№10(175) 2016
ИНТЕРВЬЮ

SERVIO PUMP – основа измерительно- управляющей системы для АЗК

На автозаправочной станции к продаже привычного ГСМ уже давно прибавилась масса совершенно разнотипных товаров, номенклатура которых может достигать нескольких тысяч наименований. Прибавим сюда достаточно широкий перечень услуг на АЗС, которые также могут быть скомбинированы самым неожиданным образом, и станет понятно, что требуется специальный инструмент в помощь персоналу АЗС для учета, контроля и предоставления огромного ассортимента товаров и услуг. Подобные и существенно большие возможности для станций предоставляет измерительно-управляющая система. Что это такое – «измерительно-управляющая система для АЗС» и зачем она нужна, читателям «Современной АЗС» рассказал генеральный директор компании «СЕРВИО ТЕХНИКС» Карасик Евгений Александрович…



«Современная АЗС»: Евгений Александрович, действительно ли измерительно-управляющая система совершенно необходимая вещь, без которой работа АЗК становится весьма сложным и затратным занятием?

Евгений Карасик: Совершенно верно. Использование современных измерительно-управляющих систем, договоримся их называть ИУС, на мультифункциональных автозаправочных комплексах позволяет существенно снизить затраты на содержание обслуживающего персонала и повысить уровень учета и контроля над движением ГСМ, товаров и услуг. Мы считаем, что в настоящий момент это базовый уровень автоматизации.

«Современная АЗС»: Из чего состоит и как работает эта система?

Евгений Карасик: Основой нашей ИУС является автоматизированная система управления для АЗК «SERVIO PUMP». Это специализированный программный продукт, обеспечивающий комплексную автоматизацию технологических и бизнес-процессов на объектах придорожного сервиса любого уровня, гарантирующий выполнение в полном объеме метрологических требований для АЗС и при этом полноценно осуществляющий стандартные операции по учету движения товаров и услуг. Именно SERVIO PUMP интегрирует работу всех необходимых для работы АЗС устройств в рамках ИУС. В первую очередь, это топливораздаточные колонки, системы контроля над резервуарным парком (уровнемеры), фискальные регистраторы, карточные терминалы и терминалы самообслуживания, сканеры штрих-кодов и многое другое.

Следует отметить, что в вопросах необходимости подключения к АСУ новых устройств, как собственно при любых новых разработках, мы внимательнейшим образом учитываем запросы постоянных заказчиков и, конечно, принцип целесообразности.

Существует много компаний-производителей фискальных регистраторов, терминального оборудования, уровнемеров, которые желали бы присоединиться к SERVIO PUMP. Такие вопросы рассматриваются с точки зрения дальнейшей востребованности новых доработок большинством пользователей нашей АСУ. Данный подход, несомненно, способствуют созданию качественного и во всех отношениях полноценного программного продукта.

«Современная АЗС»: То есть принцип ориентированности на клиента присутствует всегда и во всем?

Евгений Карасик: Да, мы всегда готовы доработать и адаптировать свой продукт под конкретные задачи нашего заказчика. Учитывая модульность архитектуры SERVIO PUMP, доработка любого элемента системы или встраивание нового не предоставляет какой-либо сложности. Эту возможность мы реализуем в процессе доработки ПО и при его обновлениях в рамках договоров технической поддержки, весьма бюджетной, но предоставляющей серьезные преимущества пользователю.



«Современная АЗС»: Есть какой-то конкретный перечень устройств, подключенных к АСУ?

Евгений Карасик: Перечень есть и он очень большой. Отмечу, что все популярные девайсы, востребованные в России для работы на АЗС, подключены к АСУ АЗК SERVIO PUMP, что делает возможной любую комбинацию таких устройств по желанию заказчика на конкретном объекте. Работа по подключению новых устройств к системе проводится постоянно. Важно понять, что чем больше качественных устройств подключено к АСУ на станции, тем надежней и точнее работает ИУС в целом.

«Современная АЗС»: О какой надежности и точности мы говорим в данном случае?

Евгений Карасик: Измерительно-управляющая система в нашем случае обладает уникальными возможностями, и мы можем гарантированно утверждать о точности ее работы «до копейки», как минимального оценочного критерия в виде денежной единицы. Было бы в обиходе «полкопейки» - думаю, что смогли бы гарантировать и этот масштаб точности (смеется)… А надежность работы ИУС доказана многолетним успешным опытом эксплуатации на более чем 4,5 тыс. автозаправочных комплексах в 64 регионах РФ и СНГ.

Получая информацию от устройств на АЗК или из внешних источников, в том числе из офисной части, АСУ обрабатывает ее по специальному алгоритму и использует для формирования различного вида отчетов, перечень которых практически безграничен. Необходимо специально подчеркнуть, что точный, быстро формируемый и удобный в работе отчет – это один из важнейших критериев работы АСУ, и в нашем случае каждый отчет и вся отчетность в целом могут быть настроены под конкретные корпоративные запросы владельца АЗС, что крайне важно.

«Современная АЗС»: К вопросу о быстроте формирования отчета… А как быстро можно сдать отчет за смену?

