№04(205) 2019
ТЕМА НОМЕРА

Европейский опыт управления качеством топлива на АЗС

Вопросы контроля качества нефтепродуктов на АЗС, а также реализуемые меры по надзору в этой области со стороны государства всегда были и остаются актуальными во всем мире. О том, как контролируют качество топлива на АЗС в странах Европейского Союза, в рамках XVI Международной конференции-выставки «Современная АЗС: топливный ритейл 2019» рассказал руководитель направления топливной розницы по России компании «СЖС Восток Лимитед» (SGS Group) Александр Кирюшин…

На сегодняшний день автомобилизация всех стран активно растет, что, несомненно, несет громадную экологическую нагрузку. Поэтому экологические стандарты по ограничению выбросов вых­лопных газов в атмосферу, известные как Евро-4, Евро-5 и Евро-6, можно считать заботой государства о своем населении.

Конечно, принятые требования к выбросам в первую очередь отображаются на деятельности автопроизводителей, поскольку в случае отсутствия технологии доочистки выхлопных газов они не смогут реализовывать свою продукцию на территории страны, которая приняла тот или иной экологический стандарт. Поэтому производители разрабатывают и применяют новые сложные системы очистки выхлопных газов и создают передовые конструкции двигателей внутреннего сгорания, снижающие расход топлива. Как следствие, такие двигатели могут работать только с топливом определенного качества.



Рекомендации по качеству топлива от Ассоциации производителей авто известны как Топливная хартия. Не без оглядки на этот документ разрабатываются государственные стандарты качества топлива не только Европы, но и Америки, Азии.

Влияние государства на контроль качества
Для улучшения экологической обстановки в Евросоюзе приняты законодательные и нормативные акты, которые не допускают двусмысленных интерпретаций.

Качество топлива для внутреннего оборота должно соответствовать стандартам EN 228 и EN 590 с содержанием серы не более 10 ppm.

Согласно Директивам №70/220/EEC и №88/77/EEC:
– бензин – это любая смесь легких углеводородов для работы двигателей внутреннего сгорания с принудительным зажиганием транспортных средств, подпадающих под определенные коды, указанные в документах;
– дизельное топливо – это газойли для самоходных транспортных средств, подпадающих под определенные коды, указанные в документах.
– для газойля, который используется для мобильной техники, предназначенной для передвижения вне дорог общего пользования, и сельскохозяйственных тракторов, государства-члены ЕС могут требовать такое же содержание серы, какое определено для дизельного топлива в вышеуказанных Директивах, либо содержание серы, определенное для дизельного топлива в Директиве №93/12 /EEC.

Проводит инспекцию качества, как правило, государственная экологическая инспекция, торговая инспекция или номинированные независимые сюрвейеры, такие как SGS и другие инспекционные компании.

Как это работает
На территории стран Евросоюза в 90% случаев при несоответствии показателя качества нефтепродуктов на АЗС штрафные санкции накладываются на собственника топлива.
Если собственником топлива является АЗС, то для нее «вылет» за параметры качества, как правило, заканчивается потерей бизнеса: АЗС приостанавливает деятельность сроком до шести месяцев или получает запрет на ведение бизнеса по причине оказания услуг несоответствующего качества.

Так как маржинальность АЗС Европы низкая и балансирует на отметке 0-3% (показатели сопоставимы с российскими), закупка и продажа топлива от лица собственника АЗС несет в себе гигантские риски. Частная АЗС (или небольшая сеть АЗС) не может себе позволить объемную программу по контролю качества. Гораздо выгоднее представлять свой бизнес как сервис по реализации нефтепродуктов для крупного трейдера/НПЗ. В таком случае АЗС претендует только на перевыставление стоимости затрат на тестирование со стороны государства.

Ниже представлена самая распространенная пошаговая схема контроля качества со стороны государства и бизнеса.

1. Производитель или импортер неф­тепродуктов, прежде чем выпустить топливо на внутренний рынок, обязан проверить и задекларировать качество каждой партии топлива в независимой или государственной лаборатории. Таким образом он подтверждает и официально декларирует объем отпущенного во внутригосударственный оборот топлива и его исходное качество.

2. Со всей цепочкой дистрибуции (перевозчики, терминалы, АЗС) производитель (собственник топлива) заключает договор, в котором прописано условие сохранения качества продукции и запрет на смешивание с некондиционным топ­ливом.

