№07(184) 2017
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Код культуры потребления кофе от «ЛУКОЙЛ»

Нефтяные компании продолжают активно внедрять дополнительные сервисы, превращая нетопливный бизнес в разряд самостоятельных и самодостаточных направлений своей деятельности. Теперь уютное кафе – не просто атрибут автозаправки, а одно из реальных конкурентных преимуществ. Его внешний облик и внутреннее содержание, а также качество услуг усиливают клиентскую лояльность и во многом определяют статус АЗС. В ПАО «ЛУКОЙЛ» к развитию кофейной категории – особое отношение...



Кофе – напиток №1 в мире после воды. Особенно популярен он у водителей, каждый третий из которых, заезжая на АЗС, приобретает порцию ароматного напитка. Зарождение и развитие этого тренда в России было отмечено специалистами ПАО «ЛУК­ОЙЛ» довольно давно. Проанализировав рынок, внутренние эксперты выделили 8 поставщиков, с которыми и начал работать «ЛУКОЙЛ». Довольно быстро выяснилось, что масштабный проект, задуманный нефтяным гигантом, по силам только одной компании, поскольку она всецело отвечает выдвинутым требованиям и при этом обладает неоспоримым авторитетом, необходимой финансовой мощью и большими производственными возможностями. Так в качестве кофейного партнера «ЛУКОЙЛ» избрал НЕСТЛЕ –международную компанию с более чем 150-летней историей, со штаб-квартирой в Швейцарии, по праву считающуюся производителем продуктов питания №1 в мире.

Первые кофемашины НЕСТЛЕ были установлены на АЗС «ЛУК­ОЙЛ» в 2005 г. локально. Успешная реализация проекта, в основу которого легло одинаковое видение процесса, понимание неотложности развития культуры потребления кофе на АЗС, а также стремление к непрерывному росту и очевидные перспективы сотрудничества с НЕСТЛЕ – все это стало залогом заключения в 2014 г. федерального контракта. По его условиям на АЗС ПАО «ЛУКОЙЛ» по всей стране было установлено более 1500 единиц кофейного оборудования швейцарской компании.

Примечательно, что свое сотрудничество два гиганта сразу стали строить по принципу разделения ответственности. «ЛУКОЙЛ» полностью передал НЕСТЛЕ все «кофейные полномочия», руководствуясь простой и эффективной логикой: каждый должен заниматься своим делом. И теперь производитель продуктов питания №1 закрывает все вопросы нефтяной компании по развитию кофейного сегмента. Иначе говоря, «ЛУКОЙЛ» ясно обозначил свое отношение к популярному ныне тренду развития нетопливного бизнеса на автозаправках: не нужно делать коктейль из кофе с бензином – сопутствующим бизнесом на автозаправках пусть занимаются профессионалы, а нефтяные компании должны оставаться в топливном сегменте. «ЛУКОЙЛу» в данном случае даже не пришлось инвестировать ни в кофейное оборудование, ни в кадры. Компания НЕСТЛЕ установила на всех автозаправках страны лучшие модели кофемашин, взяв на себя обязательства по их обслуживанию. И ответила на просьбу «ЛУКОЙЛа» об обучении персонала автозаправочных станций. После проведения экспертизы было решено вовлечь в учебный процесс более широкий круг сотрудников.

Полномасштабная поддержка проекта также была обеспечена комплексным подходом, в рамках которого осуществляется прозрачное ценообразование, ведется постоянная работа над совершенствованием меню и рецептур.

Бариста живет в каждом
Вкусный кофе даже из превосходных зерен получается не у всех. Но бариста не рождаются – считает кофейный партнер «ЛУКОЙЛа» и за считанные дни готовит по своим обу­чающим федеральным программам десятки отличных специалистов, а затем поддерживает их уровень видеоматериалами, дополнительными тренингами и семинарами. НЕСТЛЕ, будучи первоклассным кофейным экспертом, убедил сотрудников «ЛУК­ОЙЛ» в том, что в кофейную атмосферу на профессиональном уровне должны погрузиться все сотрудники без исключения – от оператора АЗС до коммерческого директора. Именно такой подход позволит кафе при автозаправках стать островками кофейной культуры. Поэтому обучение искусству приготовления кофе идет на всех уровнях подчинения, с охватом 400 человек в год.

