№03(204) 2019
ОПЕРАТОРЫ РЫНКА

В ногу со временем

Республика Башкортостан, г. Салават. До недавнего времени топливным «символом» данного региона была сеть АЗС Salavat, одна из станций которой в далеком 2008 году стала победителем конкурса «Лучшая АЗС Месяца». Сейчас станции сети проводят ребрендинг, меняя свое имя на гордое название АЗС «Газпром». Представители редакции журнала «Современная АЗС» посетили Салават и Стерлитамак, чтобы воочию увидеть новые для республики станции и пообщаться с руководством регионального подразделения топливного оператора. О том, что изменилось в деятельности региональной сети и какие планы по развитию сети АЗС «Газпром» «Современной АЗС» рассказал коммерческий директор ООО «ГЭС розница» Андрей Курипко…

«Современная АЗС»: Андрей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, историю основания и развития вашей сети.

Андрей Курипко: Сеть АЗС «Газпром» существует на розничном рынке нефтепродуктов с 2006 года. Своим появлением новый бренд обязан принятой стратегии компании, целью которой стала реализация нефтепродуктов производства заводов ПАО «Газпром» через собственную розничную сеть.

Развитие сети началось с юга России – с Ростовской области и Краснодарского края, именно здесь были приобретены первые 25 станций и проведен их полный ребрендинг.



Далее сеть АЗС активно расширяла зону своего присутствия. В период с 2008 года по 2010 год заправочные станции «Газпром» появились в том числе в Ставропольском крае, Белгородской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Брянской, Воронежской, Орловской, Курской и Липецкой областях. В 2009 году состоялся запуск нового проекта – автоматических блочных АЗС (на данный момент в сети 57 станций такого типа в 9 регионах).

В 2011 году сеть «зашла» и на Южный Урал – в Удмуртскую Республику, Оренбургскую область и Республику Башкортостан (в последних двух регионах она была представлена заправочными станциями под брендом Salavat).

В 2012-2013 гг. АЗС «Газпром» появились в Республике Калмыкия и Республике Адыгея, во Владимирской, Смоленской, Самарской, Тульской, Нижегородской областях. В 2014 году – в г. Нижневартовске ХМАО.

Параллельно с приобретением проводился ребрендинг, реконструкция и модернизация станций, строительство новых АЗС разных форматов.

С 2014 года сеть станций управляется компанией «Газэнергосеть розница» (ООО «ГЭС розница»), входящей в группу предприятий «Газпром». Профиль деятельности компании – розничная торговля горюче-смазочными материалами и сопутствующими товарами через сеть АЗС «Газпром». ООО «ГЭС розница» ежегодно успешно проходит процедуру добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие требованиям реестра надежного поставщика. По состоянию на февраль 2019 года компания эксплуатирует 486 АЗС в 24 регионах РФ. Имущественный комплекс сети состоит из 90 МТЗК, 57 автоматических блочных АЗС и 399 АЗС. Сопутствующие товары и услуги реализуются через магазины и киоски, расположенные на 390 заправочных комплексах. Франшизы на использование данного бренда АЗС не существует.

«Современная АЗС»: Какие планы и цели реализованы в 2018 году?

Андрей Курипко: 2018 год был знаменателен для сети АЗС «Газпром» качественным развитием: началом и завершением первой очереди ребрендинга и реконструкции половины заправочных станций в Республике Башкортостан. Ранее компания в этом регионе работала под брендом АЗС Salavat.

В 2018 году были обновлены 13 АЗС на ФАД М4 «Дон» и автодорогах на территории Краснодарского края: некоторые АЗС были переформатированы, модернизировано оборудование, обновлен интерьер и экстерьер.



На заправочных станциях в новом формате реализованы различные новации. Так, кафе-магазины стали более просторными и функциональными: пространство для отдыха и приема пищи оборудовано удобной мягкой мебелью, появились зоны самообслуживания со швейцарским профессиональным кофеварочным оборудованием и широким ассортиментом товаров собственной серии «Возьми в дорогу». Также обустроены детские комнаты с трансляцией детского телеканала. Оборудованы отдельные комнаты матери и ребенка с пеленальными столиками. На территории АЗС из безопасных экоматериалов построены детские площадки, установлены электрозарядные станции. Для клиентов АЗС появился бесплатный доступ к сети интернет.

