№02(167) 2016
РЫНОК

Прозрачная цена

АО «Газпром газэнергосеть» расширяет мелкооптовые электронные продажи топлива через ЭТП. Новыми базисами с марта текущего года станут Калуга, Владимир, Ставрополь и Воронеж…



Группа компаний «Газпром газэнергосеть» развивает мелкооптовый канал сбыта нефтепродуктов через электронную торговую площадку (ЭТП). По данным компании, ЭТП прекрасно зарекомендовала себя в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах как инструмент формирования цены, независимый от воли продавца. Новыми базисами, то есть точками отгрузки товара, с 1 марта текущего года станут Калуга, Владимир и Ставрополь, а во второй половине месяца – Воронеж. Объемы топлива, реализуемого на электронных торгах, будут повышаться в зависимости от потребностей местных рынков.

Покупатель формирует цену
С октября 2013 г. нефтепродукты АО «Газпром газэнергосеть» продаются на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Этот инструмент очень хорош для крупных покупателей. Но он имеет и минусы: покупателю для получения права участвовать в торгах необходимо иметь денежное обеспечение в размере 5% от суммы сделки, также необходимо заплатить вознаграждение бирже за ее проведение – 0,065% и еще 0,065% – расчетно-депозитарной компании.

В тоже время, торги на электронной торговой площадке, которые проводит «Газпром газэнергосеть», не требуют денежных залогов, отмечают в компании. С покупателя взимается фиксированная плата за пользование площадкой, притом получает ее не продавец ресурса, а владелец площадки. Если покупатель не хочет участвовать в торгах в течение какого-то месяца, он не платит сбор. Важный момент по организации торгов заключается в том, что они проводятся не по схеме двойного встречного аукциона (как на СПбМТСБ), а по схеме последовательного аукциона.

Аукцион начинается со стартовой цены, при отсутствии спроса она пошагово снижается до определенного минимального уровня. И только с момента, когда весь товар, выставленный на продажу, был заявлен к покупке (либо при достижении минимального уровня), цена прекращает падение. В ином случае, когда спрос большой, цена повышается, но тоже до определенного максимального уровня. Этот уровень – 5% к стартовой цене. Время торгов ограничено 30 минутами. Для покупателя особенно важен тот факт, что «Газпром газэнергосеть» как продавец никак не участвует в торгах и не может влиять на цену. На нее влияют только покупатели. Стартовая цена торгов на ЭТП рассчитывается, исходя из средневзвешенной цены предыдущего аукциона.

Первые торги такого рода состоялись в 2014 г. – на базисе Сургута (реализация продукции Сургутского завода стабилизации конденсата), а основными покупателями стали потребители ХМАО и ЯНАО. Покупатель своими глазами видел, как именно формируется цена на топливо, которое он приобретает у специализированного дочернего предприятия «Газпром газэнергосети». Более того, он сам участвовал в формировании этой цены.

Цена и скидка
В августе 2015 г. «Газпром газэнергосеть» согласовала с ФАС торговую политику по нефтепродуктам. В соответствующих документах были прописаны основные правила поведения продавца, условия доступа к ресурсам для покупателя и условия ценообразования. Там же была прописана возможность реализации на т.н. неорганизованных торгах, то есть на электронной торговой площадке и формирование цен от результатов электронных торгов. К настоящему моменту «Газпром газэнергосеть» продает через электронную площадку более 30% объемов мелкого опта нефтепродуктов в ХМАО и ЯНАО.

Система оказалась настолько прозрачной, что в конце 2015 г. «Газпром газэнергосеть» смогла перейти на систему ценообразования по прямым договорам с привязкой к результатам торгов на ЭТП. Покупатель может заключить с АО «Газпром газэнергосеть» несколько видов договоров, которые дают возможность либо просто покупать по мере необходимости нужные объемы на ЭТП, либо получать объемы ежемесячно в соответствии с принципами распределения, которые прописаны в документе, либо гарантируют фиксированный годовой объем – прямой договор. Цена формируется по результатам торгов на ЭТП и меняется еженедельно.

Если покупатели заключают прямой договор на Сургутской точке отгрузки, но при этом покупают на ЭТП от 10% до 20% объема, им предоставляется скидка по прямым договорам 0,5%, а если от 20% до 30% – скидка 1%, если более 30% – 1,5%.
С началом реализации топлива на новых базисах, компания планирует перенести подобную практику на данные регионы.

Три новых базиса
Сейчас дочерняя структура «Газпром газэнергосеть» – Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Санкт-Петербург» (ООО «ГЭС СПб) – предлагает покупателям поставки топлива с трех новых базисов, на которых хочет развивать те же принципы, которые с успехом реализованы в ХМАО и ЯНАО. Первые два базиса – Владимир и Калуга. Реализация будет осуществляться с нефтебаз, расположенных в г. Киржач, Владимирской обл. и дер. Жилетово, Калужская обл. Владимирская и Калужская области прилегают к столичному региону, что позволит трейдерам из Подмосковья закупать мелким оптом топливо с газпромовских предприятий от официального поставщика. Также «Газпром газэнергосеть» готова сотрудничать с потребителями из ближайших областей.



Одновременно открывается точка отгрузки топлива в Ставрополе, которая расположена довольно близко к Астраханскому газоперерабатывающему заводу. На нефтебазе в Ставрополе довольно большой объем хранения, есть возможность отгрузки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Соответственно, эта база сможет оперативно обеспечивать потребности покупателей края и близлежащих регионов.

Начать торги на новых базисах планируется с небольших объемов – по 60 т дизельного топлива и Аи-92, а также 30 т Аи-95 в сутки для каждого базиса. Это будет своего рода знакомство с рынком, изучение спроса. В случае быстрого отклика покупателей, компания готова оперативно наращивать ежесуточные объемы торгов. Компания может увеличить объемы поставок минимум в 5 раз в течение ближайших двух месяцев.

А к концу 2016 г. «Газпром газэнергосеть» будет готова предложить покупателям на новых базисах прямые годовые договоры с привязкой цен к результатам электронных торгов. Важно, что сами покупатели, прежде чем заключать такой договор, могут ознакомиться с механизмом и статистикой электронных торгов, чтобы предметно, с цифрами на руках, оценить, насколько им удобен и выгоден такой механизм. Вся информация о торгах отражена на сайте компании.



Еще один плюс электронной площадки для покупателя: торговля концентрируется на одном базисе, а поставки могут осуществляться с разных базисов. Окончательная цена формируется по заранее предусмотренному в договоре алгоритму, в зависимости от того, на какой базис подана заявка покупателем. Торги на новых базисах откроются с самовывозом, но по мере роста объемов продаж на новых базисах компания откроет продажи с доставкой топлива.

«Газпром газэнергосеть» очень внимательно работает с обратной связью от покупателей и планирует сделать электронные торги максимально удобными и прозрачными для участников. Развивая мелкооптовый канал, компания планирует обеспечить потребности мелкого и среднего бизнеса в регионах.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com