№03(204) 2019
БИРЖА

СПбМТСБ держит руку на пульсе

Биржа продолжает следить за действием мер по совершенствованию правил биржевой торговли, а также планирует расширить спектр предлагаемых поставочных фьючерсов на нефтепродукты…



1 марта 2019 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже состоялась очередная поставка по фьючерсным контрактам на нефтепродукты с базовой точкой ценообразования.

Общий объем сделок, заключенных во исполнение фьючерса, составил около 15 тыс. т. Как сообщили в пресс-службе, это рекордный объем поставки за период обращения этих фьючерсов, торги которыми начались в июле 2018 года.

В ходе торгов были заключены сделки на поставку 4 320 т СУГ ПБТ, 10 320 т бензина Аи-92 и 300 т бензина Аи-95 (фьючерс запущен в феврале 2019 года).

Рост объемов поставки свидетельствует о высоком интересе участников к поставочным фьючерсам на нефтепродукты, отмечают на СПбМТСБ.

Важными позитивными факторами для участников рынка являются наличие постоянного предложения по фьючерсам, что позволяет обеспечивать инструмент ликвидностью и планировать закупки товара на срок до трех месяцев, а также универсальный характер контракта, предусматривающего поставку по всей территории Российской Федерации.

В будущем СПбМТСБ планирует расширять линейку поставочных фьючерсов с базовой точкой ценообразования за счет других типов нефтепродуктов.

Всевидящее око
Биржа также продолжает следить за действием мер по совершенствованию правил биржевой торговли, направленных на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов. Так, на заседании Биржевого комитета, состоявшегося в конце февраля, представители АО «СПбМТСБ» презентовали первые результаты действия этих мер. Напомним, новые правила биржевой торговли были введены с января 2019 года, после их обсуждения на Биржевом комитете с участниками рынка и представителями ФАС России и Банка России.

Как сообщила пресс-служба Биржи, по итогам января принятые меры в части ограничений подачи заявок одним участником торгов по одному инструменту в течение одного торгового дня, которые не привели к заключению договора, показали свою результативность и получили положительную оценку участников Биржевого комитета. Количество компаний, превышающих обозначенный рубеж в 50 таких заявок, сократилось с 124 в 2018 году до 38 в январе 2019 года. При этом наибольшую активность показали всего 13 компаний.

Вместе с тем, участники Биржевого комитета высказали озабоченность сохранением в ходе биржевых торгов сделок, совершаемых в интервале одной секунды, и возможным негативным влиянием их на рынок в начале сезона активного потребления.

В конце 2018 года эта задача также была поставлена перед АО «СПбМТСБ» крупнейшими участниками рынка нефтепродуктов и членами Российского топливного союза. Выполняя это задание, АО «СПбМТСБ» с 1 марта 2019 года на регулярной основе ежедневно начала предоставлять в ФАС России детальную информацию по таким сделкам и их участникам для оценки их потенциального влияния на состояние биржевого рынка нефтепродуктов.

Дискуссия в СПбМТСБ
Также в конце февраля в московском офисе СПбМТСБ состоялось общее собрание членов Совета директоров Российского топливного союза. Заседание было посвящено текущему состоянию топливного рынка, его дальнейшему развитию, работе участников РТС на биржевом и внебиржевом рынках.

В заседании приняли участие президент РТС Евгений Аркуша, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов и вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов.

В ходе мероприятия участники обсудили ситуацию на топливном рынке с точки зрения его независимых участников и операторов АЗС: условия их работы с учетом сезонности, деятельности РТС по защите интересов независимых участников рынка. Представители государственных регуляторов и СПбМТСБ рассказали о реализуемых их ведомствами комплексах мер, направленных на стабилизацию топливного рынка страны.

В ходе заседания состоялась дискуссия относительно развития топливного рынка, предложений РТС, направленных в государственные органы. 

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com