№04(181) 2017
ИНТЕРВЬЮ

От Бенча до Татсуно, или 20 лет безупречного качества

В мае 2017 г. российской компании «ТАТСУНО РУС», известному производителю топливораздаточного оборудования для современных автозаправочных комплексов, исполняется 20 лет. В своей работе предприятие целенаправленно реализует комплексный подход к использованию японских технологий и учету европейских требований к качеству оборудования, а также полной адаптации возможностей ТРК к условиям российского рынка. Специалисты совместного предприятия «ТАТСУНО РУС» обладают многолетним опытом работы по выпуску топливораздаточного оборудования без рекламаций, а с 2008 г. привели свою систему менеджмента качества в соответствие со всеми требованиями ISO 9001:2008. Об истории предприятия мы беседуем с его директором – Селицким Игорем Дмитриевичем.



«Современная АЗС»: Игорь Дмитриевич, расскажите, пожалуйста: как все начиналось?

Игорь Селицкий: Российско-чешский проект по производству лицензионного топливораздаточного оборудования в Рязани родился в 1995 г., когда на первой в городе стационарной АЗС фирмы «ШАНС ПЛЮС И» впервые в России были установлены колонки производства чешской компании BENČ.

Дальнейшее сотрудничество чешских и российских партнеров привело к тому, что сертифицированные для российского рынка ТРК BENČ были представлены на ІІ Международной московской выставке «Автозаправочный комплекс» на Красной Пресне. Новый бренд вызвал большой интерес у посетителей выставки и уже в 1996 г. состоялись первые продажи 75 ТРК чешского производства.



«Современная АЗС»: Неужели все настолько просто получилось?

Игорь Селицкий: Конечно, быстро только сказка сказывается… Выход нового оборудования на рынок был непростым. Его предваряла огромная работа чешских и российских коллег по адаптации ТРК для ее эффективной и беспроблемной эксплуатации на всей территории Российской Федерации. Именно тогда было организована новая компания, представившая в 1997 г. в России фактически новую колонку, которая сразу же стала популярной среди заказчиков. Весной 1998 г. ВМР 2000 EUROLINЕ начали собирать на производственных мощностях предприятия в Рязани. Совместное предприятие называлось «С-БЕНЧ» и до настоящего времени многие заказчики по привычке его так и называют.

«Современная АЗС»: Действительно, даже мы в редакции вас называем «рязанскими бенчами»... Кстати, а что означает это название?

Игорь Селицкий: Бенч по-чешски – это «насос», а буква «С» в названии это… можете считать, что «СУПЕР» (смеется)

«Современная АЗС»: Принято..., и как развивались события дальше? В чем причина такого успеха новой ТРК?

Игорь Селицкий: Несомненным фактором успеха новой ТРК было то, что в своей продукции чешская компания BENČ использовала лучшие мировые разработки тех лет для такого класса оборудования, прежде всего гидравлические компоненты TATSUNO Corporation. Важным моментом являлось и то, что СП «С-БЕНЧ» досконально изучила предмет своей будущей работы, провела масштабные испытания и крайне скрупулезно выполнила сертификацию оборудования для российского рынка.

Топливораздаточные колонки модельного ряда ВМР 2000 EUROLINE с новой электроникой PDE на принципиально измененной элементной базе, произведенные по российским техническими условиями и с полной адаптацией для России, были впервые установлены 18 мая 1998 г. на первой автозаправочной станции «Липецкой Топливной компании». Кстати, на сегодня сеть АЗС этого известного оператора топливного рынка насчитывает более 100 АЗС с колонками «ТАТСУНО РУС» в 7 областях Центрального региона России.



«Современная АЗС»: Как вы позиционируете свое оборудование на рынке? Назовите основные отличия ваших ТРК от аналогичных…

Игорь Селицкий: Изначально, и время показало, что это было правильно, мы представляли продукцию «ТАТСУНО РУС» как ТРК премиум класса.

Основные отличия наших колонок от аналогичной техники в этом сегменте следующие:
оригинальный, запоминающийся дизайн; оборудование поставляется в базовом исполнении во все климатические зоны РФ с диапазоном температурных режимов от +55°С до –55°С; электроника ТРК имеет высокую жизнеспособность в реальных условиях работы отечественных электросетей и надежно сохраняет и восстанавливает данные о каждой транзакции; эффективная сепарация моноблока TATSUNO позволяет всасывающему насосу ТРК подавать топливо на длину более 75 м, а при особых условиях до 100 м от резервуара, без заполнения трубопровода горючим; в моноблоках TATSUNO используется двойная фильтрация топлива фильтрами специального исполнения, не требующими замены; проточными измерителями TATSUNO гарантируется высокая точность результатов выдаваемой дозы ТРК на протяжении всего срока эксплуатации, с реальной погрешностью не более ±0,1%; юстировка проточного измерителя TATSUNO обеспечивает точность налива во все времена года без перенастройки, в том числе при выдаче ТРК топлива на конкретную купюру.



