№08(185) 2017
ИНТЕРВЬЮ

Топливные карты: отказаться нельзя оставить

(2 часть)

Журнал «Современная АЗС» всегда отстаивает права независимых операторов, выступает за формирование прозрачного цивилизованного рынка и делает все возможное для развития отечественного рынка нефтепродуктов. Поэтому продолжая тему топливных карт, поднятую на страницах нашего издания директором «АЗК СПЕКТР» Виктором Толочковым, мы обратились с просьбой прокомментировать данный вопрос президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркушу…

«Современная АЗС»: Действительно ли проблема с комиссией за использование топливных карт так актуальна, как утверждает г-н Толочков, или же это мнение одного оператора и как таковой проблемы на сегодняшний день не существует?

Евгений Аркуша: Г-н Толочков объединяет два понятия – комиссия процессинговой компании и скидка для клиентов. В отличие от монополизированного рынка оптовой торговли нефтепродуктами розничный рынок конкурентный. На конкурентном рынке есть два основных способа борьбы за клиента – цены и качество. Ценовая борьбы подразумевает не только явное снижение цен на реализуемое топливо, отображаемых на ценовых табло АЗС, но и различные программы лояльности, бонусные, скидочные акции, в том числе и скидки, предоставляемые клиентам при заправке по топливным картам.

Многие компании при заправке по собственным картам на своих АЗС предоставляют скидки автомобилистам до 10%. Поэтому скидки около 5% на сегодняшний день – достаточно рядовое явление торговой политики розничного рынка.

Комиссия же процессинговой компании составляет величину не более 1%, что существенно ниже стоимости эквайринга по банковским картам.

«Современная АЗС»: Как Вы считаете, обслуживание топливных карт не требует дополнительных затрат и только привлекает клиентов на АЗС?

Евгений Аркуша: Обслуживание клиентов по безналичному расчету с использованием топливных карт находит все более и более широкое распространение благодаря появляющимся возможностям учета и контроля расходуемых средств и действий водителей. Поэтому АЗС, принимающая такие карты, безусловно, привлекает клиентов путем предоставления подобной услуги.

При этом издержки владельцев АЗС не увеличиваются. Возможно незначительное увеличение времени обслуживания при расчете за реализованное топливо, необходимость обу­чения персонала, ну и микроскопические дополнительные затраты на электроэнергию, потребляемую терминальным оборудованием АЗС.

Эмитенты же топливных карт, в отличие от владельцев АЗС, несут на себе основные затраты по обеспечению и организации обслуживания клиентов по топливным картам, среди которых:
– стоимость комплектов терминального оборудования, устанавливаемого на АЗС;
– стоимость изготовления топливных карт;
– стоимость серверного оборудования;
– стоимость программного обеспечения;
– стоимость технической поддержки;
– ремонт оборудования;
– доработка программного обеспечения по желанию клиентов (юридические лица);
– аренда Data-центров, офисных помещений и т.д.;
– заработная плата сотрудникам.Как видно из вышесказанного, львиная доля затрат ложится на
эмитентов топливных карт, а не на владельцев АЗС, которые за счет приема топливных карт повышают объем продаж нефтепродуктов на своих АЗС до 20–40% от объема продаж за наличный расчет.



«Современная АЗС»: Как Вы считаете, могли бы операторы топливных карт пойти навстречу операторам АЗС и снизить свою комиссию? Планирует ли РТС содействовать владельцам АЗС в вопросе снижения комиссии, и как именно?

Евгений Аркуша: В 2011 г. совет директоров Российского топливного союза для снижения издержек эмитентов топливных карт и увеличения объемов продаж принял решение о создании ООО «Национальная Топливная Процессинговая Компания», которому за счет оптимизации технологических процессов удалось уменьшить комиссионное вознаграждение до 0,5% – минимального уровня рентабельности процессинговых услуг.

«Современная АЗС»: Изучали ли Вы опыт других стран, и каков уровень комиссии в среднем по странам бывшего Союза и европейским странам?

Евгений Аркуша: В среднем уровень скидки, предоставляемой владельцами АЗС в нашей стране, в 2–3 раза ниже, чем в странах ближнего и дальнего зарубежья. Например, в странах Европейского Союза скидка доходит от 15 до 22 евроцентов за один литр для держателей топливных карт коммерческого автотранспорта со средними ценами на топливо Аи-95 – 1,62 евро / ДТ – 1,59 евро. Т.е. в конечном итоге скидка может достигать 12–14%. При этом процессинговые компании при работе с юридическими лицами работают только при условии предоплаты и с обязательным несгораемым депозитом в размере 30 000–45 000 евро на счете процессинговой компании. В России такого нет.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com