№11(176) 2016
ИНТЕРВЬЮ

Первая безоператорная крио-АЗС на территории Финляндии

Скандинавские страны по праву считаются лидерами во внедрении технологий для безоператорных АЗС. Рекорд по самому быстрому строительству блочной станции, робот-заправщик и многое другое пришло к нам именно из этих стран. При этом скандинавские компании, занимающиеся автоматизацией станций, не планируют отдавать пальму первенства и продолжают радовать автомобилистов новыми проектами. Так, совсем недавно в эксплуатацию была введена первая в Финляндии безоператорная крио-АЗС по отпуску КПГ и СПГ. В связи с этим мы обратились к Евгению Кынину – директору по продажам компании Finnpos Systems Oy (Финляндия) на территории СНГ и Восточной Европы, с просьбой рассказать, что же за объект построила его компания…



«Современная АЗС»: Евгений, добрый день. Расскажите, пожалуйста, что за станцию построила ваша компания, и что вообще такое крио-АЗС?

Евгений Кынин: В первую очередь давайте определимся в терминологии, которая используется в России для этой области знаний и ее мировых аналогов: КПГ – компримированный (сжатый) природный газ, принятая в мировой практике аббревиатура — CNG, СПГ – сжиженный природный газ (LNG), крио АЗС – криогенная автозаправочная станция, осуществляющая отпуск СПГ и КПГ (L-CNG). Так вот нами, компанией Finnpos Systems, запущена первая в Финляндии безоператорная крио-АЗС по отпуску КПГ и СПГ, а также биометана.

«Современная АЗС»: Евгений, позвольте уточняющий вопрос: действительно ли эта станция является первой, и что именно вы подразумеваете под термином «безоператорная»?

Евгений Кынин: Под безоператорностью подразумевается установка на крио-АЗС платежных терминалов (благодаря чему пользователи могут осуществлять оплату и последующую заправку как СПГ, так и КПГ самостоятельно), т.е. отсутствие на крио-АЗС оператора или кассира в традиционном понимании этих терминов. Другими словами – это криогенная АЗС самообслуживания, которая отпускает природный газ как в сжиженном, так и в сжатом виде. А относительно слова «первая» — я специально проводил поиск в Интернете и не нашел точной информации о крио-АЗС, которые бы работали в режиме самообслуживания. Но предполагаю, что в масштабе Европы такие станции существуют, поэтому я и определил эту крио-АЗС как первую в Финляндии, что является абсолютно точным фактом.

«Современная АЗС»: А кто является владельцем этой станции?

Евгений Кынин: Это весьма любопытная финская компания Gasum Oy, которая занимается импортом и распределением природного газа в своей стране. До декабря 2015 г. это было совместное предприятие финского государства (75%) и ОАО «Газпром» (25%). В конце 2015 г. ОАО «Газпром» продал свою долю, и теперь Финляндия стала единственной владелицей компании Gasum Oy. Сумма сделки, согласно данным СМИ, составила 251 млн евро. Естественно, что Gasum Oy закупала и закупает существенные объемы природного газа в России. Так, например, в прошлом году было закуплено 3,11 млрд м3 природного газа. Также Gasum занимается производством биометана, получаемого метановым брожением биомассы. Самое новое и перспективное направление деятельности компании — распределение СПГ, для чего был построен СПГ-терминал в порту города Пори, и примером чего и является крио-АЗС.

«Современная АЗС»: Это ведь ведомственная станция, возможен ли на ней коммерческий отпуск топлива потребителям?

Евгений Кынин: Нет, в том-то и дело, что это абсолютно открытая для доступа любых транспортных средств АЗС. Она расположена в районе порта города Турку, и все желающие могут ее посетить по адресу: Tuontiväylä 2, 20200 Турку, Финляндия. Можно посмотреть и на Google Maps, но там картинка еще не обновлена, так что рекомендую личное посещение. Станция открыта как для тяжелого транспорта, так и для легкового.


Крио-АЗС в г. Турку, Финляндия


«Современная АЗС»: Скажите, пожалуйста, что именно поставила ваша компания Finnpos Systems для этой крио-АЗС?

