Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№02(179) 2017
МНЕНИЯ

Кофе на АЗС – телеметрический секрет успеха

После того, как спонсоры питерского «Зенита» отчитались о миллиарде рублей, заработанном за полгода только на продажах кофе, другие заправочные сети бросились наверстывать упущенное – Интернет запестрел объявлениями о тендерах по выбору поставщиков профессиональных автоматических кофемашин, и обязательно с удаленным мониторингом: А как же, чем мы хуже лидера рынка?

«Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут,
то все у них пустяк».
И.А. Крылов


IТ-шники приободрились – вот она, долгожданная победа IoT(Internet of Things)! Увы, о победе говорить еще рано – непрофессионализм так просто не отступает, за разговорами о телеметрии в закупочных офисах российских заправочных сетей скрывается поголовное непонимание, каким на самом деле должен быть эффективный телеметрический контроль кофеварочного оборудования.




Культ карго
После Второй мировой войны жители островов Тихого океана построили целый религиозный культ вокруг грузов, которые американская авиация сбрасывала для гарнизонов военных баз на этих островах. После ликвидации баз аборигены из кокосовых пальм и тростниковой соломы сооружали копии взлетно-посадочных полос, радиовышек, аэродромных построек и самих самолетов. Они считали, что таким образом привлекут внимание духов, и «подарки» снова начнут падать на землю. Верующие регулярно проводили подобие строевых учений, рисовали на теле ордена, пуговицы и надписи «USA». Отсутствие результата заставляло их лишь фанатичнее соблюдать культ. Что сказать, мифологическое мышление свойственно не только островитянам 20-го века. В АЗС-ной бизнес-среде подобной ворожбы еще больше. Если «умело» сложить слова в техническом задании, то IoT, интернет вещей, телеметрический контроль, обеспечившие успех сегодняшнего лидера заправочного рынка, легко и просто становятся «второстепенной опцией, не имеющей решающего значения при конкурсном отборе».

Составители ТЗ на тендеры по закупке кофемашин включают пункт «Наличие телеметрии» без детального описания функционала и необходимости практической демонстрации возможностей того или иного претендента. Просто галочка – да/нет. И конечно, все претенденты в поставщики кофемашин, не задумываясь, кивают: «У нас это есть». Соломенные самолеты стоят на взлетной полосе, IТ-папуасы маршируют...

Когда же зазвонит деревянная «Нокия»?
Давайте разберемся, как должен работать эффективный комплекс телеметрического контроля кофейного бизнеса АЗС. Начну с недавней истории.

Один менеджер из крупной заправочной сети в ходе презентации нашего мониторинга кофемашин сказал: «Да чем вы хвалитесь – на рынке таких решений полно. Я сам получаю всю инфу от кофемашин, установленных моим поставщиком». Стали разбираться. Оказалось, что поставщик установил на АЗС азиатские офисные кофеаппараты с игрушечно-бытовой способностью отправлять информацию на iPhone или почтовый ящик в виде таблицы данных о действиях кофемашины. 10 машин – 10 таблиц, 100 аппаратов – 100 таблиц и т.д. Никакой групповой аналитики, никаких отчетов по критически важным отклонениям. «Простите, а как вы определяете расхождение между кассой и учетом произведенных напитков? Вручную, по каждой кофемашине?», «А как вы узнаете, произвели ли сотрудники АЗС промывку молочной системы?». Досадно, но никак. «А как вы оцениваете простои кофеаппаратов?». Молчание... «Есть ли у вашей “телеметрической системы” функция удержания рецептов?» – снова молчание... Ну и главное – «Вы уверены, что готовы сами круглосуточно обрабатывать всю информацию, поступающую от сотен кофемашин, да еще и реагировать на важные события в реальном масштабе времени?». И снова молчание, но уже на грани истерики...

Собрать BigData и получить из них эффективную аналитику сложно, над этими задачами во всем мире бьются лучшие умы, но наших АЗС-ников это мало смущает, для них все, что мешает работе карманных поставщиков, принимается в штыки с ярлыками «подумаешь!», «да ладно», «это у всех есть». Система аналитики и игрушечная способность кофеаппарата отправить сообщение на смартфон – это разные вселенные. Деревянная «Нокия» не зазвонит ни при каких условиях.

Что включает в себя работающая система телеметрического контроля оборудования?

Ответ на этот вопрос проще, чем, кажется – у лидера рынка есть работающий образец, эффективность которого подтверждена не только результатами от 1200 точек продаж, но и двумя победами в конкурсах «Проект года – выбор IТ-директоров России» за 2015 и 2016 гг..