Несомненно характеристикой оборудования премиум-класса является и предлагаемый предприятием гарантированный ресурс на гидравлические узлы TATSUNO, который составляет 15 млн литров. И, конечно, следует отметить отдельно, что ТРК «ТАТСУНО РУС» удобны в обслуживании, имеют минимальные требования по обязательным сервисным вмешательствам. Затраты на техническое сопровождение одного 2-шлангового модуля наших колонок составляют в среднем не более 7 тыс. руб. за 10 лет эксплуатации. Зафиксирован объем прокачки топлива, превышающий 60 млн литров через один гидравлический модуль ТРК без капитального ремонта.

«Современная АЗС»: Очень достойный перечень… И как расширялась география присутствия вашей компании в России?

Игорь Селицкий: До 2000 г. СП «С-БЕНЧ» работало предпочтительно в центральной части России, но слава о надежности нового оборудования быстро распространялась за его пределами. ТРК рязанского производства начали активно приобретать и устанавливать на АЗС в Уральском регионе, Западной Сибири, Камчатке, Сахалине и Дальнем Востоке. Высокая надежность и точность колонок стала причиной их установки на городских АЗС с очень высоким трафиком автомобилей и в регионах, где эксплуатация происходит в экстремальных условиях и на удаленных расстояниях, где рассчитывать на помощь сервисных служб не приходится.

Предприятие не только обеспечило высокий уровень качества оборудования, но реализовало систему его эффективного и недорогого гарантийного и сервисного обслуживания, позволяющего без проблем эксплуатировать ТРК на удалении 7 тысяч км от г.Рязань. Это полностью удовлетворяло высоким требованиям TATSUNO и соответствовало политике корпорации о надежном сервисе, гарантировало продвижение оборудования на рынке, а также предоставляло неоспоримые преимущества для заказчиков в России. В 2002 г. собрание учредителей приняло решение о переименовании компании в СП «ТАТСУНО С-БЕНЧ». Появление названия мирового бренда TATSUNO Corporation в имени российской компании было высокой оценкой ее работы за первые 5 лет существования.



«Современная АЗС»: Можете ли вы перечислить заказчиков вашего оборудования в начале 2000-х?

Игорь Селицкий: В те годы были заключены первые крупные контракты на поставку оборудования для нефтяных компаний. Колонки «ТАТСУНО С-БЕНЧ» начали эффективно эксплуатировать на АЗС под флагами таких известных брендов, как: «РОСНЕФТЬ», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Сибнефть» и «ТНК». Были реализованы крупные проекты по оснащению нашим оборудованием объектов топливной розницы таких известных компаний, как: «Башкирнефтепродукт», «Татнефтепродукт», «Карсар», «Владимир-Оптон», «Камчатнефтепродукт», «СКОН», «Альфа-Трейд», «Магнат РД», «Оренбургнефтепродукт», и многих других. В ряде случаев сети АЗС, установившие ТРК «ТАТСУНО С-БЕНЧ», достигали 200 и более объектов.

Среди заказчиков предприятия конечно всегда присутствовало большое количество частных фирм и компаний среднего бизнеса – владельцев небольших сетей АЗС, конкурирующих с нефтяными компаниями. Таким предприятиям выгодно и крайне необходимо иметь качественное и красивое оборудование, надежное, с низким уровнем затрат на содержание и гарантированным наличием запасных частей для ТРК на складе. Именно этим критериям всегда отвечала продукция «ТАТСУНО С-БЕНЧ».

«Современная АЗС»: Получается, что к середине 2000-х гг. ваше предприятие уже стало известным и популярным российским брендом?

Игорь Селицкий: Очевидно, что да. Особый вес нашему признанию придали поставки колонок в районы Крайнего Севера. С 2005 г. предприятие осуществляет поставки оборудования для компаний «Саханефтегазсбыт», «Якутская топливо-энергетическая компания», «СибТоп», на объектах которых была зафиксирована реальная температура эксплуатации ТРК – минус 57 °С.

Оборудование «ТАТСУНО С-БЕНЧ» к 2010 г. было установлено на тысячах АЗК в 60 регионах России и Казахстана, от Калининграда до Находки, от Нового Уренгоя до Красноярска. В этот период времени работники предприятия, помимо сборки ТРК, запускали в эксплуатацию оборудование в регионах России и Казахстана на почти 100 АЗС ежегодно.



«Современная АЗС»: Действительно весомые результаты работы…

Игорь Селицкий: СП «ТАТСУНО РУС» активно участвовала в эволюционном развитии топливной розницы и внесла достойный вклад в развитие современных топливораздаточных технологий в России. Мы с гордостью считаем, что наше предприятие помогло этому сектору экономики сделать рывок от примитивных контейнерных станций до современных автозаправочных комплексов с широким спектром сопутствующих услуг.

А в 2010 г. по решению собрания учредителей компания была переименована в СП «ТАТСУНО РУС» и вошла в международную группу компаний TATSUNO. Она является ее полноценным сборочным производством на территории России. 

Продолжение следует…
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com