3. Оценку качества по пути следования продукта владелец груза осуществляет по своим внутренним стандартам или соображениям целесообразности, но во всех случаях вся цепочка дистрибуции в комиссионной форме или при помощи сюрвейера (независимой стороны) отбирает и хранит пробы.

В случае несоответствия пробы по качеству гигантские штрафные санкции выставляются на владельца груза (неф­тяную компанию), которые он впоследствии перевыставляет стороне, допустившей ухудшение качества.

Таким образом, схема наращивания своей собственной инфраструктуры неф­тяным компаниям невыгодна по двум основным причинам:
• Содержание непрофильных активов.
• Размежевание зон ответственности за качество и количество груза.



Контроль со стороны государства
Выборка проб в странах Европы производится случайным образом и с акцентом на компании, у которых уже имелись проблемы с качеством нефтепродуктов или были выявлены подозрения в неконкурентном ведении бизнеса. Отбор проб производится внезапно и происходит два раза в год: в зимний и летний периоды в пропорции 50/50.



Инспектор госслужбы (инспектор от торговой палаты или номинированный сюрвейер) производит контрольную закупку нефтепродуктов и отбирает две пробы (Проба А и Проба Б). При этом отбор пробы производится из пистолета ТРК (EN 3170), что позволяет производить отбор пробы достаточно скрытно. Если Проба А показала «вылет» по спецификации, то Пробу Б отправляют на испытание в другую лабораторию. В случае если Проба Б подтверждает несоответствие, то госорганы оперативно выпускают постановление о приостановлении деятельности АЗС или о наложении штрафа. Если Проба Б не подтвердила результаты испытания Пробы А или ее результат в зоне воспроизводимости метода испытания, то никаких санкций не следует, но данную АЗС со 100%-й вероятностью будут проверять в следующем сезоне или году.




Контроль со стороны собственника
Ввиду необратимости сурового наказания все компании проявляют бдительность в вопросе контроля качества. Некоторые компании осуществляют внутренний контроль собственными силами: принимают соответствующие внутренние стандарты, запрещающие смешивание топлива, а также осуществляют регулярный мониторинг качества, и в случае его нарушения принимают соответствующие меры. Но, справедливости ради, стоит отметить, что процент собственных лабораторий у розничных операторов ЕС крайне низкий из-за их высокой стоимости, а также отсутствия юридической силы результатов в судебном разбирательстве.

Как правило, участники рынка активно пользуются услугами независимых компаний, что объясняет широкое развитие частных сетей лабораторий. Причины таких тенденций вполне объяснимы.

Во-первых, уменьшение рисков сговора внутри предприятия или по цепочке дистрибуции.

Во-вторых, прецизионность испытания.

В-третьих, распределение ответственности в случае ошибки лабораторного теста.

Использование добровольных схем сертификаций систем контроля качества от независимых сюрвейеров позволяет:
– оценивать реальное состояние дел сети АЗС;
– использовать сертификацию как маркетинговую составляющую для привлечения клиентов или восстановления лояльности к бренду, поскольку положительные результаты тестирования оглашаются публично.

Доверие и здоровая конкуренция
Если взять показатели стран с наибольшей выборкой проб или с наибольшим объемом продаваемого топлива в странах Евросоюза, то, к примеру, в Бельгии наибольшим несоответствием было отклонение параметра октанового числа – 95 RON при допустимом показателе в 93.7 RON. Остальные пробы в 90% случаев – это несоответствие температуры вспышки, которое возникло из-за низкой оборачиваемости топлива на единичных частных АЗС. Данные «вылеты» были признаны не влияющими на экологию. На операторов АЗС наложены санкции об уплате затрат на тестирование. Штрафные санкции в данной стране одни из самых низких.

Европейский союз в части некоторых эксплуатационных параметров принимает позицию терпимости, так как он контролирует только вопрос экологичности. Поломка автомобиля – это проблема АЗС и автовладельца. В 99% случаев суд принимает сторону автовладельца: если в баке авто найдено некачественное топливо, АЗС оплачивает полный спектр ремонтных работ и существенный моральный ущерб (!). Доверие потребителя и продавца – это то, на чем держится бизнес в Европе.

То же самое можно сказать о государстве и бизнесе. Государство не ставит перед собой задачу ловить и подвергать санкциям ненадежных продавцов топлива. Государство, в первую очередь, заинтересовано в здоровом конкурентном бизнесе, который исправно платит налоги, тем самым пополняя бюджет страны. Именно благодаря такой позиции АЗС проявляют толерантность к госинспекциям.




