№08(173) 2016
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Чек, пожалуйста!

11 июля в городе Сергиев Посад прошел тестовый запуск первой мойки самообслуживания в рамках федерального проекта компаний «Клинол Техно» и «Карсам». Согласно этой уникальной программе запланировано открытие четырнадцати моек, оснащенных итальянским оборудованием Aquarama. Впервые мойки будут оборудованы фискальным принтером, что значительно упростит процедуру контроля и коммерческого учета...



В России доля моек самообслуживания составляет всего 5%, тогда как в Польше этот показатель достигает 50%, а в некоторых странах ЕС доходит до 80%. А вот в Киргизии, если быть точнее, в Бишкеке, первая такая мойка открылась всего месяц назад. И пока одни лишь постигают азы технологии автомойки самообслуживания, другие – опережают события. С 2018 г. планируется введение в действие законопроекта, предусматривающего наличие фискальных аппаратов на мойках самообслуживания, но в компании «Клинол Техно» решили не ждать еще два года, а уже сейчас улучшить уровень сервиса. Ведь время сегодня кризисное, и конкуренция на рынке ожесточенная, а любить и беречь своего клиента необходимо как никогда.

На АЗС и мойках самообслуживания одни и те же клиенты – это автовладельцы, которые из-за российских погодных условий будут мыть свои автомобили всегда, не смотря на кризис. Так, может, имеет смысл объединить усилия в борьбе за клиента и создать одну платформу – АЗС и мойка самообслуживания?

Коммерческий директор ООО «Клинол Техно» Олег Логачев комментирует: «Для владельцев АЗС этот бизнес привлекателен с точки зрения развития. Сегодня на АЗС для увеличения маржинальности бизнеса раскручиваются сопутствующие товары и услуги, нетопливный ретейл. Таким и является мойка. По нашему опыту в Рязани, когда владелец АЗС построил в непосредственной близости МСО (мойку самообслуживания), оказалось, что сначала клиентами МСО были люди, которые просто остановились заправиться, но затем, из-за дефицита таких моек в городе, люди стали на нее приезжать со всего города, а заодно заправляться на АЗС. Иными словами, увеличилась доля кросс-продаж».

Немаловажными плюсами автомоек самообслуживания, укомплектованных оборудованием Aquarama, является крайне высокая автоматизация всех процессов, экономия материалов и современная система учета. Благодаря этому убивается сразу три «зайца»: минимизация персонала (один человек на многопостовую мойку в смену); очень низкая себестоимость (в несколько раз ниже, чем на ручных); а также исключается возможность недобросовестного поведения персонала, т.к. сотрудники не имеют доступа к наличным деньгам и, собственно, к самим моющим функциям.

«Компания «Клинол Техно» – официальный дистрибьютор итальянского оборудования Aquarama, – говорит генеральный директор ООО «Клинол Техно» Роман Королев. – Стратегия Acquarama с самого начала деятельности была основана на объединении научных исследований и разработок инновационных продуктов с высокой технологией производства, качеством, надежностью и долговечностью. У нас никогда не возникало ни нареканий, ни замечаний по поводу технологий, используемых в этом оборудовании. Совместно с компанией «Карсам» мы решили улучшить уровень сервиса на автомойках, запустив 14 автомоек самообслуживания в рамках федерального проекта. К надежному и качественному оборудованию мы добавили фискальный принтер. Да, сегодня наличие такого на «холодных» автомойках не является обязательным, но это пока. А мы решили не ждать официального закона и уже сейчас упростить момент оплаты для своих клиентов».

Автомойки самообслуживания на сегодня далеко не «ноу-хау», но с каждым годом становятся все популярнее среди автомобилистов. И удивляться здесь не чему, кризис просто заставляет людей больше экономить и переходить на более дешевые альтернативные услуги, но мыть машину от этого реже не стали.

«Сегодня мойки самообслуживания все больше привлекают и более обеспеченный средний класс, – говорит Александр Однораленко, главный инженер ООО «Клинол Техно». – Экономия времени. Если в среднем человек проводит на обычной мойке от 30 минут до 1,5 часа, то на мойках самообслуживания тратится не более 10 минут. И не стоит забывать о клиентах, которые любят все делать своими руками и самостоятельно ухаживать за своими автомобилями. Их доля не очень большая, но у них самый высокий средний чек на таких мойках».

В нынешних условиях борьба за клиента разворачивается нешуточная. Нужно понимать, чего хочет именно твой потребитель и что нужно дать потенциальному клиенту, чтобы он раз и навсегда стал «постоянным». Компании «Клинол Техно» и «Карсам» опережают время и уже сегодня делают пребывание своего клиента на мойках самообслуживания лучше и качественнее.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com