№05(194) 2018
ПРАКТИКА

Повелители счетчиков

«Большой ритейл» с наслаждением рассказывает о технологиях продаж, в которых не задействованы продавцы и кассиры. В кои веки для ритейла на АЗС это все не в новинку, ведь автоматические станции – ААЗС – появились впервые в Европе еще в 80-х годах прошлого века. Теперь «большому ритейлу» есть чему поучиться у заправок, и реализация концепции «умного» дома и интернета вещей пришлась тут как нельзя кстати. Вопрос о том, кто был первопроходцем на этой территории, оставим пока открытым…



Попробуйте сказать итальянцам, что телефон изобрел Белл, с вами перестанут разговаривать. Итальянцы считают, что телефон изобрел Антонио Меуччи. Однако из-за отсутствия $10 ученый не смог продлить свой патент и лавры достались другому. Изобретатель радио для итальянцев, конечно, Гульермо Маркони, причем здесь Александр Попов? Если даже в 19 веке ученые умудрялись почти параллельно работать над схожей проблематикой и совершать независимо друг от друга открытия, то что уж говорить про наше время взрывного развития технологий.

Я читаю о решениях, которые были созданы компанией BMS и внедрены через вендоров в российских сетях АЗС (www.kommersant.ru/doc/3540542), и испытываю растерянность, как если бы моего ребенка кто-то называл другим именем. А ведь именно компания BMS была первопроходцем создания телеметрических решений для автоматических кофемашин и кофейных зон.

Первая ласточка - решение BMS Coffee Control. Прикрутить модуль мониторинга можно к любому электронному оборудованию (холодильнику, микроволновке, телевизору). 4 года назад мы были маленькой компанией, которая работала с кофемашинами и у нас была бизнес-задача – наладить учет произведенных чашек кофе и удаленно настраивать рецепты кофенапитков.

Зачем считать чашки кофе?
Легко измерить физические величины, например, объем чашки или количество напитков. Как измерить «вкус кофе»? Шкала нравится/не нравится привязана к субъективным ощущениям конкретного человека, а дальше дискуссия быстро переходит в русло «на вкус и цвет… у всех фломастеры разные». О вкусах сложно спорить, когда у тебя нет измеримых величин. По классике маркетинга, если моя компания занимается поставкой кофемашин, то я продаю не железо, мебель, расходники и сервис, а вкусный кофе, который нравится большинству покупателей. Легко настроить машину один раз с бариста и провести дегустацию напитков, сложно сохранить созданный вкус надолго. Мы вернулись в исходную точку – надо просчитать измеримые показатели, которые влияют на вкус кофе. Кофемашина сложный агрегат, в котором учитывается более 400 статических и динамических параметров, и каждый из них влияет на ее работу, а, следовательно, и на вкус конечного продукта.

Самая частая жалоба общепита на кофемашины – перелив или недолив молока. Причем персонал никогда не признается, что работники сами регулярно забывают промывать молочную систему кофемашины. Все было отлично, а потом она «сама сломалась». И это не только российская проблема.

Для решения задачи имеющийся «мозг» кофемашины был дополнен модулем мониторинга на базе одноплатного компьютера Raspberry Pi, который расширил его функции. По мере освоения продукта появилась необходимость в анализе данных – добавили умную аналитику (big data). Мониторинг оборудования тесно связан с его сервисным обслуживанием, постепенно в систему ввели элементы блокчейн, чтобы было понятно, кто, что, когда включал, отключал, ремонтировал и пр. Именно так стал возможным ремонт оборудования до того, как наступала поломка, и возникли новые параметры контроля. По данным мониторинга, время простоев оборудования по вине персонала станций составляет до 80% всех простоев. До внедрения системы заправочные сети не имели таких данных и даже не задумывались о существовании подобной проблемы.

