№09(198) 2018
ИНТЕРВЬЮ

Виктория Ефанова: «При грамотном подходе и выборе оборудования Shelf, АГНКС может окупиться за 2 года».

Журнал «Современная АЗС» побывал на официальном открытии новой АГНКС под брендом i GAS в городе Шахты Ростовской области. Данный объект уникален не только тем, что это лишь первая часть более крупного проекта, но и тем, что он построен и эксплуатируется компанией «НПК Ника», одним из крупнейших отечественных производителей оборудования для АГНКС и АЗС под торговой маркой Shelf. Об особенностях новой метановой станции, производстве и о том, чем сегодня компания приятно радует своих клиентов, рассказала директор ООО «НПК Ника» Виктория Ефанова…



«Современная АЗС»: Виктория, добрый день, расскажите, пожалуйста, немного о новой АГНКС и ее особенностях.

Виктория Ефанова: На самом деле это не просто АГНКС, это первая очередь более крупного проекта. К моменту выхода данной статьи это будет уже полноценно функционирующая мультитопливная станция, где наши клиенты смогут заправить свой автомобиль любым видом топлива, а также пообедать и купить все необходимое в дорогу.

Что касается непосредственно АГНКС, которая работает под брендом i GAS, то ее производительность составляет 1600 м3/час, что вполне достаточно для реализации как минимум 20 тыс. м3 газа в сутки. Станция оснащена оборудованием торговой марки Shelf. И хочу отметить, что, на сегодняшний день, она уже реализовывает порядка 12 тыс. м3 в день.

Кроме этой станции нами уже запущены и успешно эксплуатируются АГНКС в городах Азов Ростовской области и Короча Белгородской области. На разных стадиях реализации находятся наши проекты в Волгодонске, Тольятти, Нижнем Новгороде и других регионах нашей страны. Кстати, чтобы удовлетворить растущий спрос, мы строим еще одну АГНКС в г. Шахты.

«Современная АЗС»: Отечественные топливные компании хорошо знают бренд Shelf, в первую очередь как надежного производителя автозаправочного оборудования, почему решили заняться производством АГНКС?

Виктория Ефанова: Да, 20 лет назад мы начинали с производства ТРК для жидкого моторного топлива, но уже давно являемся производителями техники и для пропан-бутана и для метана. Если говорить о раздаточных колонках для метановых станций, то первые были выпущены еще 15 лет назад. Потом в течение нескольких лет мы смогли наладить производство всех остальных компонентов для АГНКС, включая компрессоры. Причем, в отличие от большинства конкурентов, если мы говорим «Производим», то речь идет не о сборке, а о полноценном производстве, ведь большинство составных частей – это наши собственные разработки. Например, в колонках для природного газа устанавливаются электромагнитные клапаны, фильтры и электроника производства торговой марки Shelf. Более того, мы смогли разработать собственные кориолисные массомеры! В мире не так много фирм выпускает массомеры для CNG. То же самое касается других компонентов АГНКС: панелей приоритетов, систем осушки и т. д.



«Современная АЗС»: А что с компрессорами?

Виктория Ефанова: С компрессорами все еще интереснее. Мы создали свои компрессоры. Не скопировали что-то у конкурентов, а создали семейство уникальных собственных компрессоров. При этом были получены несколько патентов, которые подтверждены во многих странах. Кстати, один из патентов называется «СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ГАЗОВ». То есть мы не просто изобрели «детальку», мы смогли переосмыслить сам процесс. В результате получили уникальную конструкцию, надежнее, чем у конкурентов, с меньшими габаритами и с минимумом необходимого обслуживания. Не хочу хвастаться, но сложно назвать параметр, по которому мы были бы неконкурентоспособны не только в России, но и в мире.

«Современная АЗС»: Где находятся производственные мощности компании?

Виктория Ефанова: Предприятия группы компаний «Шельф» работают в нескольких странах. Я руководитель предприятий группы в России. Наши основные производственные мощности расположены в г. Шахты Ростовской области. Это предприятия «НПК Ника» и «НПК Шельф». Производство динамично развивается и мы этим очень гордимся. Сейчас у нас работают уже четыре цеха и еще два строятся. На предприятии налажен выпуск всего спектра оборудования для АЗС, АГЗС и АГНКС.

«Современная АЗС»: Какие мощности производства и достаточны ли они для удовлетворения спроса?

