№12(201) 2018
ИНТЕРВЬЮ

BVS: Ваш автомобиль достоин лучшего!

Именно такой принцип работы практикует менеджмент украинской компании «Надежда Ритейл», которая эксплуатирует сеть автозаправочных комплексов под брендом BVS. Редакция журнала «Современная АЗС» внимательно следит за развитием топливного ритейла стран СНГ. Нас заинтересовала украинская компания, которая совсем недавно выиграла августовский этап конкурса лучшая «АЗС Месяца», а также спустя всего полтора года после запуска первой АЗС под брендом BVS нарастила количество станций до 78 АЗК. В чём секрет успеха стремительного развития сети АЗС постарались узнать журналисты нашей редакции, посетив станцию-победителя в Кременчуге и пообщавшись с директором сети Александром Крачко…



САЗС: Здравствуйте, Александр! Расскажите, пожалуйста, историю основания сети АЗС «BVS»?

Александр Крачко: Наша сеть была основана в «нулевые» и насчитывала всего пару АЗС в Полтавской области. С этого региона и началось ее развитие. Первые 10 лет наши АЗС действовали под разными брендами. Например, «Нафтогаз» – на то время достаточно популярный бренд. Под собственными брендами «Надежда» и «Пропан-бутан» развивали газовые заправки нового поколения: с магазинами, навесом и несколькими ГРК. Также у нас были АЗС под брендом «ТНК», в деятельности которых большую ставку делали на топливо Лисичанского НПЗ, надеялись развиваться с ресурсом ЕВРО 5, но увы... В 2014 году начали понимать, что маркетинг в топливном бизнесе «рванул» далеко вперед и с четырьмя брендами «каши не сваришь». А потому приступили к разработке собственного бренда. Поскольку в группе компаний уже существовала одна АЗС под брендом «BVS» (инициалы учредителей), приняли решение взять это название за основу.



САЗС: Кто занимался разработкой концепции и фирменного стиля бренда?

Александр Крачко: Мы практичес­ки сразу решили, что доверим разработку нашего бренда белорусской компании «VDS». Такой выбор был не случайным: мы знаем, что ко всем успешным брендам «приложила руку» именно «VDS». Также впечатлили и штат дизайнеров компании – 40 (!) профессионалов, и высокотехнологичное оборудование завода. Стоит отметить, что мы не сразу нашли общий язык в видении бренда. Но, в конечном итоге, доверились профессионалам и пришли к взаимопониманию. В 2016 году мы «привезли» из Минска фирменный стиль, концепцию бренда и визуализацию первой станции. И уже в середине марта 2017 года закончили наружное оформление первой станции в г. Харькове «под парусами» «BVS».



САЗС: У вас на станции очень интересный интерьер. Кто его разрабатывал?

Александр Крачко: Касательно интерьера, здесь тоже было нелегко. Первые несколько объектов разрабатывала питерская компания «Ладенбау», параллельно проект разрабатывался и творческим руководителем литовского архитектурного бюро «Угния» Самалионисом Видимантасом. В итоге, сейчас воплощаем концепцию «Угнии» (логистика в зале и планировка), а в освещении и организации фаст-фуд блоков опираемся на питерские проекты. К концу 2017 года мы получили готовые решения по интерьеру и наружному оформлению станций. Самые последние разработки на сегодняшний день мы внедрили в Кременчуге и Сумах.



САЗС: А в каких еще регионах присутствуют АЗС сети?

Александр Крачко: Наша география довольно широкая. АЗС под брендом «BVS» вы сможете увидеть в Тернопольской, Киевской, Кировоградской, Черкасской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Запорожской областях, а также на Закарпатье. Общее количество действующих АЗС сейчас составляет 78!



САЗС: Да, мы заметили, что вы достаточно интенсивно развиваете свою сеть. В чем секрет?

Александр Крачко: Мы просто любим то, чем занимаемся! Делая ребрендинг или возводя новые станции сети, мы большое внимание уделяем современным технологиям. У нас использованы передовые системы в пожарной безопасности, в наружном и внутреннем оформлении станции. Все топливозаправочное оборудование на АЗС немецкого производства. Установлены кофейные аппараты фирмы Franke. К услугам клиентов также пристанционные магазины с широким ассортиментом продовольственных и автотоваров, кафе с вкуснейшими снэками и фаст-фудом, а также мойки.



САЗС: Да, видно, что вы заботитесь о клиентах. Ну а всё-таки, за счёт чего вам удаётся не только удерживать, но и приумножать количество клиентов?

Александр Крачко: Наверное, ответ будет весьма прост. Успех любого дела кроется в симбиозе трёх составляющих: в трудолюбии, особом внимании к деталям и, конечно же, в любви к делу, которым занимаешься. Возьмем, например, качество нефтепродуктов. Каждый водитель хочет, чтобы в бак его автомобиля поступало только отменное топливо. Так вот, на наших АЗС этому вопросу уделяется особое внимание. Нефтепродукты мы закупаем только у проверенных поставщиков, и сами их перевозим. Именно поэтому наш парк автоцистерн не только постоянно обновляется, но и расширяется. Совсем недавно мы закупили новые бензовозы и газовозы у известного украинского производителя компании Everlast. У нас имеется две современные лаборатории, с помощью которых мы контролируем качество нефтепродуктов, что является одним из ключевых критериев в подходе к привлечению клиентов.



САЗС: Какие дальнейшие планы, чем ещё планируете порадовать в следующем году?

Александр Крачко: Мечтаем о сужении топливной линейки на АЗС до 3-х видов: бензин 95 евро, дизель, газ – по аналогии с мировым опытом. Но, судя по рынку (украинцы очень любят бензины марки «премиум» и т.д.), это случится не скоро. Также хотим развиваться в сторону сервиса самообслуживания по заправке топливом. Будем укрепляться в регионах присутствия и осваивать новые области (Кировоград, Черкассы, Харьков, Запорожье). Ну и, конечно же, планируем и дальше расширять сеть под брендом «BVS». Планируемое количество пока не могу сказать точно, но в 2019 году хотим перевалить за 100! 



САЗС: Александр, спасибо за интересное интервью! С наступающими Вас праздниками! Пусть все Ваши планы в следующем году обязательно сбудутся!

Справка редакции:
Сегодня в структуре компании «BVS» 78 АЗС по всей территории Украины, 7 нефтебаз, которые обеспечивают собственную сеть автозаправочных станций топливом стандарта ЕВРО-5 от ведущих европейских заводов, а также собственные лаборатории и парк современных газовозов и бензовозов общим количеством около 80 единиц.


Андрей Ковальчук
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com