№05(170) 2016
МНЕНИЯ

Для центров потребления: индикаторы и инструменты хеджирования

Никита Захаров, начальник управления развития рынка деривативов ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), о региональном индексе Москвы, который приходит на смену фьючерсу на Владимирский индекс…

Биржевой рынок нефтепродуктов в России существует и успешно развивается уже не первый год, и с первого года его создания на бирже СПбМТСБ одной из важных задач было выявление реальной рыночной цены бензина, дизеля и других товаров на основе баланса спроса и предложения.



Задача создания такого ценового индикатора осложнялась тем, что рынок нефтепродуктов России – это множество территориально распределенных по всей России НПЗ, нефтебаз, ж/дстанций и десятки единиц номенклатуры товаров и различных условий поставки. С 2010 г. на бирже СПбМТСБ рассчитывается «Индекс цен рынка нефтепродуктов на ж/д станции Владимир» (Владимирский индекс). Этот индикатор хорошо адаптирован к нерегулярным и малоликвидным торгам, характерным для периода становления биржевого рынка, за счет методики, включающей развитую систему фильтров и корректирующих коэффициентов. Несмотря на сложность методики, этот индикатор стал де-факто основным ценовым индексом биржевого рынка нефтепродуктов.
По мере роста объемов биржевого рынка нефтепродуктовна СПбМТСБ (от менее чем 5 млн т. в 2010 г. до более 15 млн т.в 2015 г.), улучшения равномерности и регулярности продаж на бирже, были разработаны новые, более совершенные индикаторы.

Одними из наиболее интересных являются Региональные индексы рынка нефтепродуктов. Эти индексы отражают стоимость нефтепродуктов в крупных центрах потребления девяти регионов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск.

Биржевые региональные индексы отражают стоимость, сложившуюся на биржевых торгах на СПбМТСБ. Но географически базисы, на которых идет торговля нефтепродуктами (в основном – это НПЗ), не совпадают с центрами потребления – крупными городами. Поэтому, чтобы рассчитать значение индекса в конкретном центре, учитывается стоимость транспортировки товара от места совершения сделки до города-центра потребления. Такая простая и прозрачная методика позволяет получить объективный индикатор стоимости нефтепродуктов, которым могут пользоваться (и уже широко используют) компании-потребители нефтепродуктов.

Имея формульные контракты, привязанные к региональным индексам, у компаний появляется потребность страховать риски неблагоприятного изменения цены – осуществлять хеджирование. И такую возможность предоставляет им срочный рынок СПбМТСБ, на котором с июня 2016 г. начинаются торги расчетным фьючерсным контрактом на региональный индекс Москвы (этот фьючерс приходит на смену фьючерсу на Владимирский индекс; расчет Владимирского индекса прекращается 30.06.2016 г.). Таким образом, потребители Московского региона смогут активно управлять будущими расходами на топливо: достаточно заключить с поставщиком формульный контракт, основанный на региональном индексе Москвы, а затем приобрести фьючерсные контракты (по устраивающей покупателя цене) с исполнением в будущих месяцах и в объеме, соответствующем прогнозируемому потреблению топлива. Кроме того, фьючерсный контракт на региональный индекс Москвы сам по себе является весьма интересным инструментом для участников как финансового рынка, так и физического рынка. 





На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com