Виктория Ефанова: Завод в Шахтах производит в год около 500 раздаточных колонок для всех видов топлива, около 700 емкостей высокого давления для пропан-бутана и других газов и более 150 стационарных модулей для продажи пропана.
Производственные мощности сегодня позволяют нам изготавливать до 100 компрессоров для АГНКС в год, но в 2019 году нами планируется расширение данного производства. Кроме этого мы выпускаем необходимое количество других компонентов для метановых станций: панели приоритетов, БАГи, шкафы управления, системы осушки и т.д.

После достройки еще двух цехов и запуска их в производство, думаю, у нас будет достаточная мощность для того, чтобы удовлетворить собственные потребности и спрос других потребителей.

«Современная АЗС»: В чем ваша фишка, что особенного предлагаете своим клиентам?

Виктория Ефанова: Я бы сказала не фишка, а фишки нашей компании, это:
• аккуратность в соблюдении сроков поставки;
• возможность предоставления трехлетней гарантии. Я не оговорилась, мы действительно настолько уверены в качестве нашего оборудования;
• более низкая стоимость, чем у любого конкурента.

Что касается стоимости, хочу отметить, что невысокая стоимость нашего оборудования ни в коем случае не сказывается на его качестве! Иначе мы не могли бы давать такую уникальную для подобного оборудования гарантию. Низкая стоимость достигается в большей степени за счет правильно налаженного процесса производства.



На самом деле можно еще долго перечислять наши фишки, но остановлюсь, пожалуй, на одной из основных. Первую собственную АГНКС «Шельф» запустил в 2003 году. В отличие от коллег-конкурентов, нашу продукцию мы испытываем не только на стендах заводов, а и в реальных полевых условиях на собственных объектах. И только по результатам успешной эксплуатации принимается решение о начале продаж.
И, конечно, о качестве нашего оборудования правильнее спрашивать не у конкурентов, а у наших клиентов. Для нас лучшим признанием качества является тот факт, что практически все наши клиенты возвращаются к нам снова и снова. И если человек купил у нас первый компрессор 5 лет назад, а в этом году приобрел уже четвертый, это и есть показатель качества и доверия к бренду.

«Современная АЗС»: Сколько ваших АГНКС уже работает в РФ и в мире?

Виктория Ефанова: Всего с нашим оборудованием эксплуатируется более 150 АГНКС. В России наши компрессоры работают на 18 станциях, но до конца года введется в эксплуатацию еще 5 АГНКС. В 2019 году планируется запуск еще 32-х объектов. Я говорю только о тех проектах, которые наверняка будут реализованы.

«Современная АЗС»: Расскажите о планах на 2019 год.

Виктория Ефанова: На 2019 год запланирован запуск завода в Самарканде в Узбекистане. Продукция нового предприятия будет поставляться как на узбекский рынок, так и на рынки других стран Азии. К слову, в течение 2018 года в Узбекистане запустят 16 АГНКС с нашим оборудованием.
Ну и, конечно же, в планах на 2019 год сохранение лидерства в отрасли.



«Современная АЗС»: Опираясь на ваш многолетний опыт эксплуатации метановых станций, что бы вы посоветовали отечественным компаниям, которые планируют развивать этот бизнес, но сомневаются?

Виктория Ефанова: Не сомневаться! (Улыбается). Ведь если бы мы не были уверены в целесообразности таких инвестиций, то не вкладывали бы средства в десятки объектов. В первую очередь мы, конечно, производители оборудования. Видя нерешительность многих потенциальных инвесторов, мы на собственном опыте постарались развеять мифы о невообразимых сложностях, возникающих в процессе строительства метановых станций, а также о том, что это малорентабельный бизнес. АГНКС вполне рентабельны и окупаются достаточно быстро. Конечно, если к процессу организации этого бизнеса подойти грамотно. Это касается и выбора земельного участка, и проектной организации, и подрядчика и, конечно, оборудования. Все неразумные траты – это дополнительные годы окупаемости. Реально при грамотном подходе АГНКС может окупиться за 2 года или за 10-15 лет при неправильном!

«Современная АЗС»: Откройте тайну, в чем же секрет успеха группы компаний «Шельф»?

Виктория Ефанова: Давайте оставим этот секрет нераскрытым до следующего интервью! (Улыбается) 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com