№04(169) 2016
ИНТЕРВЬЮ

«Мы приводим клиентов на российские АЗС»

Карта DKV CARD предоставляет доступ к крупнейшей, наиболее разветвленной и независимой сети точек обслуживания транспорта в Европе. В 2015 г. компания DKV значительно расширила свое присутствие в Восточной Европе, в том числе подключив 600 новых заправочных станций в России и Беларуси. Тенденция к росту сети сохраняется. Наталья Локтионова, руководитель по развитию бизнеса, и Клаус Буркарт, исполнительный вице-президент по Евразии, объяснили, почему DKV видит огромный потенциал новых рынков, таких как Россия, и какие преимущества могут получить топливные компании от сотрудничества с DKV...




«Современная АЗС»: Г-н Буркарт, компания DKV представила отчет о рекордных доходах за прошлый год, его данные впечатляют. Пожалуйста, расскажите нам о вашей компании более подробно...

Клаус Буркарт: Наша компания была основана более 80 лет назад, а аббревиатура в ее названии, DKV, образована от немецкого выражения «Deutscher Kraftverkehr». DKV является частью группы компаний DKV MOBILITY SERVICES Group, штат которой составляет 700 человек. Чистая выручка от продаж группы составила 5,8 млрд евро в 2015 г. Это семейная, в лучшем смысле этого слова консервативная компания. И это означает, что для нас важен долгосрочный успех, нежели быстрая прибыль. Мы очень серьезно относимся к концепции устойчивого развития, включая развитие отношений с партнерами. Мы предпочитаем налаживать долгосрочное доверительное сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Помимо Германии, где находится штаб-квартира DKV, компания работает в более чем 40 странах через сеть из порядка 20 офисов продаж. Не так давно мы открыли новый офис и в Москве.

«Современная АЗС»: Какие услуги готова предложить DKV своим клиентам?

Клаус Буркарт: DKV предлагает многочисленные услуги для оптимизации затрат и управления автопарком: от безналичных расчетов за топливо и услуги на более чем 60 тыс. мультибрендовых точек обслуживания в пути следования транспорта до оплаты дорожных пошлин и возмещения НДС. Кроме того, в рамках услуги DKV ASSIST мы предлагаем бесперебойную горячую линию и техническую помощь водителям на дороге, где бы они ни находились, в режиме 24/7, а также множество других сервисов. Например, с помощью карты DKV CARD возможна оплата услуг по ремонту транспорта. Клиентам доступны онлайн-инструменты для контроля за совершаемыми операциями. Популярны сервисы поиска АЗС и планирования маршрутов, отображающие станции с наиболее выгодными ценами на топливо. Управляющие автопарком используют платформу eREPORTING для планирования и анализа транзакций обслуживания. С помощью этой же платформы управляющие отслеживают статус возмещения НДС.

«Современная АЗС»: Что включает в себя сервис DKV по возмещению НДС?

Клаус Буркарт: Мы предлагаем программу нетто-инвойсирования, что означает оплату нашими клиентами услуг, приобретенных за границей, уже без учета НДС. Мы также предоставляем услугу возмещения НДС по уже оплаченным счетам клиента, даже если они не были выставлены компанией DKV. Благодаря этой услуге наши клиенты незамедлительно получают дополнительную ликвидность.

«Современная АЗС»: Вы говорили о средствах отчетности и построения маршрутов. Какие еще инструменты планирования и анализа предлагает ваша компания?

Клаус Буркарт: DKV COCKPIT, личный кабинет клиента DKV, который позволяет в любое время изменять и сохранять реквизиты организации в режиме онлайн, заказывать отдельные продукты и услуги DKV, добавлять новых пользователей, заказывать новые карты, настраивать и редактировать их лимиты. Эти инструменты самообслуживания позволяют значительно сократить административные накладные расходы за счет доступа и работы с данными в любой удобный момент.
Приложение DKV APP для смартфонов и планшетов на платформе iOS, Android и Windows помогает легко находить АЗС и станции техобслуживания, принимающие карты DKV CARD. В экстренной ситуации или в случае утери карты клиент может позвонить на наиболее подходящий для его местонахождения номер горячей линии DKV непосредственно из приложения.

«Современная АЗС»: Г-жа Локтионова, почему именно DKV является прекрасным партнером для владельцев АЗС и компаний нефтяного сектора России?

Наталья Локтионова: Если ответить кратко, мы привлекаем клиентов на заправочные станции в России. По данным 2015 г. в обращении насчитывалось 2,5 млн карт и бортовых устройств DKV. А это более 125 тыс. клиентов по всей Европе. Это огромный потенциал DKV, выгодный российским топливным компаниям.

«Современная АЗС»: Что привлекает компании, подобные DKV, в Восточной Европе и Азии?

Наталья Локтионова: По данным Еврокомиссии за 2015 г., в период с 2013 по 2014 гг. во Франции отмечалось уменьшение числа зарегистрированных грузовых автомобилей на 13,1 %. В Великобритании – на 27,3 %. В то же время в Восточной Европе и Азии наблюдается очевидная тенденция к росту. Именно поэтому мы ожидаем увеличение транспортного потока в этих регионах.

«Современная АЗС»: Какие новые рынки находятся в центре внимания компании?

Наталья Локтионова: Мы в значительной степени фокусируемся на России и Украине. В настоящее время в сотрудничестве с доверенными партнерами мы расширяем нашу сеть, чтобы сделать ее максимально удобной для клиентов DKV. Изучив результаты детальных исследований, мы также планируем выход на рынок Грузии. Ключевым фактором для такого решения является то, что Грузия – важная транзитная страна в Кавказском регионе, обладающая особой привлекательностью для транспортных компаний России и Турции. В соответствии со стратегией компании DKV, мы стремимся удовлетворить потребности наших клиентов, предоставляя наши продукты и услуги в интересных им регионах. Но на начальном этапе выход на этот рынок не будет направлен на привлечение грузинских клиентов.

«Современная АЗС»: Как бы вы оценили логистическую инфраструктуру в таких странах, как Грузия? Какими вы видите возможности и риски?

Наталья Локтионова: Благодаря своему географическому положению и роли транспортного коридора между Европой и Азией, между Россией, Северным и Южным Кавказом, Турцией, Ираном, Грузия имеет чрезвычайно большой потенциал важного транспортного узла в регионе. Раскрытие этого потенциала связано со значительными инвестициями в инфраструктуру. Мы ожидаем, что это направление будет развиваться, несмотря на существующие политические разногласия. Мы намерены продолжать развитие всего Евразийского региона, расширяя предложение наших услуг на новые страны.

Г-жа Локтионова, г-н Буркарт, благодарю за беседу.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com