериям аккредитации. Аттестат аккредитации выдан 24 сентября 2015 г. Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com