№01(166) 2016
МАРКЕТИНГ

Почтоматы на АЗС

Почтомат – это автоматический терминал, оборудованный множеством ячеек, в которые курьер доставляет посылку. Получатель в любое удобное для него время (днем или ночью) забирает ее из ячейки. Размещение такого терминала на АЗС дает владельцам станции не только преимущество клиентской лояльности, но и дополнительный доход…



Доставка в почтоматы – очень удобный сервис, который уже давно популярен в мире. Наряду с другими сервисными преимуществами АЗС, почтоматы могут быть весьма выгодным элементом. На отечественных станциях почтовые терминалы лишь начали приобретать популярность, в то время как, например, в Польше, почтоматы на АЗС - уже привычное дело. О том, каким успехом пользуются польские автозаправочные станции, имеющие на своей территории почтоматы, рассказывает генеральный директор InPost Ukraine Вальдемар Бжоска:
«Конечно, основная идея и ценность сервиса почтоматов – удобство для клиента, то есть простое получение заказа в любое время. Но и для владельцев АЗС размещение такого терминала несет определенный плюс. Точнее, плюсы – их четыре. Во-первых, дополнительный доход в результате увеличения проходимости клиентов. Во-вторых, использование почтоматов для программ лояльности. В-третьих, дополнительный доход от неиспользованной площади. Ну и, в-четвертых, дополнительная реклама продукции АЗС или акций на самих почтоматах».

А теперь давайте по порядку разберемся на реальных примерах о почтоматах в той же Польше. Одним почтоматом InPost пользуются в среднем 1,5 тыс. раз в месяц, а это на 1,5 тыс. больше людей, которые заехали на АЗС, оборудованную почтовым терминалом. По статистике, 13% заехавших забрать посылку из почтомата, сделали дополнительные покупки во время визита на автозаправочную станцию. 56% заявляют, что приехали на АЗС специально за посылкой, а потом решили и дозаправиться. Эти данные получены еще весной 2014 г. по итогам опроса 255 человек на 34 заправках Польши. По прошествии года популярность почтоматов, конечно же, возросла не только на ближнем зарубежье, но и в России – терминалы все чаще стали появляться на наших АЗС.

Хороши и почтоматы для использования в программах лояльности. К примеру, дополнительно к посылкам можно вкладывать какую-нибудь продукцию или семпл от АЗС – приятный бонус, так сказать. Ну и конечно, на автозаправочных станциях есть пространство, которое трудно коммерциализировать, а за счет размещения на этом пространстве почтомата – АЗС может получить дополнительную прибыль от аренды площади.

«Для того, чтобы на АЗС появились современные пункты выдачи посылок, нужно не так уж и много, – рассказывает Вальдемар Бжоска, – Всего-то площадь в 4,5 м2 и наличие электричества, т.е. возможность подключить терминал. Еще необходимо, чтобы почтомат стоял в зоне видимости с возможностью доступа 24/7». От АЗС больше ничего не требуется, все остальное: обслуживание, возможные риски и прочее, несет почтовая компания.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com