Контроль и реновации
Разумеется, в основном обучение проходит персонал автозаправок. Главная задача, которую поставил перед собой кофейный партнер «ЛУК­ОЙЛа», заключается в том, чтобы добиться безупречного вкуса каждой чашки кофе, где бы она ни была куплена клиентом – в Калининграде, Перми или Воронеже. Таким образом, в приоритете – единый стандарт качества напитков, которого швейцарская компания добивается самыми разными методами. Так, кофейное оборудование на АЗС «ЛУКОЙЛ» кофейный эксперт оснастил блоками дистанционного контроля продаж и технического состояния оборудования. Ведется работа по усовершенствованию работы системы телеметрии, в частности, по внедрению двустороннего обмена данных, что позволит дистанционно управлять настройками кофемашин. А это особенно важно, ведь именно от них в первую очередь зависит качество каждой чашки.

В рамках сотрудничества НЕСТЛЕ осуществляет регулярное обновление кофемашин. Одно из полезных предложений – сегментация оборудования, согласно которой кофемашины разного уровня будут распределяться в соответствии с категориями АЗС – premium, superpremium, mainstreem. Это позволит своевременно осуществлять реновации в зависимости от категории автозаправки.

К дополнительным достоинствам кофейного партнера «ЛУКОЙЛа» также необходимо отнести его работу по совершенствованию стилистики сервиса, информированию потребителя и его просвещения в вопросах качества кофе. Отдельной ценностью швейцарской компании являются индивидуальные разработки – например, выпуск оригинальной посуды.

Кофейный эффект
Не менее важным в рамках долгосрочных взаимоотношений стал высокий уровень синергичности. «Все договоренности достигаются обеими компаниями быстро, подкрепляются встречными действиями и обоюдным намерением развивать проект, подчеркивает директор Департамента Professional ООО «Нестле Россия» Екатерина Кондратенко. – Мы и «ЛУКОЙЛ» уже несколько лет совместно изучаем тенденции рынка, потребительские предпочтения, на основании чего определяем вектор развития и формируем спрос. Под свежие тренды адаптируется меню в кафе, внедряются новые опции». В частности, исследование потребностей покупателей привело к тому, что на АЗС «ЛУКОЙЛ» начался запуск продаж зернового кофе НЕСТЛЕ, который покупатели смогут приобретать за баллы по программе лояльности. Таким образом, начав сотрудничество с поставок оборудования и ингредиентов, партнеры приблизились к полномасштабной реализации кофейной концепции на автозаправках.

В портфеле НЕСТЛЕ, как известно, множество продуктовых категорий. Это вода, мороженое, кондитерские изделия, бакалея, продукты для здорового питания и др. И сейчас идет работа над расширением ассортимента продуктовых товаров при АЗС.

«А об итогах трех прошедших лет сотрудничества НЕСТЛЕ и «ЛУК­ОЙЛ» особенно ярко говорят цифры, – комментирует вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО «ЛУК­ОЙЛ» Пашаев Олег Давидович, – за последний год значительно вырос уровень продаж, это около 32 миллионов чашек кофе в год, что примерно в три раза больше, чем до начала заключения между партнерами федерального контракта. Эти и другие, не менее впечатляющие результаты, привели к тому, что в 2016 г. мы решили продлить сотрудничество еще на несколько лет. Впереди – осуществление амбициозных намерений по удвоению бизнеса кофейной категории в течение ближайших трех лет. Ну а отработанные кофейные решения НЕСТЛЕ, которые привели к успешному результату, планируется применить на АЗС «ЛУК­ОЙЛ» в странах СНГ».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com