№05(194) 2018
СОБЫТИЯ

Стандартизированный сбыт

В конце марта этого года в Лондоне в рамках «нефтяной недели» состоялся День инвестора ПАО «ЛУКОЙЛ», на котором были подведены итоги работы Компании за 2017 год и представлена долгосрочная стратегия ее деятельности. В перечне будущих проектов, кроме всего прочего, значится повышение эффективности и дальнейшее развитие сети сбыта продукции в рамках трехлетней программы, которую в компании собираются реализовать посредством вложения 500 млн долл. в модернизацию и реконструкцию более 500 АЗС…



Согласно трехлетнему плану повышения эффективности и дальнейшего развития сети АЗС, первоочередной задачей модернизации должно стать усовершенствование уже существующих станций «ЛУКОЙЛ». Помимо этого, Компания планирует также и точечное строительство новых объектов розничной торговли в наиболее приоритетных регионах, например, Московском.

По словам старшего Вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадима Воробьева, все станции компании будут поделены на три формата. Наиболее приоритетными являются крупные АЗК с торговыми площадями и большим рядом сопутствующих услуг, иными словами – центры продаж. Они располагаются на крупных магистралях федерального значения, имеют большой объем сбыта топлива, а также значительный потенциал в реализации нетопливных товаров и услуг. Вадим Воробьев указывает, что такой формат является наиболее важным: «На данный момент доля таких станций в нашей сети составляет 23%. В рамках трехлетней программы мы планируем увеличить этот показатель до 30%, всего будет запущено порядка 150 новых центров продаж. Наша цель на перспективу – увеличить долю центров продаж до 40%».

Поскольку превращение всех АЗС в центры продаж не всегда может быть оправдано экономически, то руководство Компании также выделяет станции среднего или традиционного формата, которые имеют небольшие торговые площади и оптимальный ассортимент. Их количество в сети сбыта должно занимать 50%.

Третий формат – автоматические АЗС. Они отличаются отсутствием обслуживающего персонала и дистанционным управлением, что значительно сокращает расходы по содержанию станции и делает ее прибыльной даже при небольшой реализации продукции. Доля таких АЗС в сети сбыта продукции составит 10%.

Среди решений, которые предполагается использовать для повышения эффективности АЗС, – это стандартизация под вышеописанные три формата, автоматизация, повышение оперативности и качества обслуживания, а также развитие программ лояльности.

Учитывая, что в компании не ожидают повышения спроса на моторное топливо, принято решение повышать маржинальность продаж, что подразу­мевает приоритет реализации сопутствующих товаров и услуг. Как сообщил Вадим Воробьев, лично для Компании «высокомаржинальным баррелем» является кофе, который продается на АЗС. Со слов собеседника, в России выручка от продаж нетопливных продуктов покрывает операционные расходы на 33%. При этом, в «ЛУК­ОЙЛе» отмечают, что хотя для России этот показатель довольно высокий, за рубежом он достигает 100%.

Также среди сопутствующих продаж Вадим Воробьев выделяет фирменные масла, которые, в основном, реализуются через сеть АЗС: «Наш бизнес по производству и продаже фирменных масел показывает устойчивый двузначный рост на протяжении последних пяти лет».

К слову, по итогам 2017 года АЗС Компании «ЛУКОЙЛ» увеличили продажу брендированного премиального топлива до 73%, а общий объем реализации бензинов по Российской Федерации превысил 10 млн т. Прибыль от продаж нетопливных товаров на автозаправках выросла на 11% по сравнению с 2016 годом. Ныне же руководство Компании делает ставку на высокомаржинальные премиальные сегменты. Также в рамках оптимизации сети сбыта на территории России было продано 25 АЗС, 7 станций было передано в аренду, 25 АЗС переданы в управление и 5 АЗС ликвидированы. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com