№12(201) 2018
АЗС МИРА

«Зеркальное чудо» Ориваля

В окрестностях бельгийского города Нивель находится один из красивейших автозаправочных комплексов в мире…





Оригинальный «зеркальный» АЗК* расположился по обе стороны международной автострады E19 «Брюссель–Париж» в районе Ориваль и отличается уникальным дизайном от Samyn and Partners. Как сообщил «Современной АЗС» представитель компании, проект данной станции был разработан и реализован в рамках программы «Fina 2010» от НК Petrofina (сегодня – Total), и называется «365-Fina Europe: Orival Service Station». Его строительство длилось на протяжении 1998-2001 гг.



Сказать, что данный комплекс большой, все равно, что не сказать ничего. Так, площадь самого проекта составляет 6660 м2, и ещё 5 га ландшафтного дизайна. Основное здание АЗК представляет собой огромное сооружение, чем-то напоминающее мост, со стеклянными элементами и решетчатыми балками. Оно располагается над шоссе и заканчивается с обеих сторон консольными навесами, служащими укрытием для станций технического обслуживания, АЗС и магазинов. Внутри центральной части сооружения, над шоссе, находится ресторан.



Как рассказали авторы-архитекторы, проект разработан с учетом принципов устойчивой архитектуры и с использованием энергосберегающих и природоохранных технологий, с соблюдением правил экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде.



На территории комплекса по обе стороны шоссе располагаются просторные автозаправочные станции, магазины с продуктами и автотоварами, ресторан, зоны отдыха, парковки для легкового и грузового транспорта.

Информация о проекте:
Коротко: «зеркальная» АЗК с сервисными центрами, рестораном, магазином, служебными помещениями, парковками для легковых и грузовых автомобилей, зоной отдыха.
Местоположение: р-н Ориваль, г. Ни­вель, Бельгия.
Введен в эксплуатацию: в 2001 г.
Срок реализации проекта: 1998-2001 гг.
Размеры: площадь проекта 6 660 м2 и 5 га ландшафтного дизайна.
Заказчик: Petrifina.
Автор проекта: Philippe SAMYN and Partners sprl, architects & engineers.
Нефтепродукты на АЗС: Total.

Помимо всего описанного, данный АЗК – не просто место для заправки бака, а еще и возможность для путешествующих отдохнуть и приобщиться к искусству. Ведь на территории комплекса проходят временные выставки местных молодых художников и скульпторов, а также выставляются работы ряда академий. Произведения размещаются на территории окружающих ландшафтных парков, в зонах для пикников, а также вдоль въездов/выездов на участках с замедленным автомобильным движением.







Следует отметить, что АЗК «Ориваль» в свое время был удостоен различных наград конструкторских и архитектурных конкурсов, в том числе, Бельгийской Архитектурной Премией 2003. По мнению различных архитектурных профессиональных изданий, данный комплекс является одним из красивейших АЗК в мире. 

Справка редакции:
Petrofina – в свое время бельгийская нефтяная компания. Была основана 25 февраля 1920 года группой финансистов в составе антверпенской Compagnie Financière Belge des Pétroles, впоследствии изменила свое имя на PetroFina. В 1999 году была поглощена французской Total, образовав TotalFina. Затем, в 2000 году, после слияния TotalFina с французской Elf Aquitaine, получила название TotalFinaElf. С 2003 года компании было возвращено название Total.
Total является четвёртой в мире компанией по объёму добычи после Royal Dutch Shell, British Petroleum и ExxonMobil, а также по величине рыночной капитализации (по состоянию на 2007 год).



*Фото ресторана: Ch. Bastin & J. Evrard.
Фото экстерьера и интерьера здания: Ch. Richters.
Фото с воздуха: Geertrui Derycke
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com