№03(204) 2019
АЗС МИРА

АЗК United Petroleum: австралийская «птица»

В этот раз мы расскажем читателям о современной АЗС, которая располагается в Австралии, на одном из шоссе штата Виктория. Уникальность дизайнерского замысла состоит не только в оригинальной архитектуре всей композиции объекта, но и в его «двуликости»: с одного ракурса навес АЗС похож на аэролайнер, но стоит отойти чуть подальше – и вы увидите взмывающую вверх птицу…



Как рассказывают архитекторы проекта, данная АЗС австралийского оператора United Petroleum является первой из серии инновационных станций. Объект был призван создать новый, смелый имидж компании. Проект архитекторов Peddle Thorp и концептуальная идея Антуана Дамери – это умелое использование архитектурной формы для создания броского и привлекательного дизайна АЗС среди промышленной архитектуры автомагистрали.



Геометрия дизайна станции создана двумя раскрывающимися «крыльями», которые образуют навес над постами ТРК. На одном из «крыльев», которое как будто взлетает вверх, размещено корпоративное лого компании. Как отмечают авторы проекта, целью при разработке дизайна было создание эффектного, доминирующего образа АЗС. Сервисные зоны станции расположены за главным архитектурным объектом и второй корпоративной «мачтой».

В проекте широко используются «натуральные» дизайнерские решения. Теплые цвета и мягкая природная фактура материалов в сочетании с ландшафтным дизайном создают атмосферу отдыха на лоне природы, смягчая, таким образом, общий урбанистический и промышленный вид окрестностей. Вертикальный торец на территории станции разделяет зоны обслуживания грузовых и легковых автомобилей, обеспечивая визуальный и акустический буфер между посетителями АЗС.
Фасад здания соединен с навесом АЗС конструкцией в виде динамических наклонных линий облицовки, которые являются частью брендинга United Petroleum.

Снаружи в навесе использованы композитные панели из серого алюминия с деревянной отделкой, что придает геометрии облегченную сглаживающую форму.



Основное здание АЗС просторное и уютное, спроектировано с учетом основных потребностей и удобства в обслуживании клиентов станции. В главном здании АЗС размещены магазин United Petroleum, пристанционное кафе и места для отдыха. Все детали внутреннего дизайна станции выполнены в фирменных цветах компании-оператора с использованием корпоративных элементов и лого.



Дизайн АЗС стал знаковым, своего рода «автографом» региона, олицетворяя скорость и свободу автомагистрали. Ощущение движения и высоты создает динамичную визуальную скульптурную «картинку». По задумке дизайнеров, верхнее «крыло» навеса является «маяком» для автомобилистов при въезде в регион.



«Мы считаем, что дизайн данной станции поднимает планку трассовой архитектуры и возрождает дебаты, начатые в 1970-х годах в легендарной книге “Уроки Лас-Вегаса”. Промышленная архитектура имеет такое же большое значение и потенциал дизайна, как и любая другая часть созидаемой нами среды. В свое время United Petroleum осмелилась испытать новые архитектурные возможности. Теперь же компания уверена в дальнейшем коммерческом успехе проекта», – комментируют итог своей работы авторы проекта. 



Краткая справка:
Проект: АЗК UNITED CORIO NORTH с магазином, кафе, парковками для легковых и грузовых автомобилей, зоной отдыха.
Местоположение: 452-458 Princes Hwy, Corio VIC 3214, Австралия.
Заказчик проекта: United Petroleum.
Срок реализации проекта: 2016 г.
Площадь проекта: 1650,0 м2.
Автор проекта: Pat Cutri.
Архитекторы: Peddle Thorp Architects.
Реализуемые виды топлив: Diesel, Premium 95, Premium 98, Race Blend E85, неэтилированный 91, неэтилированный Е 10, LPG.
Предоставляемые дополнительные услуги: пост AdBlue, банкомат, газ для барбекю, прокат трейлеров.
Услуги для грузовиков: дизельные насосы с высокой пропускной способностью, сервис по обслуживанию грузовиков с прицепами, парковка для грузовиков с прицепами, душевые. Максимальная высота навеса 7,2 м.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com