№05(170) 2016
СОБЫТИЯ

Биржа выходит в мелкий опт

С июня в РФ, по инициативе ФАС, СПбМТСБ, РТС и ряда нефтяных компаний, стартует уникальный проект биржевых мелкооптовых торгов нефтепродуктами…



В июне 2016 г. в ходе заседания Российского топливного союза планируется представить уникальный проект торгов нефтепродуктами мелким оптом. Инициаторами проекта выступили ФАС России, Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая Биржа (СПбМТСБ), нефтяная компания «Сургутнефтегаз» и «Петербургская топливная компания» (ПТК).

Суть проекта состоит в том, что любой желающий, в рамках биржевых торгов, сможет приобрести нефтепродукты от 100 т с гарантией поставок товара на базисе «нефтебазы «Ручьи» (принадлежит «ПТК-Терминал»). Далее этот объем планируется уменьшить до 10 т. Для реализации проекта будет зарегистрирован так называемый Оператор товарных рынков, которым станет ООО «ПТК-Терминал». Его основной задачей будет гарантирование наличия товара на торговом товарном счете (ТТС) хранения продавца и исполнение указаний клиринга по итогам биржевых торгов. При этом срок поставки товара покупателю снизится от нормативных сегодня 30 суток (индекс T30) до 2 суток (Т2). В дальнейшем планируется снизить срок поставки до 0 суток (T0).

Как уже говорилось выше, мелкооптовая торговля нефтепродуктами через биржу в рамках проекта планируется через нефтебазу «Ручьи», принадлежащую компании «ПТК-Терминал». «Ручьи» является одной из крупнейших и современнейших нефтебаз России, а, по мнению ряда западных специалистов, – и всей Восточной Европы. Нефтебаза принадлежит компании, не входящей в состав ВИНК, с объемом единовременного хранения в 114 тыс. м3, – отмечает вице-президент ПТК Андрей Михеев. – Несколько лет мы проводили ее полное техническое перевооружение, и теперь нефтебаза способна обеспечивать хранение топлив «класса 5», соответствующего всем нормам технических регламентов, а лаборатория может осуществлять полный спектр испытаний топлив. В документооборот нефтебазы внедрены все самые современные технологии – ЭЦП, электронные доверенности и пр., и пр. Для нас начинается принципиально новый этап развития – выход на биржевые торги их как участника и составной части – миссия серьезная и ответственная».



На первом этапе основным поставщиком топлива для мелкооптовой торговли станет НК «Сургутнефтегаз». Но в дальнейшем ожидается, что поставщиками будут и другие нефтяные компании. Предварительное согласие на участие в проекте уже дал «ЛУКОЙЛ». Среди покупателей могут быть как региональные топливные компании, так и конечные потребители нефтепродуктов. Например, отмечают в ПТК, вполне реализуема схема, когда транспортная компания самостоятельно приобретает нефтепродукты на бирже, а затем вывозит их с нефтебазы бензовозами или заключает договор на поставку топлива через АЗС. В компании также считают, что торги заинтересуют трейдеров или инвесторов, для которых они могут быть инструментом безрисковых биржевых спекуляций и получения прибыли, поскольку будет исключен риск непоставки или недопоставки товара.



В случае успешного запуска проекта, отмечают участники, планируется вовлечение в него и других игроков рынка, желающих осуществлять биржевые торги мелким оптом. Прежде всего, это НПЗ, ЛПДС и крупные нефтебазы России. При наличии качественной учетной политики на базисах, по мнению СПбМТСБ, технология будет легко масштабируемой.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com