№05(182) 2017
ОБОРУДОВАНИЕ

FAFNIR — сын колдуна, или Что могут современные уровнемеры…

Наряду с автоматическими способами измерения уровня нефтепродуктов в резервуарах, ручной способ до сих пор применяется даже на современных автозаправочных станциях. Оператор открывает крышку люка резервуара с топливом, с помощью пробоотборного стакана берется проба нефтепродукта, и в эту емкость опускается ареометр для определения плотности и температуры топлива, затем в ход идет метршток… Вроде все просто. Но все эти манипуляции необходимо выполнять каждый день! А если учесть, например, даже суточные изменения температуры, а следовательно, плотности и уровня (!), проблема достоверного учета нефтепродуктов актуальна до сих пор. Между тем, технологии шагнули настолько далеко, что иногда их возможности кажутся настоящим волшебством…

Сегодня на рынке оборудования для сферы нефтепродуктообеспечения довольно много техники, предназначенной для контроля за уровнем топлива в резервуарах. Есть и отечественные, и иностранные образцы. Есть различные методы измерения, наборы функций и многое другое, что позволяет упростить работу АЗС и при этом ужесточить контроль над движением нефтепродуктов. Каждый из производимых на сегодняшний день уровнемеров имеет свои достоинства и почитателей того или иного бренда. Но отдельного внимания заслуживает линейка уровнемеров FAFNIR (подразделение компании Gilbarco Veeder-Root), прочно входящих в число мировых лидеров рынка.

Технологи компании FAFNIR тщательно изучают тенденции на рынке и учитывают возрастающие требования клиентов к измерительному оборудованию. Поэтому клиенты получают полноценное решение от одного производителя. Независимо от сложности и объема заказа. Все оборудование имеет высокую степень надежности и долговечности. Датчики FAFNIR калибруются на заводе и проходят ряд тщательных проверок. Корпус из нержавеющей стали и цельная конструкция устройства без подвижных частей — залог бесперебойной работы устройств в течение 12 лет.



Все датчики очень просты в монтаже, так как при их производстве применена технология plug-and-play. Поэтому при подключении устройства происходит автоматическая настройка зондов, и прибор сразу готов к работе. Такой подход значительно упрощает монтаж и сокращает пусконаладочные работы при установке оборудования. А значит, уменьшает и время простоя станции.

Устройства FAFNIR успешно решают даже те задачи, с которыми не справляется оборудование других производителей. Это оборудование доказало высокую точность измерений даже в клейких, вязких и сильнозагрязненных жидкостях. Измерение основных параметров сред производится практически в режиме реального времени — параметры снимаются каждые 12 мс.

Основные компоненты
Уровнемер FAFNIR благодаря гибкой системе комплектации является универсальным устройством, позволяющим получать актуальную информацию с емкостей, заполненных бензином, дизельным топливом, LPG, биодизелем и AdBlue/DEF.



Зонды и датчики Visy-Stick
VISY-Stick Advanced + VISY-DensityModule — решение для измерения плотности.

Зонд VISY-StickAdvanced обеспечивает более высокую точность измерений по сравнению со стандартным, позволяя вести замеры плотности бензина и дизеля, а также выявлять утечки из резервуаров, дрейф объемомеров и снижение производительности ТРК. Решение также обеспечивает точную температурную компенсацию объема топлива.

VISY-Stick LPG + VISY Density Module — решение для АГЗС (сжиженный газ). Магнитострикционный зонд с поплавком продукта из буны (вид синтетического каучука) и монтажным комплектом для герметичной установки. Подходит практически для любых резервуаров с СУГ и обеспечивает расчет массы СУГ как жидкой, так и паровой фаз, а также ведение отчетности по массе.

VISY-Stick Flex — решение для нефтебаз
Зонд прост в доставке, монтаже (не требуется специальный кран) и обслуживании; требуется только одна точка монтажа на резервуаре. Проводит измерения уровня топлива, подтоварной воды и температуры с погрешностью:
— уровень топлива ±2 мм;
— температура ±1 °С.

Особенности: наличие поплавка плотности; датчик давления для расчета массы нефтепродукта; возможность беспроводного подключения зондов к консоли.

Преимущества

• Высокая эффективность при экстремальных нагрузках
Датчики выдают на 100% точные показатели даже при температуре до +450 °C и давлении до 200 бар.

• Максимальный контроль запасов нефтепродуктов
Время отклика датчиков — всего 0,2 сек. А точность измерений уровня достигает ± 0,3 мм. Поэтому вы всегда получаете точные данные о запасе жидкости в резервуаре.
Наличие точных данных существенно упрощает выявление случаев махинаций с нефтепродуктами и пресечение противоправных действий со стороны персонала АЗС.

• Универсальность конструкции
Устройства FAFNIR отличаются компактным корпусом и микроскопичным диаметром трубки (всего 4–12 мм). Поэтому они сочетаются с монтажными отверстиями любых размеров.
Это позволит вам отказаться от сложных установок или дорогостоящих поисков неисправностей! Благодаря магнитострикционному эффекту датчики являются лучшими в своем классе и обеспечивает высокую точность измерения.

В заключение
Датчики FAFNIR будут оптимальным решением для замены уровнемеров типа УДУ. Когда-то они активно внедрялись на предприятиях СССР для измерения уровня в шаровых и горизонтальных резервуарах и применяются по сей день. Однако они и технически, и морально устарели. Благодаря современным технологиям и постоянному контакту разработчиков с владельцами автозаправочных станций, решения FAFNIR выполняют функцию целого измерительного комплекса— это функциональное и гибкое устройство, позволяющее осуществлять контроль над движением нефтепродуктов как на АЗС, так и на нефтебазах. Кроме того, устройство позволяет работать с разными продуктами, что значительно упрощает работу станции и позволяет осуществлять коммерческий учет нефтепродуктов быстро, просто и в режиме реального времени. Это, в свою очередь, облегчает задачу соблюдения требований ряда законов и налогового кодекса.

В одном из следующих номеров, САЗС рассмотрим опыт успешного применения и эксплуатации уровнемеров FAFNIR на объектах топливной розницы…
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com