№02(203) 2019
БИРЖА

Февральские «старты»

На СПбМТСБ начались торги фьючерсами на Аи-95 с базовой точкой цено­образования на ж/д ст. Аллагуват. Также с февраля Биржа начала выдавать нефтяным компаниям справки об объемах реализации ими на биржевых торгах бензина и ДТ…



4 февраля 2019 года на СПбМТСБ стартовали торги поставочными фьючерсными контрактами на бензин Аи-95 с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват (Куйбышевская железная дорога, Республика Башкортостан).
Как заявляют в пресс-службе Биржи, новые фьючерсы дополняют активно развивающуюся линейку поставочных фьючерсов на нефтепродукты с базовой точкой ценообразования.

Ранее, в 2018 году, были введены в обращение фьючерсы на бензин Аи-92 с точкой ценообразования на ж/д ст. Аллагуват и фьючерсы на СУГ марки ПБТ с ценообразованием на ж/д ст. Сургут.

Поставка базового актива по фьючерсам происходит путем заключения Договора поставки в Секции «Нефтепродукты» в рамках Спецификации биржевого товара с организацией торгов на балансовых пунктах. Поставка осуществляется на условиях «франко-станция назначения».

Лот и минимальная поставочная партия фьючерсного контракта на бензин Аи-95 составляют 60 т, минимальное изменение цены – 1 руб.

Новые фьючерсы представлены сроками 3 месяца с исполнением в феврале, марте и апреле 2019 года.

В СПбМТСБ утверждают: данные о торгах запущенными ранее фьючерсами на бензин Аи-92 и СУГ марки ПБТ свидетельствуют о растущем интересе к подобным инструментам со стороны участников рынка, а присутствие на торгах крупного производителя нефтепродуктов – компании ООО «Газпром межрегионгаз» – обеспечивает высокую ликвидность инструментов.

Также СПбМТСБ с 6 февраля начала предоставлять компаниям ТЭК справки об объемах реализации ими на биржевых торгах автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива класса 5, согласно требованиям Постановления Правительства №1720 от 29.12.2018 г.

Как уточняют в пресс-службе Биржи, действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Первыми подобные справки на Бирже получили ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть».

Объемы реализации подтверждаются Биржей как справками об объемах реализации на биржевых торгах, так и сводными выписками из реестра биржевых договоров. Согласно требованиям Постановления Правительства №1720 от 29.12.2018 г., объемы указанных нефтепродуктов, реализуемых на биржевых торгах, конкретизируются по базисам поставки «франко-труба» или «франко-вагон станция отправления завода», а в случае отсутствия у поставщика возможности реализации на этих базисах – на базисах «самовывоз автомобильным транспортом».

При определении факта выполнения показателей биржевых продаж, не учитываются объемы, реализуемые на основании заявок, адресованных конкретному поставщику, а также объемы по договорам, заключённым продавцом с лицами, входящими с ним в одну группу.

Согласно Постановлению №1720, Биржа также предоставляет информацию о заключенных сделках для подтверждения минимальных объемов реализации по запросу налоговых органов. 

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com