Решение BMS Coffee Control возникло как ответ на конкретную бизнес-задачу. Так стоит ли удивляться, что оно оказалось востребованным и успешным. По уже созданным ИТ-решениям для автоматических кофемашин и телеметрии кофейных зон решение BMS LLC опережает мировых лидеров.

Ремонт оборудования до того, как оно сломалось
Медики знают, что профилактика болезней дешевле лечения. Система мониторинга делает работу сервисной службы эффективнее в разы. Код ошибки, который появляется на дисплее, является комплексной характеристикой. По одному коду могут потребоваться разные виды работ. 30% заявок оператор закрывает удаленно. А когда нужен ремонт, зная предысторию, мастер едет на вызов с готовым комплектом запчастей для ремонта.

Мониторинг оборудования – инструмент оценки качества услуг сервисной организации. Если мы говорим о расчетах, то в договорах есть еще один прекрасный показатель – «время реакции на поломку». Строго говоря, «реакция на поломку» и «устранение неисправности» — две совершенно разные вещи. С удаленным мониторингом «время реакции» на ошибку – от 5 до 15 минут, в зависимости от настроек обновления системы. Никакое ручное управление таких показателей не даст. Несколько лет эксплуатации системы показали, что телеметрические решения в три раза сокращают время простоя кофемашин и на 50% сокращают количество вызовов сервисных механиков.

BMS от Breakthrough Marketing Solution до Building Management System
Экономический эффект, который дает мониторинг кофемашин, подтолкнул нас развить систему дальше. На заправочной станции или в магазине есть еще другое оборудование, которое нуждается в контроле – холодильники, низкотемпературные камеры, морозильные столы, печи, вытяжки. Для контроля мы устанавливали беспроводные автономные RF датчики системы BMS Cloud, передающие данные на радиочастотный ресивер, установленный на АЗС. Итоговые данные сводятся в Мониторинговый Центр. Все оборудование, так или иначе, потребляет электричество, воду и влияет на атмосферу торгового зала. Так возникла необходимость подключаться к инженерным системам здания и в дальнейшем их контролировать.
Качественный прорыв случился, когда пакет лицензий на использование разработок BMS купила крупная российская компания, работающая над развитием телеметрических решений для нужд ритейла. Сейчас с помощью разработок BMS эта компания реализовала пилотный проект управления всеми инженерными системами торгового комплекса одной из крупнейших в РФ сетей гипермаркетов. Аббревиатура BMS отлично легла в название решения Building Management System. (Изначально название компании раскрывалось как Breakthrough Marketing Solutions).

Изобретение Team Vortex
Мне казалось, что в системе BMS учтено и рассчитано все, что можно сосчитать, до того момента, когда меня удивил младший брат Тимур. Он скрестил кофемашину и игровой автомат. Человек наливает кофе и получает приз. ИТ-решение Team Vortex возникло из шутки, но именно оно переводит доисторическую форму игровой коммуникации с покупателем в электронный формат. Никаких наклеек, карточек и купонов. Говорят, что для успеха важно очутиться в нужное время в нужном месте. Предложить приз вместе с чашкой кофе – это 100% попадание по месту и по времени.

Маркетинговый потенциал работы современного оборудования можно развивать до бесконечности. Эту тему разработчики пока затрагивают робко, общение любой техники с человеком происходит через смартфон. Если есть возможность обратиться к человеку напрямую, минуя смартфон, ею надо пользоваться.

Работа на рынке РФ напоминает игру Джуманджи. Случайный разговор на энергетическом форуме может принести тебе миллиардный контракт и, наоборот, многолетние системные усилия в соответствии с практиками лучших заведений МВА приведут к невосполнимым убыткам. Чтобы не быть постоянными заложниками российских посредников и эффективно использовать экономические тренды, такие как импортозамещение и локализация разработок, компания BMS LCC планируют открыть российский филиал к концу 2018 года. 


Ксения Ван Де Камп (Ksenia Van De Kamp)
Тимур Кузьмин (Timur Kuzmin)
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com