Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№03(204) 2019
ИНТЕРВЬЮ

«В “нулевые” контрабандное топливо на рынке Грузии составляло до 50%. Сейчас его практически нет», – Вано Мтвралашвили

Грузинский топливный рынок, являясь небольшим по объемам, представляет собой подлинный интерес для ряда игроков, ввиду своего географического положения, а также образовавшейся в последние годы свободной конкурентной среды. Об особенностях торговли топливом в Грузии «Современной АЗС» рассказал глава Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили...



Сегодня топливный рынок Грузии развивается динамично: последние 3-4 года в страну ежегодно поставляется более 1 млн т нефтепродуктов. Основная причина этого состоит в высоком спросе и потреблении, которое стимулируется увеличением числа автомобилей на 5-7% в год. На данный момент в стране зарегистрировано около 1 млн 300 тыс. автомобилей всех типов, что очень много для Грузии.

Однако некоторые тенденции позволяют утверждать, что сегодня внутренний рынок потребления находится на пике своего роста, и в дальнейшем импорт нефтепродуктов будет примерно на том же уровне, на котором он был последние годы.

Среди факторов, которые этому способствуют, главным образом, стоит выделить существенно увеличившееся количество гибридного автотранспорта на грузинских дорогах после отмены правительством в 2017 году пошлин на их ввоз в страну. У этих автомобилей очень низкий расход топлива, что естественным образом скажется на общем количестве потребления нефтепродуктов в Грузии. Помимо гибридных автомобилей, заметным становится присутствие электрокаров в стране.

Также ожидается, что начавшийся в этом году обязательный техосмотр для легковых автомобилей станет еще одной причиной замедления роста потребления. Абсолютное большинство автомобилей в стране старше 10 лет, а 45% машин и вовсе старше 20 лет. Многие из них не соответствуют техническим требованиям и технический осмотр не проходят, а в случае провала на повторной проверке, которую нужно пройти в течение месяца после первой, машиной пользоваться запрещается. Контролировать это можно благодаря системе слежения на дорогах и высоким штрафам за пользование не прошедшими техосмотр автомобилями. Ввиду вышеназванных причин, можно сказать, что в этом году для рынка хорошим результатом станет сохранение текущих показателей импорта.




Нефтеперерабатывающая промышленность
Тем не менее, Грузия на данный момент полностью зависит от поставок нефтепродуктов из-за рубежа: на территории страны расположены два мини-НПЗ, из которых функционирует только один, производя в небольших количествах дизельное топливо и бензин. Продукты предприятия покупают небольшие местные компании, но доля его продаж на рынке не превышает и 1%. На протяжении долгого времени велись разговоры о строительстве большого нефтеперерабатывающего завода. Последним обсуждаемым проектом было совместное с иранской компанией строительство завода в с. Супса возле Черного моря. Согласно имеющейся предпроектной информации, предприятие должно было перерабатывать около 4 млн т нефти в год, то есть полностью обеспечивать потребности населения в нефтепродуктах. Однако проект так и не реализован.

Основная проблема заключается в недостатке инвестиций. Но необходимо также учитывать и сложности, связанные с курортно-оздоровительным потенциалом Черного моря – новый НПЗ должен соответствовать всем необходимым экологическим стандартам, ведь туристическая отрасль является для Грузии приоритетной.

С той же проблемой связан и вопрос по разработке нефтяных месторождений на территории Черного моря – промышленная добыча нефти может проводиться на такой территории только без ущерба для экологии. Однако по данному вопросу еще нечего комментировать – сейчас лишь проходят разведочно-поисковые мероприятия, оценка количества нефти, после чего правительство может объявить тендер на его разработку. Но пока никакой конкретики.

Основные розничные операторы
Топливный рынок Грузии можно охарактеризовать как довольно конкурентный: на нем присутствуют большие мировые компании, такие как Gulf, румынская компания Rompetrol, российский LUKOIL. Также эксклюзивную продажу азербайджанского топлива осуществляет дочернее подразделение государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR. Среди местных компаний крупнейшим игроком является Wissol. В общей сложности пятерка крупнейших АЗС владеет около 750 станциями и занимает примерно 60% рынка. Соответственно, на частные небрендированные компании приходится около 40% или приблизительно 400-450 автозаправочных станций. Среди них можно выделить компанию Фрей Го, которая владеет 70 АЗС, и такие компании, как Оптима, Селект, Портал, БП, которые имеют по 20-25 станций. Такая высокая конкуренция напрямую связана с прозрачностью рынка Грузии: сегодня любой предприниматель имеет возможность «зайти» на рынок и начать осуществлять импорт и розничную продажу топлива, государство не создает никаких бюрократических преград для этого.



Если говорить об инфраструктурном уровне рынка розничной продажи топлива, то хочется сказать, что Грузия, наверное, одна из лучших по этому показателю в Закавказье. Постоянно растет количество новых автозаправочных станций, которые отвечают всем современным требованиям технической и экологической безопасности, увеличивается количество нефтебаз и терминалов. Также на данный момент существенно улучшилось качество реализуемого топлива: экологическим стандартом в Грузии является Евро-5 для бензина. Для дизельного топ­лива допустимым стандартом является Евро-4, однако Евро-5 доминирует и в этом сегменте рынка.

