№09(174) 2016
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

Мобильная инфраструктура

«Газпром» расширит свою газозаправочную сеть модульными автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями…

В конце августа на базе ООО «Газпром трансгаз Уфа» завершились испытания модуля компримирования природного газа российского производства. Оборудование разработано и изготовлено ЗАО «Барренс» в сотрудничестве с компанией «Газпром газомоторное топливо». Модульная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) представляет собой компактную газозаправочную станцию производительностью 500–600 м3 в час, укомплектованную необходимыми системами управления и защиты.



Пилотный образец оборудования в мае текущего года был установлен на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции М-45 Дюртюлинского ЛПУМГ. На протяжении четырех месяцев специалисты ООО «Газпром трансгаз Уфа» проводили апробацию отечественной разработки. Фактическая длительность опытно-промышленной эксплуатации модуля составила 756 часов, осуществлено 1 213 заправок, что соответствует 42 338,63 м3 реализованного природного газа. По итогам испытаний модуль одобрен для дальнейшей эксплуатации на объектах ПАО «Газпром». «Внедрение в промышленную эксплуатацию компактных модульных АГНКС ускорит расширение газозаправочной инфраструктуры «Газпрома» и обеспечит заправку транспорта природным газом», – отметил САЗС генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

6 сентября в Омске состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Омской области Виктора Назарова. Обсуждался ход реализации соглашения о сотрудничестве. Стороны также рассмотрели перспективы развития рынка газомоторного топлива в Омской области. До конца текущего года «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) в Омске и одну – в п. Лузино. Это будут первые в регионе объекты газозаправочной инфраструктуры. К концу 2018 г. предполагается расширение региональной сети АГНКС до девяти станций.



Объем продаж газомоторного топлива (ГМТ) в России демонстрирует ежегодный устойчивый рост. В 2015 г. «Газпром» реализовал 436 млн м3 газомоторного топлива, что на 7,3% больше, чем в 2014 г. В 2016 г. концерн реализует инвестиционную программу по строительству 35 АГНКС, 7 из которых уже введено в эксплуатацию. Также будет проведена реконструкция 4-х действующих АГНКС. По расчетам компании, для устойчивого развития рынка газомоторного топлива в России необходим ежегодный прирост парка газомоторного транспорта на уровне 15–20 тыс. единиц. Сейчас в России более 270 АГНКС, 213 из них находятся в управлении «Газпрома». В 2016 г. запланирован ввод в эксплуатацию 52 объектов газозаправочной инфраструктуры в 22 субъектах РФ. Всего на программу развития сети заправок «Газпром» закладывает более 80 млрд руб. Кроме того, компания предлагает построить газозаправочную инфраструктуру к ЧМ по футболу 2018 г. 

Справка редакции:
ООО «Газпром газомоторное топливо» – единый оператор ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 г. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным. ООО «Газпром трансгаз Уфа» – 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром», обеспечивающая поставки газа потребителям Республики Башкортостан, а также транзит природного газа в страны ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие эксплуатирует порядка 5 тыс. км магистральных газопроводов. Годовой объем транспортируемого предприятием газа составляет около 100 млрд м3. В составе компании 16 филиалов, в том числе 9 линейных производственных управлений магистральных газопроводов, 12 компрессорных станций, 82 газоперекачивающих агрегата, 146 газораспределительных станций, 7 газоизмерительных станций, 11 АГНКС.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com