№12(189) 2017
РЫНОК

В мелкий опт – с ОТП «Транснефть»

В середине декабря на площадке СПбМТСБ запущены торги с участием Оператора товарных поставок (ОТП) – ПАО «Транснефть». Как утверждают участники проекта, ОТП – это новый биржевой инструмент на рынке нефтепродуктов, который будет способствовать развитию конкуренции и пополнит ряды цифровых платформ экономики России…

На Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) начались торги нефтепродуктами с участием Оператора товарных поставок – ПАО «Транснефть».

Оператор товарных поставок – организация, осуществляющая проведение, контроль и учет товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивающая хранение товара и гарантии его передачи покупателю. Решение об аккредитации ПАО «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок было принято Банком России 26 октября 2017 года.

В подобном масштабе проект реализуется на биржевом товарном рынке России впервые. В рамках проекта ПАО «Транснефть» обеспечивает возможность приобретения нефтепродуктов на базисах биржевых поставок СПбМТСБ (в том числе автоналивом): ЛПДС «Володарская», ЛПДС «Воронеж», НП «Никольское», НП «Брянск», ЛПДС «Черкассы», ЛПДС «Красный Бор», ЛПДС «Белгород». Планируется дальнейшее расширение этих базисов по территории страны. Объём лота при работе на этих базисах через ОТП ПАО «Транснефть» составляет 10 тонн (при стандартном лоте в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ размером 60 тонн), что позволяет осуществлять мелкооптовые сделки с использованием нового биржевого инструмента.

Вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю – одно из важных направлений работы СПБМТСБ, развивающее транспарентное ценообразование на топливном рынке. И, как заявил в одном из своих докладов управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков, необходимо уделить особое внимание поддержке данного сегмента со стороны государственных органов и значимости повышения ликвидности и развития биржевых торгов с участием Оператора товарных поставок.

В ФАС России считают, что торговля с участием ОТП будет способствовать качественно новой работе биржевого рынка и развитию конкуренции. «Этот институт расширяет число регионов, где можно торговать нефтепродуктами на всех уровнях, в том числе и в мелкооптовом звене. Проект повышает роль компании «Транснефть» как инфраструктурной организации, создающей условия для доставки биржевого товара, реализованного любым продавцом, в любую точку страны», – подчеркивает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Как рассказывает первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин, в рамках проекта создается необходимая инфраструктура и инструмент, позволяющие подтверждать наличие товара и возможность его поставки, причём в течение очень короткого отрезка времени. В перспективе, при наличии этого инструмента, могут быть созданы производные инструменты, которые позволят производителям и потребителям страховать свои риски.

Заместитель вице-президента ПАО «Транснефть», директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров уточняет, что для ввода в работу ОТП понадобилось 1,5 года, в течение которых компания создала программный комплекс для обмена информацией с контрагентом и биржей для максимального упрощения работы с клиентами. Следствием этого стала возможность снизить порог торговли со 100 тонн нефтепродуктов до 10 тонн, что является большим достижением для развития биржевой торговли на местах.

«Проект торгов с участием ОТП обеспечивает расширение линейки инструментов биржевого рынка нефтепродуктов, – отмечает президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников. – Для его реализации разработана самая современная технологическая платформа, гарантирующая быстроту и надежность поставки товара. В конечном итоге, новый инструмент обеспечивает решение главных задач СПбМТСБ – развитие организованного товарного рынка и понятного и прозрачного механизма формирования справедливых ценовых индексов».

Комментируя запуск торгов, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина отмечает: «Мы высоко оцениваем старт проекта с точки зрения развития цивилизованных форм торговли и новых финансовых инструментов на товарном рынке. Подготовка проекта – это пример эффективного сотрудничества биржи, крупнейшей инфраструктурной компании и регуляторов. Все участники четко действовали в рамках выполнения Дорожной карты проекта, что позволило Банку России в плановый срок аккредитовать «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок на СПбМТСБ».

Биржа продолжит работать над привлечением к участию в торгах как сбытовых дочерних компаний нефтеперерабатывающих корпораций, так и крупных покупателей нефтепродуктов, таких как ПАО «РЖД» и других. 





На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com