За 2018 год наибольшее количество неф­тепродуктов в Грузию экспортировала Россия, которая опередила по этому показателю Румынию, лидирующую в предыдущие годы. Кроме того, в Грузию завозят топливо из Туркменистана и Азербайджана, а также из Болгарии и Греции. Румынское топливо, конечно, в основном завозится на АЗС Rompetrol, хотя покупают его и многие другие компании. То же самое с болгарским топливом, которое из принадлежащих компании НПЗ импортирует и продает на грузинском рынке Lukoil. Лидером по импорту дизельного топлива в Грузии является Азербайджан. Вместе с Туркменистаном они завозят в страну топливо стандарта Евро-4, которое потребляют менее состоятельные автомобилисты – цена на него примерно на 10-15 тетри (0,04-0,06 долл.) дешевле, чем на Евро-5.



Положительным явлением грузинского топливного рынка также является вывоз нефтепродуктов в соседние страны. Например, после прошлогоднего резкого скачка курса доллара в Турции, грузинские АЗС стали в больших объемах поставлять туда дизельное топливо и в меньших количествах сжиженный газ. Это дало возможность компаниям дополнительно заработать, ведь разница в цене на топливо в Грузии была в два раза ниже, чем в Турции.

Потребление газа
В Грузии в качестве топлива потребляется как CNG (компримированный природный газ), так и СУГ, правда, большим спросом пользуется метан ввиду его дешевизны относительно бензина. Около 30% бензиновых автомобилей Грузии переоборудованы и под CNG. На данный момент в стране функционируют 120-130 АГНКС. Однако, справедливости ради, необходимо признать, что эта часть рынка больше не развивается. Многие водители отказываются от автомобильного метана из-за сложностей с установкой баллонов и небольшим пробегом. В связи с этим, увеличение числа АГНКС на рынке в дальнейшем не прогнозируется.

Протесты против высоких цен на топливо
Прошлогодние митинги в Тбилиси и Батуми против цен на топливо не были для Грузии в новинку. Здесь, как и везде в мире, они происходят более-менее регулярно. Такого рода протесты тесно связаны с политикой. Потребителя, недовольного повышением стоимости топлива, понять можно. Но в условиях рыночной экономики нельзя сказать, что протестные обвинения в адрес правительства и операторов тогда являлись справедливыми. Дело в том, что в Грузии очень прозрачное ценообразование, каждый может посчитать стоимость бензина, которая в основном связана с тремя компонентами: это курс лари по отношению к доллару, международные котировки Platts, а также налоговые и акцизные сборы за импорт топлива. В прошлом году изменился курс лари к доллару: если в 2012 году 1 долл. был равен 1,7 лари, то уже сейчас – 2,6 лари. Кроме того, правительство повысило акцизный сбор на импорт нефтепродуктов в Грузию с 250 лари/т до 500 лари/т, т. е. вдвое. Но, в конечном итоге, нигде не зафиксировано, что цены, устанавливаемые операторами АЗС, были необоснованно высокими, рынок проверялся в том числе и Агентством конкуренции Грузии. Тем более, каждая компания ежегодно подает отчетность о доходах, и в них не было зафиксировано никакой сверхприбыли.



Подобного рода протесты никогда не приводили к уменьшению цен, в том числе после правительственных проверок, что еще раз доказывает – эти вопросы связаны с политической конъюнктурой, а не с реальным положением дел.

Упомянутый процесс (против пятерки крупнейших топливных операторов, в 2015 году обвиненных Агентством конкуренции Грузии в ценовом сговоре. – прим. Ред.) в итоге закончился соглашением между компаниями и государством. Стоит отметить, что и ранее перед выборами постоянно звучали подобные обвинения. В 2015 году сложилась такая ситуация, когда пришедшая после избирательной кампании власть стремилась реализовать перед избирателями одно из основных своих обещаний – уменьшить цены на топливо. Параллельно этому процессу происходила альтернативная проверка международной компанией Delloitte, которая доказала несостоятельность обвинений, и в конечном итоге все закончилось вполне объективно.

Реализованные задачи и актуальные проблемы
На сегодняшний день одним из главных достижений является тот факт, что на рынке прекратилось распространение контрабандного топлива. Нелегальный ввоз нефтепродуктов в страну делал невозможным нормальную конкуренцию. В 2003-2004 годах доля неучтенного товара доходила до 50%, а начиная с 2007 года эту проблему удалось решить: сейчас процент контрабанды близится к нулю. Очень большой вклад в решение этой проблемы привнесло государство. Также не стоит забывать, что был период, когда из-за коррупции нормально производить импорт нефтепродуктов было практически невозможно. Сейчас, когда действует единая система электронной регистрации, обеспечивающая возможность для прозрачного ведения бизнеса, выйти на грузинский рынок просто. Это выгодно отличает рынок Грузии от других.



И тем не менее, хотелось бы, чтобы экологические проверки качества топлива на рынке проводились чаще. Хоть это и не является серьезной проблемой, но обвинения в адрес тех или иных компаний в продаже некачественного топлива периодически звучат. Сейчас уполномоченные государством структуры осуществляют проверки качества топлива 2-3 раза в год и в основном проверяют крупные компании, забывая о частниках. Это приводит к периодическому появлению на рынке некачественного товара, что опять же плохо как для конкурентности рынка, так и для технического состояния автотранспорта, да и для экологии страны. Для решения этой проблемы необходимо проводить проверки качества топлива чаще и делать это по всей стране в целом. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com