№08(173) 2016
ИНТЕРВЬЮ

Леонид Пашкевич: НД – новый уровень качества

Всегда приятно и интересно встречать друзей, особенно, когда эта встреча происходит за границей, на крупнейшей выставке автозаправочного оборудования в Европе. Такая встреча с коллективом компании «НД Продакшн» произошла в июне этого года в Штутгарте на выставке «Юнити Экспо». К сожалению, в рамках мероприятия пообщаться с генеральным директором компании, Леонидом Пашкевичем, не удалось, так как стенд компании пользовался немалой популярностью, но удалось поговорить несколько позже…



«Современная АЗС»: Леонид, участие вашей компании в крупнейшей выставке автозаправочного оборудования в Европе – это демонстрация возможностей и рекламный ход, или ваши разработки действительно могут конкурировать с лучшими мировыми образцами?

Леонид Пашкевич: Об участии в европейской выставке мы задумались еще в 2004 г., когда впервые посетили Автомеханику во Франкфурте. В то время у нас было много идей, планов, были и интересные разработки, но выходить на такой уровень надо с действительно первоклассными решениями, способными конкурировать с лучшими мировыми образцами. Поэтому нам пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы представить на выставке привлекательные решения. За прошедшие с того памятного дня 12 лет мы смогли воплотить в жизнь многие разработки, и сейчас, участвуя в выставке, мы убедились, что решение было принято правильное.

Конечно, участие в крупнейшей европейской выставке – это первая заявка о себе на таком уровне, но и представить, как оказалось, тоже есть что. И как вы наверняка видели, наш стенд не потерялся на всем огромном пространстве выставки, и заинтересованных посетителей стенда было много.

«Современная АЗС»: Какое оборудование вы демонстрировали на выставке в Штутгарте?

Леонид Пашкевич: Флагманом на нашем стенде оказалась система ATG – говоря проще – система измерения уровня в резервуарах. Среди всех экспонентов, а их было около 426, решений в области контроля нефтепродуктов на основе ультразвука не было ни у кого. Это стало причиной огромного интереса к нашему стенду. И хотя похожие патенты были и у Siemens, и у Gilbarco, получить коммерческую точность им не удалось. Эту задачу мы решили в 2006-2007 и усовершенствовали в 2015-2016 гг. Сегодня измеритель УУС, на основе ультразвука, в несколько раз превосходит аналоги по точности и является единственным прибором в своем классе в мире для измерения уровня в резервуаре. Мы с удовольствием констатируем этот факт, и он открывает нам очень широкие возможности. Помимо уровнемеров, мы представили и системы управления АЗК на базе POS-терминалов Toshiba, терминалы самообслуживания, решения для карточных и талонных систем – eNGine (Нафтогаз Кард) и, конечное же, наше программное обеспечение, предназначенное для контроля и управления информационными потоками на удаленных объектах – NDOffice и NDOil.

«Современная АЗС»: Как не трудно было заметить, посетители вашего стенда как раз и интересовались уровнемерами. В чем секрет такого интереса?

Леонид Пашкевич: Секрет очень прост. Эта система измерения уровня не имеет механических движущихся частей и различных поплавков. И это сказывается на ее работе. Она менее прихотлива к среде измерения. Не требует ежемесячной чистки и ухода за зондом. Калибруется на объекте без съема и вскрытия. Имеет автокалибровочную программу и программу самонастройки. И я не хочу повторяться о точности результатов измерения. Последнее наше ноу-хау – это измерение звукового эмпиданса жидкости, которое позволило получать данные о плотности жидкости с точностью +/- 0.0005 кг/м3. Поверьте, это очень высокая точность.

«Современная АЗС»: Идея ультразвуковых уровнемеров не нова, но массовое распространение они до сих пор не получили, почему вы думаете, что ваши наработки будут более удачными и востребованными?

Леонид Пашкевич: Как я уже вскользь отмечал, прорыв состоялся в 2006-2007 и в 2015-2016 гг. В основу обработки ультразвукового отраженного сигнала были положены серьезные математические алгоритмы и цифровая обработка сигнала. Именно это не сумели сделать западные компании, когда рассматривали возможность использования ультразвукового эффекта. При всей простоте и технологичности конструкции, прибор крайне сложно повторить без наших знаний, а значит, у нас есть время научиться производить его в большом количестве и с достойным качеством. И, кстати, о качестве: наше предприятие успешно продлило сертификат качественного менеджмента ISO 9001:2008, а совсем недавно наше оборудование прошло сертификацию в Европейских инстанциях и мы получили сертификат по взрывозащите ATEX.

