№11(176) 2016
СОБЫТИЯ

Urals Day

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа провела Urals Day в Лондоне

На СПбМТСБ в конце ноября стартуют торги экспортным фьючерсом на нефть сорта Urals с базисом поставки FOB Приморск. В перспективе это событие призвано существенным образом изменить рынок российской нефти. Российские нефтяные компании и их зарубежные партнеры проявили высокий интерес к торгам. В частности, на мероприятии компания «Зарубежнефть» активно поддержала проект, подтвердив возможность его использования для управления рисками…

Фьючерсный контракт
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ), крупнейшая товарная биржа России, 7 ноября провела Urals Day в Лондоне. Мероприятие представило российскую нефтяную отрасль в контексте международной торговли углеводородами. Участники мероприятия обсудили роль крупнейших производителей российского сырья на международном нефтяном рынке, вопросы ценообразования, торговых потоков и логистики, стабильности качества и другие важные вопросы.



На Urals Day собрались ведущие представители профессионального сообщества: регуляторов крупных российских и международных нефтяных компаний, трейдерских компаний, инвестиционных банков, другие участники рынка

Среди спикеров Urals Day были: президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов, вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Киселев, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Азат Ягафаров, вице-президент ENI Trading&Shipping Хорхе Монтепеке, вице-президент Shell Майк Мюллер и другие.

Мероприятие также стало площадкой для обсуждения предстоящего запуска поставочного фьючерсного контракта СПбМТСБ на российскую экспортную нефть Urals.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил: «Мы рады, что нам удалось собрать на Urals Day ведущих представителей профессионального сообщества нефтегазовой и финансовой отраслей: регуляторов, ведущих российских и международных нефтяных компаний, трейдерских компаний, инвестиционных банков и других участников рынка.



Мы надеемся, что состоявшийся на мероприятии диалог будет способствовать совершенствованию инфраструктуры рынка российской нефти, внедрению новейших инструментов управления ценовыми рисками. Мы наблюдаем высокую активность российских нефтяных компаний по подготовке к торгам биржевых контрактов на Urals и встречный интерес иностранных участников рынка. Надеемся, что такая позитивная реакция будет способствовать успеху нашего проекта».

Предполагается, что фьючерсный контракт, номинированный в долларах США, заложит основы нового механизма ценообразования на нефть марки Urals посредством прямого рыночного формирования цены, основанной на фьючерсе, без привязки к другим нефтяным бенчмаркам, а также путем преодоления разрыва между рынками физической и «бумажной» нефти.



Условия поставки нефти по контракту – FOB порт Приморск, объем контракта составит тысячу баррелей, минимальная поставочная партия — 720 контрактов.



Средняя цена на нефть российского экспортного сорта Urals в январе-октябре снизилась на 24,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 40,72 долл. за баррель. В январе-октябре 2015 г. средняя цена на Urals составляла 53,61 долл. за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в октябре выросла в 1,03 раза до 48 долл. за баррель с 46,77 долл. в октябре 2015 г.


Свой фьючерс
Торги экспортными фьючерсами на нефть марки Urals в перспективе могут существенно повлиять на российский рынок нефти. Начало торгов намечено на последнюю неделю ноября.
На мероприятии представители СПбМТСБ отметили, что ведут диалог со всеми крупными компаниями, торгующими российским сырьем: Litasco, Trafigura, Vitol, Glencore и другими, высокий интерес наблюдается у всех.

Российские компании, скорее всего, приступят к торгам раньше, хотя и иностранные игроки близки к подписанию соответствующих соглашений с СПбМТСБ.
В общем и целом руководители биржи оценивают, что прихода крупных зарубежных трейдеров стоит ждать ближе к началу следующего года.

Главное – в России должен заработать свой фьючерс на экспортную нефть. Работа по запуску ведется в рамках решений Комиссией при президенте РФ по ТЭК и Плана мероприятий, утвержденного правительством РФ.

Если интерес к новому инструменту действительно будет высоким, то в скором времени мы можем стать свидетелями роста котировок российской смеси относительно других сортов. Ведь одной из целей запуска фьючерса на Urals является преодоление привязки цен на российскую нефть к международным эталонам.

Независимая котировка будет выгодной как нефтяным компаниям-экспортерам, так и бюджету РФ.



Биржевой инструмент
На международной конференции Urals Day в Лондоне выступил с докладом заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть» по экономике и финансам Денис Максимов, ознакомив участников с текущими показателями деятельности Компании и планами по развитию сотрудничества с АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ»).

Поддержка АО «Зарубежнефть» и представителей отечественной нефтяной отрасли инициативы АО «СПбМТСБ» по созданию фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть Urals позволит сделать процесс ценообразования более прозрачным и эффективным. При достижении необходимого уровня ликвидности на срочном рынке АО «СПбМТСБ» фьючерсный контракт на экспортную нефть Urals может быть использован Группой компаний АО «Зарубежнефть» (это и ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», и ООО «Зарнестсервис») для хеджирования и управления товарно-сырьевыми рисками.



Эталонная смесь Urals формируется АК «Транснефть», принимающей нефть месторождений в разных регионах России. Экспорт российской нефти осуществляется через трубопроводную систему ПАО «Транснефть» и далее либо по трубопроводам территории зарубежных стран, либо танкерами через морские порты. При этом на порт Приморск приходится 25% экспорта, Новороссийский (около 40%). Экспортная эталонная смесь нефти Urals в настоящее время дешевле европейского сорта Brent. Международные ценовые агентства оценивают стоимость российской марки по собственным методикам (в основном на основе опроса участников рынка). В результате баррель Urals на 1-3,5 долл. дешевле, чем европейский эталон.


АО «Зарубежнефть» в 2013 г. первой из российских нефтяных компаний начало на системной основе реализацию нефти на внутренний рынок РФ, в секции «Нефть» АО «СПбМТСБ».
В 2014 г. АО «Зарубежнефть впервые в РФ провело процедуру реализации нефти на экспорт с использованием системы электронных торгов на биржевой площадке «Торг-i» АО «СПбМТСБ».

В 2015 г. АО «Зарубежнефть» победило в номинации «Крупнейший продавец в Секции «Нефть» АО «СПбМТСБ».

Справка редакции:
СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России, организующей торги реальным товаром и срочными контрактами. На основе сделок, заключенных в ходе торгов, СПбМТСБ ежедневно рассчитывает и публикует значения индексов нефтепродуктов. В состав учредителей биржи, в частности входят «Транснефтепродукт», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com