По дороге к Черному морю на 1381 км федеральной трассы, недалеко от города Горячий Ключ, был построен многотопливный комплекс нового формата. В прошлом году мы запустили новый кофепроект в 22 регионах. На заправочных станциях установлены высокопроизводительные профессиональные кофемашины, позволяющие контролировать и гарантировать стабильно высокое качество и вкус свежеобжаренного кофе, а при приготовлении напитков используется натуральное молоко, расширен ассортимент других напитков.



«Современная АЗС»: На что делается основной упор при строительстве и ребрендинге станций?

Андрей Курипко: При реализации проектов в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и ребрендинге станций разрабатываются и внедряются мероприятия по охране окружающей среды, обеспечивается соблюдение требований действующего на территории РФ природоохранного законодательства. Также выполняются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности с соблюдением требований нормативной документации РФ, проводится оценка пожарного риска, подтвержденная специальными расчетами.

ООО «ГЭС розница» при строительстве руководствуется техническими решениями, которые соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных строительных норм и правил, а также правилами промышленной безопасности, действующими на территории РФ, которые обеспечивают безопасную для жизни и здоровья эксплуатацию заправочных станций.

«Современная АЗС»: Расскажите подробнее о топливе, которое реализуется на ваших станциях.

Андрей Курипко: На АЗС «Газпром» реализуется 5 видов топлива: Аи-98, Аи-95, Аи-92, ДТ и СУГ. Естественно, все нефтепродукты соответствуют техническому регламенту, требованиям ГОСТ и всем необходимым экологическим стандартам. Основными поставщиками топлива сети АЗС «Газпром» являются Астраханский газоперерабатывающий завод и крупнейший нефтехимический комплекс «Газпром нефтехим Салават».

«Современная АЗС»: Какие дополнительные услуги предоставляются на ваших АЗС?

Андрей Курипко: К услугам клиентов такие дополнительные сервисы, как подкачка шин, чистка салона автопылесосом, долив воды в бачок стеклоомывателя. На некоторых АЗС предоставляется услуга заправки автомобиля менеджером.



В кафе-магазинах при АЗС представлен широкий выбор товаров, необходимых в дороге, а также большой ассортимент аксессуаров и средств по уходу за автомобилем собственной серии «Возьми в дорогу». В теплый период на наших АЗС работают летние кафе. Для комфорта автомобилистов, путешествующих с младенцами, на трассовых АЗС имеются пеленальные столики.



«Современная АЗС»: Какова же доля сопутствующего бизнеса в доходах компании на сегодняшний день?

Андрей Курипко: Доля сопутствующего бизнеса компании варьируется в пределах 5%.

«Современная АЗС»: Как текущая ситуация на рынке нефтепродуктов РФ отразилась на деятельности сети?

Андрей Курипко: На данный момент розничный рынок стабилизировался. Нефтяные компании конкурируют качеством обслуживания, лояльностью, спектром дополнительных услуг. Основная доля клиентов-водителей стала избирательнее к качеству нефтепродуктов, ассортименту сопутствующих товаров и услуг, требовательнее к качеству обслуживания – работе персонала станций. Мы стараемся предложить своим постоянным клиентам – участникам системы лояльности дополнительные привилегии: специальные предложения и участие в различных маркетинговых мероприятиях.

«Современная АЗС»: Расскажите, пожалуйста, когда АЗС Salavat стали частью вашей сети и почему задумались о ребрендинге только сейчас?

Андрей Курипко: Заправочные станции Salavat вошли в состав нашей сети летом 2011 года. Они работали в 2 регионах: 13 АЗС в Оренбургской области и 20 – в Республике Башкортостан. На протяжении нескольких лет станции эксплуатировались в этом бренде, он был узнаваем и достаточно популярен на местных рынках. Но в 2016 году началась реализация программы приведения всех АЗС сети к единому визуальному стандарту. Первая очередь реконструкции и ребрендинга коснулась станций в Оренбургской области, а в прошлом году стартовала программа ребрендинга станций и в Башкортостане.