«Современная АЗС»: Какова область применения этих уровнемеров?

Леонид Пашкевич: Область применения уровнемеров безгранична. Он может применяться как для звукопрозрачных, так и для звуконепрозрачных сред. Но самое интересное, он может применяться для очень агрессивных сред, таких как аммиак или хлор. Поскольку в нем нет пластмассовых деталей и движущихся частей, его можно использовать для измерений любых жидкостей. Для нежидких сред у нас также есть решение – оно работает через воздух. Его коммерческая точность несколько ниже, но она там и не требуется.

Производство наших уровнемеров мы условно делим на такие позиции: UUS-01 – стационарные погружные уровнемеры, предназначенные для проведения оперативного измерения уровня, температуры, плотности и других характеристик нефтепродуктов в резервуарах, UUS-00 – стационарные уровнемеры с накладными преобразователями, устанавливаемые без вскрытия резервуаров (тонкостенных), которые также позволяют проводить все необходимые измерения для коммерческого учета нефтепродуктов и опасных химических веществ (например, аммиак). Мы также разработали совершенно новое решение, которое не имеет аналогов во всем мире. Это портативный ультразвуковой уровнемер UUP1-P1. Благодаря новой магнитной технологии крепления наше устройство позволяет проводить эпизодические измерения параметров нефтепродуктов в тонкостенных резервуарах и цистернах. Весь комплекс состоит из небольшого датчика на телескопической трубке и цифрового устройства, которое вмещается в небольшую кожаную сумку. Мы соединили такие характеристики, как удобство и практичность в одном решении, не пожертвовав необходимой математической составляющей.

«Современная АЗС»: В чем его преимущества перед аналогичными изделиями на рынке?

Леонид Пашкевич: Как я и сказал ранее, преимущество в надежности и стабильности показаний. Они не зависят от внешних факторов, таких, как температура среды, чистота измеряемой жидкости, турбулентные потоки и т.п. Все это сказывается на обслуживании и тарировке. Как следствие, эксплуатационные затраты на наши уровнемеры – в разы ниже, чем у любого аналога. Вы за несколько лет эксплуатации экономите стоимость всего измерительного комплекса. Только щедрый хозяин этого не оценит.

Ну и еще одним преимуществом является возможность установки ультразвукового уровнемера на газовые емкости без нарушения их герметичности. То есть датчики устанавливаются на саму емкость без вмешательства в ее работу. Это позволяет обойтись без последующих проверок контролирующих органов и избежать затрат на остановку работы, дегазацию, сварочные работы и сертификацию.

«Современная АЗС»: Если я правильно понимаю, то любой современный измеритель уровня топлива должен встраиваться в специальную систему, позволяющую мониторить движение продукта. С какими системами работает ваше оборудование?

Леонид Пашкевич: Наши уровнемеры могут работать с любой системой управления, поскольку поддерживают несколько стандартных мировых протоколов обмена данными, и у нас есть свой незакрытый протокол. Данные, которые выдает прибор – это стандартный набор: высота взлива, температура, пересчитанный объем и, конечно же, плотность. Некоторые аналоги имеют набор данных несколько уже. В частности, измерять плотность способны не все приборы, для этого требуется дополнительный поплавок, который увеличивает мертвую зону их прибора с 10 см до 70 см. Это означает, что нижнюю четверть резервуара вы вообще не можете контролировать. И вам придется держать этот остаток топлива всегда в резерве. На сотне станций – это серьезные деньги. Наши приборы лишены этого недостатка.

«Современная АЗС»: Леонид, а как вы оцениваете перспективы компании «НД Продакшн» в условиях усиливающейся конкуренции на мировом рынке производителей оборудования для топливной сферы?

Леонид Пашкевич: Мы уверенно смотрим в будущее, ведь для этого у нас есть все основания – мощная производственная и научно-техническая базы, надежный портфель заказов, а главное – высококвалифицированные работники и молодежь, которая готова учиться и продолжать славные традиции предприятия.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com