Евгений Карасик: Это будет зависеть от скорости нажатия оператором кнопки и вывода отчета на экран монитора, то есть фактически моментально. Вообще-то, говоря о быстродействии АСУ, следует отдельно отметить скорость выполнения стандартной операции по отпуску ГСМ. Например, стандартный отпуск 20 л топлива отрабатывается SERVIO PUMP за 15 секунд, что в разы меньше показателей аналогичных программных продуктов. И поверьте, что этот критерий существенно влияет на скорость обслуживания клиентов и в целом на увеличение трафика. Этот же момент влияет и на стоимость ПО и количество рабочих мест операторов для конкретной станции.

«Современная АЗС»: Вы предлагаете какие-то варианты?

Евгений Карасик: Обязательно! В качестве инструмента автоматизации предлагается несколько базовых программных продуктов: SERVIO PUMP GAS, SERVIO PUMP SHOP, SERVIO PUMP CARDS и SERVIO PUMP OFFICE. Возможности комбинирования состава решений под конкретные требования могут быть безграничными за счет разделения на основные и дополнительные рабочие места, включения в них большого перечня специальных лицензий, обеспечивающих различную функциональность. Все это позволяет нашим заказчиками не только максимально эффективно организовывать ведение своего бизнеса на АЗС, но и существенно экономить при приобретении ПО. Обслуживание клиентов АЗС, магазина, кафе, мойки, автосервиса выполняется в одной автоматизированной системе управления с формированием единой отчетности. Существует возможность при необходимости организовать несколько рабочих мест операторов и менеджера/бухгалтера. Ввод, обмен данных и контроль над информацией о результатах работы одного объекта или сети АЗК выполняется удаленно из центрального офиса.



«Современная АЗС»: Какие, на ваш взгляд, принципиальные моменты отличают SERVIO PUMP от других продуктов на рынке?

Евгений Карасик: Таких моментов много, но сегодня я отмечу только несколько.

Ценовая доступность ПО с таким огромным функционалом – это очень важно! Как и важно то, что эта программа автоматизации доступна для самостоятельной установки и настройки обычному квалифицированному пользователю компьютера и требует минимального технического сопровождения. Фактически SERVIO PUMP – это «коробочное решение», которое даже самой маленькой станции предоставляет возможности большого объекта придорожного сервиса! Очень важно, что SERVIO PUMP – активно развивающееся ПО, предоставляющее своим клиентам новые возможности автоматизации как для самых простых АЗС, так и для крупных и престижных АЗК, а также автоматических мини-АЗС с публичным и ведомственным характером работы.
Только эти моменты уже позволяют вдумчивому заказчику сделать выбор в пользу АСУ АЗК SERVIO PUMP.


Рабочее место оператора АЗС


«Современная АЗС»: Можете назвать новые сети АЗК, которые в последнее время подключили SERVIO PUMP… или это секрет?

Евгений Карасик: На самом деле новых клиентов много, в том числе весьма известные бренды. Например, «ТАИФ-НК» в Татарстане, «СИБНЕФТЬ» в Новосибирске, «Черноморнефтегаз» в Крыму. Начали работу с большим проектом для SHELL. И уж совсем уникальным является англоязычный проект для KURDNEFT, с использование онлайн карт SERVIO PUMP.


Рабочее место менеджера-бухгалтера АЗС


«Современная АЗС»: Все знают, что SERVIO PUMP активно развивающаяся система. Расскажите о новинках, появившихся в вашем программном продукте в этом году.

Евгений Карасик: Сделано очень много доработок уже существующих решений, добавлены совершенно новые рабочие инструменты и модули. Пожалуй, отмечу только несколько из них.

В дополнение к существующей системе «черный ящик» создали «антивандальный» модуль отслеживания и блокировки подозрительных и неправомерных действий операторов с моментальным информированием руководителей АЗК.

Реализовано мобильное решение для управления ТРК с помощью мобильного приложения на базе ОС Android.

Осуществлено подключение в ПО оборудования таких ведущих в России процессинговых компаний, как «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард» и «НТПК», а также терминалов «INPAS», открывшее возможность подключения SERVIO PUMP к половине работающих в РФ банков.
Выполнена очень большая работа по реализации новой системы лицензирования, которая позволит нашим заказчикам более точно формировать требования к конфигурации ПО и при этом существенно экономить денежные средства на его приобретение.

Хочу повториться, что все новшества и доработки, реализуемые в АСУ АЗК SERVIO PUMP, помогают пользователям системы комфортно развивать свой бизнес, и предоставлять все больший спектр услуг своим клиентам.

«Современная АЗС»: А что Вы планируете интересного сделать в будущем?

Евгений Карасик: В двух словах не скажешь – планов у нас как всегда громадье.

Занимаемся созданием совершенно нового инструмента для работы с клиентами, позволяющего выполнять самые разнообразные акции. Планируются серьезные изменения программного продукта, связанные с переходом «фронта» на СУБД Firebird 3, а SERVIO PUMP OFFICE на СУБД Postgres. Продолжим совершенствование собственной онлайн карточной системы, web сервиса запросов к БД и развитие аналитической части «офиса». На повестке дня стоит создание реферальной карточной системы.


Рабочее место оператора диспетчерского пункта по управлению сетью ААЗС


В содружестве с очень серьезным партнером, приступили к работе с облачным карточным процессингом.

Конечно, продолжится работа по подключение новых внешних платежных систем, расширяющих заказчикам нашей АСУ выбор альтернативных решений в этом направлении.

Даа.. очень внушительный пакет проектов на будущее. «Современная АЗС» желает Вам их успешной и быстрой реализации!!!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com