Чтобы заказчик действительно получил эффективный кофейный бизнес, настоящая система телеметрического контроля кофемашин должна включать:

1. Круглосуточный мониторинговый центр, в котором работают квалифицированные операторы, способные оказать помощь персоналу АЗС и координировать действия сервисной службы.

Задача Мониторингового центра – не только решать проблемы, возникающие с кофемашинами на АЗС, но и напоминать сотрудникам станций о необходимости выполнять обязанности по уходу за аппаратами. До 50% проблем можно решить удаленно, без вызова сервисного механика и без длительного простоя кофемашин!

Нет такого Центра – вся телеметрия превращается в никому не нужный набор данных.
2. Отчет о расхождениях по кассе.
3. Отчет о промывках.
4. Отчет о ремонтах и межсервисных интервалах.
5. Отчет о сохранении рецептов кофейных напитков.

Надо ли говорить, что все отчеты формируются автоматически?
Вообще удивительно, отчего многие «специалисты» в различных сетях АЗС, со смешными продажами 20-40 чашек кофе в сутки, не могут понять простой истины – успех продаж кофе зависит не столько от оборудования, сколько от того, как этим оборудованием управляют. Кстати, островитян, поклонников «культа карго», отличало еще одно качество – ритуальная бездеятельность. Построив ритуальные аэродромы, они начинали ждать «даров с неба» в многодневном молчании и бдении, не сходя с места. Аборигены переставали охотиться, возделывать землю, просто забивали на пропитание и хозяйство. Ирония заключается в том, что в некоторых случаях правительство начинало помогать папуасам, дабы те не погибли с голоду в своей ритуальной бездеятельности, скидывали им с самолетов гуманитарную помощь. Среди менеджеров сетей АЗС тоже немало ждущих, вот только спасать их никто не собирается. ИМХО: мэм Ждун – воплощение русской национальной идеи и беды одновременно.

Для тех, кто не равняет себя с папуасами и не ждет у моря погоды, у меня есть дельный совет – доводите дело до логического конца. Если потратили деньги на дорогостоящее оборудование, то создавайте для него полноценную систему управления. Тут не нужно изобретать велосипед: берите апробированную схему, аналогичную той, что создана у лидера продаж кофе на АЗС. Во всем мире летают на «Боингах», думаю, аналогия понятна.

Для тех, кто пренебрегает очевидными реалиями бизнеса, объявляя телеметрию оборудования АЗС «ненужной игрушкой», есть многократно проверенное пророчество – готовьтесь к тому, что когда ваше высшее руководство поймет, какой вред вы нанесли их бизнесу своим невежеством, вы пойдете пополнять ряды клиентов hh.ru. Таких примеров на моей 25-летней практике уже под сотню, вот только учиться на чужих ошибках не в правилах моих соотечественников.
Коллеги из ГЭС, БН, РН, ТН, «ойлов» и «нефтей» – потом не обижайтесь :).

Как выглядит и как работает действительно эффективная система удаленного мониторинга кофемашин вы можете узнать, взглянув на фото. Или зайти на http://azsonline.ru/

Еще лучше – приезжайте и посмотрите – мы работаем 24/7/365 и открыты для всех желающих. 














Александр Кузьмин,
генеральный директор «РусХОЛТС»



*Ссылки на предыдущие материалы:

№01(178) 2017
«Как добываются миллиарды за счет ИТ?»


№12(177) 2016
«ИТ-платформа как фундамент хорошего кофе и сервиса на АЗС»


№11(176) 2016
«Авторский бизнес как средство «Достучаться до небес»
Экспресс-коучинг для руководителей за 30 минут


№10(175) 2016
«База для развития кофейного бизнеса сетей АЗС»
Экспресс-коучинг для руководителей за 30 минут


№09(174) 2016
«Кофе на АЗС — быстро, вкусно и выгодно!»
Экспресс-коучинг для первых лиц за 30 минут


№08(173) 2016
«От «Атласа сети АЗС» к процессинговой компании нетопливных бизнесов сетей АЗС»
Экспресс-коучинг для первых лиц за 30 минут


№07(172) 2016
«Цель для АЗС – СТМ в категории food – 50% и 80% в категории non-food»
Экспресс-коучинг для первых лиц за 30 минут


№06(171) 2016
«Как добиться управляемости нетопливных бизнесов сетей АЗС?»
Экспресс-коучинг для первых лиц за 30 минут


№04(169) 2016
«Федеральные сети АЗС – как добиться отраслевого лидерства?»
Экспресс-коучинг для первых лиц всего за 30 минут


Эти и другие материалы: http://kuzminblog.ru
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com