Целью проекта ребрендинга АЗС в Республике Башкортостан в 2018 году было отражение фирменного стиля сети АЗС «Газпром» с внедрением новых интерьерных решений и модернизацией существующей инфраструктуры.

Хоть локальный бренд Salavat и был достаточно узнаваем и востребован в регионе, но конкурировать с развитием сетей ВИНК с каждым годом становилось все сложнее. Со временем данные станции перестали удовлетворять потребности клиентов в должном уровне сервисов.



Реализация проекта обеспечила единство восприятия всей сети АЗС «Газпром» с возможностью качественного и удобного предоставления услуг для клиентов, что оказывает влияние на имидж и обеспечивает конкурентоспособность существующей розничной сети компании.

«Современная АЗС»: В чем именно состоялся ребрендинг сети Salavat, помимо внешнего вида станций?

Андрей Курипко: Уровень проведенных мероприятий по ребрендингу зависел от ряда моментов. К примеру, на части станций был проведен лишь light-ребрендинг. А на 9 АЗС была выполнена масштабная программа по реконструкции и переформатированию. В том числе 4 АЗС сети были полностью реконструированы с изменением формата объектов. Мы увеличили внутреннее пространство торговых точек, обустроив отдельные зоны кафе с большим количеством посадочных мест, установили зоны самообслуживания, где клиенты самостоятельно могут готовить себе кофейные напитки. На АЗС использовано новейшее оборудование для хлебобулочных изделий, с помощью которого можно выпекать и разогревать продукцию. Складские помещения АЗС были разделены на два сектора: для хранения продуктов и непродовольственных товаров. Были оборудованы специальные санузлы для маломобильных групп населения. Расширен ряд услуг для водителей и клиентов с маленькими детьми.

На переформатированных станциях торговые залы оформлены в зеленых и синих тонах, что создает уютную атмосферу, располагающую к комфортному времяпрепровождению и отдыху от дороги.

«Современная АЗС»: Какие планы компании на 2019 год? Планируется ли внедрение на станциях сети «Газпром» новых продуктов и услуг?

Андрей Курипко: В ближайшее время мы планируем завершить работы по обновлению станций в Республике Башкортостан, а также модернизировать ряд станций в других регионах.

В феврале на части станций был запущен проект по организации точек беспроводного доступа к сети Интернет. В период тестирования услуги доступа в Интернет предоставляются на 58 станциях, в основном это формат трассовых АЗС. В дальнейшем мы планируем, что доступ Wi-Fi будет на большинстве АЗС «Газпром». Предоставление современной телекоммуникационной услуги является составной частью корпоративной программы улучшения сервиса и комфорта для наших клиентов.



Компания активно занимается развитием реализации газомоторного топлива, разрабатывая и внедряя программы по стимулированию клиентов к переходу на сжиженный углеводородный газ (СУГ). Нами уже запущены программы «Чистый город» для юридических лиц и «Чистая экономия» для физических лиц. Также у нас в планах реализация совместного пилотного проекта с ООО «Газпром газомоторное топливо» по размещению модулей по заправке компримированным природным газом на действующих заправочных комплексах в Ростовской области.

На трассовой АЗС в Краснодарском крае (на ФАД М4 «Дон» 1215 км), которая была полностью переформатирована в прошлом году, к началу туристического сезона мы будем готовы предложить автолюбителям горячее питание: широкий выбор первых и вторых блюд, завтраков и десертов.



Мы и дальше намерены улучшать сервис для водителей, предлагать дополнительные бонусы постоянным клиентам, тем самым повышая их лояльность. А также будем расширять круг участия в партнерских профсоюзных и корпоративных программах, давая возможность новым партнерам приобретать топливо по выгодной цене.

«Современная АЗС»: Андрей, спасибо Вам за увлекательную экскурсию и интересное интервью. Желаем вашей сети дальнейшего процветания, роста и отличных результатов от внедрения новых сервисов. И, конечно же, больше благодарных и лояльных клиентов! 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com