Евгений Кынин: Мы работаем с компанией Gasum достаточно давно и поставляем целый спектр наших программных и аппаратных решений. Например, для вышеупомянутой крио-АЗС в Турку мы предоставили 2 платежных терминала типа F3 нашего производства и систему управления. Все оборудование на крио-АЗС – наши терминалы, ТРК для отпуска СПГ и КПГ «общается» с помощью протоколов стандарта IFSF, т.е. это АЗС, которая целиком и полностью построена на IFSF архитектуре. Помимо этого, крио-АЗС подключена к нашему облачному головному офису, который также использует компания Gasum. Как я уже упоминал, Gasum владеет еще и разветвленной сетью АЗС самообслуживания по отпуску КПГ с платежными терминалами и программным обеспечением производства компании Finnpos Systems. На данный момент в сети эксплуатируются 18 АЗС самообслуживания, и все они подключены к нашему облачному решению. Соответственно все продажи, события и прочая информация незамедлительно становятся доступными в облаке, а уже из облака возможно управление ценами и конфигурацией. В следующем году мы запустим для Gasum решение по оплате газа с помощью мобильного приложения, и все АЗС будут подключены к системе мобильной оплаты.

«Современная АЗС»: Евгений мы понимаем, что такие АЗС самообслуживания не используются на территории стран СНГ как для отпуска КПГ, так и СПГ. Скорее всего, эти объекты никогда не будут даже разрешены к эксплуатации из-за различных запретительных мер, требований по безопасности и иже с ними. Какой резон в таком случае для компаний, продающих газ на территории стран СНГ, обращать внимание на запуск какой-то крио-АЗС в Финляндии?

Евгений Кынин: Резонный и справедливый вопрос. Действительно, на постсоветском пространстве АЗС, отпускающие сжатый газ, встречаются крайне редко, не говоря уже о криогенных АЗС по отпуску сжиженного природного газа. И мысль о том, что такие АЗС могут быть безоператорными, даже не прийдет кому-то в голову, поскольку это не предусмотрено никакими нормами. Я не идеалист и отдаю себе в этом отчет, однако считаю, что компании, которые заинтересованы в развитии сетей АЗС по реализации КПГ и СПГ, должны обращать внимание на опыт, накопленный нами в Финляндии. Основываясь только на этом опыте, компании могут вносить разумные изменения в текущее законодательство, способствующие развитию сетей СПГ и КПГ. Возьмите тот же Gasum – типичная АЗС самообслуживания по отпуску КПГ может быть расположена даже на парковке у крупного супермаркета и стоять рядом с обычной АЗС, и это ни у кого не вызывает священного ужаса. Все дело в нормах строительства и размещения. Я достаточно посвятил времени тому, чтобы разобраться в этих нормах и принципах, и готов, если у кого-то появится такое желание, охотно проконсультировать желающих, чтоб глубже разобраться в этом вопросе. В качестве примера можно взять АЗС самообслуживания по отпуску КПГ, оснащенную уличным платежным терминалом типа F3 нашего производства, по адресу Viinikankatu 40, 33 800 г. Тампере. С точки зрения российских норм такая АЗС, да еще и безоператорная, абсолютно немыслима, однако она существует и не в одном экземпляре, любой человек может посетить ее и увидеть все своими глазами. Таким образом, имея, с одной стороны наш опыт эксплуатации безоператорных АЗС для КПГ и СПГ, и технологии IFSF, позволяющие существенно экономить на инфраструктуре АЗС за счет отказа от специализированного контроллера ТРК, с другой, я допускаю, что заинтересованная компания сможет развернуть свою сеть в гораздо более сжатые сроки и с меньшими затратами.

«Современная АЗС»: Ну и в заключение нашего разговора, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Евгений Кынин: Давайте делиться опытом, у многих компаний есть что рассказать и показать, есть масса интересных разработок и наработок, на стыках различных технологий рождается масса интересных и полезных проектов.

Справка редакции:
Finnpos Systems — финская частная компания, специализирующая на разработке платежных систем для ресторанного бизнеса и розничной торговли нефтепродуктами. Основана в 1992 г., общее количество инсталляций кассовых систем и терминалов – более 2,3 тыс. C Евгением Кыниным можно связаться по электронной почте: Evgeny.kynin@finnpos.fi
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com