Сербия
В 2013 году, по оценкам аудиторов, в данной стране находилось около 10% контрабандного топлива, с которого не уплачивались налоги. Топливо незаконно поставлялось из Македонии, Боснии и Герцеговины, Косова. Качество нефтепродуктов было неудовлетворительным из-за смешения с контрабандным топливом. Под видом Аи-98 покупателям продавали присаженный Аи-95, в том числе и с применением металлосодержащих присадок.

Сербия подписала пакт о Евроинтеграции и плавно начала переходить на стандарты, предъявляемые к членам Евросоюза.

Перед правительством Сербии стояли задачи:
• Улучшить качество топлива и защитить потребителей.
• Снизить потери бюджета из-за вливания контрафактного топлива в страну.
• Поддержать местный НПЗ.
• Уменьшить возраст автопарка.

Сербия решила осуществить масштабную реформу, внедрив, наверное, самую современную технологию контроля качества и количества топлива –молекулярный маркер. Теперь любое топливо считается контрафактным, если у него несоответствующая концентрация маркера.

Обширное анонсирование в СМИ новой технологии и неизбежность штрафных санкций дали поразительный результат: еще за три месяца до первых проверок продажи топлива увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом. За первый год программа окупилась семь раз.

Великобритания
В стране нет базовых проблем с качеством топлива, но есть серьезная проблема с потерей налогов из-за выброса на рынок «безакцизного» сельскохозяйственного топлива (в стране акциз на «красный дизель» составляет £0,11 по сравнению с £0,57 на дорожное ДТ).

В Европе широко распространен краситель топлива, благодаря которому потребителю визуально видно, что он заливает в бак, а собственнику АЗС понятно, что ему отгружают в резервуары.
Но, по подсчету властей, около 2% дизельного топлива на рынке продается нелегально. Краситель отмывают, после чего обнаружить топливо на внутреннем рынке невозможно. По данным экспертов, оцениваемые потери государства от отмывания красителя составляют порядка 300 млн фунтов стерлингов (около 390 млн долларов).

Великобритания перешла на использование маркера, который невозможно обнаружить и невозможно отмыть ни под воздействием высокой температуры, ни под воздействием вымывания, т.е. смешивания топлива с товарным сортом, что в данном случае приводит только к «заражению» легального топ­лива.

Турция
До 2007 года, по оценкам экспертов, государство ежегодно недополучало около 6 млрд долл. из-за нелегального транзита топлива. Программа контроля топлива при стоимости 25 млн долл. в год многократно окупила себя — доходность проекта составила 13 900%!

Чехия
Чехия – одна из стран, которая нашла точку соприкосновения интересов бизнеса, независимой лаборатории и государства.

На протяжении многих лет в стране действует система добровольной сертификации SEAL OF QUALITY. Сертификат свидетельствует о том, что АЗС имеют эффективную схему контроля качества и должным образом следят за качеством топлива, так что заправка на АЗС-держателях сертификата является безопасной как для экологии, так и для транспорта.

Более 40% АЗС Чехии — от розничных сетей до единичных точек продаж — проходят процедуры сертификации: это наглядно для клиентов и показательно для проверяющих госорганов, так как они показывают уровень соответствия положительным пробам.
К слову, систему сертификации SEAL OF QUALITY, применяемую на территории Чешской Республики, разработала компания SGS.

Выводы
Жесткий контроль, неизбежность и строгость наказания за поставку некачественного топлива или его незаконный оборот вынуждают владельцев АЗС заботиться о снижении собственных рисков. Они обращаются к независимым лабораториям, чтобы самостоятельно отследить несоответствия в качестве топлива и остановить его реализацию, а при необходимости иметь результаты проб, имеющие юридическую силу.

Кроме того, оценка независимой сюрвейерской компании – это знак качества, который свидетельствует о добросовестности АЗС и повышает к ней доверие и лояльность потребителей. 

Справка редакции:
Компания SGS является мировым лидером на рынке независимой экспертизы, испытаний и сертификации. В частности, SGS оказывает услуги по независимому тестированию топлива для участников розничного рынка, использует мировой опыт и располагает собственными лабораторными возможностями в России. На сегодняшний день компания насчитывает свыше 97 000 сотрудников, которые работают в более чем 2 600 офисах и лабораториях по всему миру. В составе АО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS, – сеть офисов и лабораторий, расположенных в более чем 60 городах РФ, и 5 100 сотрудников.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com