№04(181) 2017
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

Газомоторная Самара

«Газпром» последовательно развивает газификацию Самарской области. «Роснефть» не отстает. Компания ввела в эксплуатацию новый модуль для заправки автотранспорта газомоторным топливом в городе…

Особое внимание
14 марта в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.



Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено газификации региона. На встрече были рассмотрены перспективы развития в Самарской области рынка газомоторного топлива. В настоящее время в регионе работают пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и многотопливная автозаправочная станция «Газпрома». Завершаются строительно-монтажные работы на АГНКС в г. Тольятти, идет подготовка к строительству станций в г. Новокуйбышевск, п. Светлодольск и с. Зеленовка.
Между «Газпромом» и правительством Самарской области подписаны соглашения о сотрудничестве и расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.



В области действует государственная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014–2020 гг.». Эта инициатива предполагает обновление муниципальных автопарков за счет приобретения транспорта, использующего в качестве топлива природный газ.

Справка редакции:
На данный момент НК «Роснефть» эксплуатирует более 200 АГЗС, реализующих сжиженный углеводородный газ на территории Российской Федерации. Также компания принимает участие в Федеральной программе по расширению использования компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива, с рядом субъектов РФ заключены соглашения о сотрудничестве в области развития рынка газомоторного топлива.
В 2014 г. правительство Самарской области подало заявку на софинансирование части затрат по приобретению автобусов, работающих на газомоторном топливе. В результате для автотранспортного предприятия «Пассажиравтотранс» приобретено 82 автобуса «ЛиАЗ» на КПГ.

Новый модуль
Как сообщило САЗС Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть», 28 марта НК «Роснефть», в рамках реализации программы по расширению использования газомоторного топлива на территории РФ, ввела в эксплуатацию новый модуль для заправки автотранспорта газомоторным топливом на АЗК №7 в г. Самара. Объект оснащен современным оборудованием, позволяющим быстро и безопасно заправить автомобиль.

Готовая продукция доставляется на самарские АГЗС с Сызранского НПЗ компании на специальных автомобилях-газовозах. Таким образом обеспечивается высокое качество конечного продукта для потребителя.



Действующие стандарты компании по эксплуатации газозаправочных объектов позволяют обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов, а также заправку автомобилей качественным топливом.

Всего на территории Самарской области работают 5 АГЗС для заправки автотранспорта сжиженным углеводородным газом (пропан – бутановая смесь) (два в Самаре, один в Тольятти и два в Сызрани).

Использование сжиженного газа в качестве моторного топлива позволяет на 40% сократить расходы на топливо, исключить детонацию и образование нагара в двигателе, а также существенно снизить воздействие выхлопных газов на окружающую среду.

«Роснефть» реализует стратегию по развитию рынка газомоторного топлива на территории РФ. В ближайших планах компании – увеличение количества объектов сети по реализации сжатого газа.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com