№04(205) 2019
АЗС МИРА

Гармония в пространстве

«Современная АЗС» продолжает знакомить своих читателей с интереснейшими проектами автозаправочных станций мира. На этот раз мы снова возвращаемся в Бельгию, ко всем известной компании Total и ее очередному оригинальному комплексу – АЗК Миндерхаут…



«Современная АЗС» уже не раз знакомила читателей с оригинальными проектами автозаправочных комплексов бельгийского подразделения компании Total, разработанными и реализуемыми местным архитекторским бюро SAMYN AND PARTNERS sprl. На этот раз архитекторы и идейные вдохновители также любезно поделились с САЗС нюансами работы над одним из состоявшихся проектов.

Итак, автозаправочный комплекс АЗС Миндерхаут (Minderhout) находится близ одноименного городка муниципалитета Хогстратен (Hoogstraten, Бельгия), недалеко от границы с Нидерландами. Расположение комплекса выбрано очень удачно: приграничный участок автострады А1-E19, вдоль которой размещена станция, очень оживленный и с активным потоком перевозчиков и туристов практически круглый год.




Участок под АЗС представляет собой плоское плато, окруженное полями, за которыми виднеются ряды деревьев, выстроившихся вдоль проселочных дорог.

Краткая справка:
Проект: АЗК Total Minderhout
Местоположение: автострада А1-Е19, Миндерхаут, Бельгия
Заказчик проекта: TOTALFINAELF Belgium s.a.
Срок реализации проекта: 2002–2004 гг.
Площадь проекта: общая площадь – 11,54 га; площадь навеса – 2 720 м2; застроенная площадь – 955 м2
Авторы проекта и архитекторы: Philippe SAMYN and PARTNERS, architects & engineers
Реализуемые виды топлива: Excellium 95e10, Excellium 98, Excellium diesel, дизель, LPG, электрозаправочный пост
Дополнительные услуги: пост AdBlue + бутилированный, пеллеты, ААЗС
Нетопливные сервисы: сервисная станция, парковка, в т.ч. для грузовиков; душ; детская площадка; пристанционный магазин, кафе Cafe Bonjour, ресторан Lunch Garden, бесплатный wifi.


Территория комплекса условно поделена на две зоны. На одной находятся все технические и функциональные сооружения: парковки, непосредственно АЗС и центр технического обслуживания. Данная часть территории была частично приподнята, чтобы посетители АЗК могли наслаждаться видом на сельскую местность.



Вторая условная зона комплекса чуть поменьше. Большая часть территории использована под ландшафтный парк, который визуально продлевает близлежащую охраняемую природную зону, состоящую из леса и большого пруда. Данный участок создан для отдыха клиентов станции. «Это было очень удачное решение, которое, помимо прочего, соответствует специфике проекта, основывающейся на принципах устойчивого развития», – комментируют авторы проекта такое решение.




В экстерьере основного строения комплекса преобладают стеклянные прозрачные конструкции. Оригинальный стеклянный навес, напоминающий теплицы на соседних полях, покрывает большую часть сооружений АЗК, гармонично вписываясь в окружающий ландшафт. Верх навеса состоит из светлых деревянных реек, которые фильтруют яркий солнечный свет и, в то же время, обеспечивают естественное рассеянное освещение внутри станции. «Такое решение создает ощущение присутствия в крытом помещении, уютном и безопасном, где посетители чувствуют, что их ждали и им рады», – объясняют архитекторы.




Следует отметить, что под одним навесом находится большая часть функционала станции с сопутствующими сервисами. Как объясняют авторы, при разработке проекта предпочтение отдавалось одному функциональному строению, нежели ряду построек, разбросанных по территории. Здания ресторана и магазина расположены вокруг внутреннего дворика, который также накрыт навесом. Сюда можно попасть как с дорожек вокруг зданий, так и с парковок.




Витрина магазина состоит из больших окон, выходящих на дорожки, ведущие во внутренний дворик. В ресторане для создания ощущения открытого пространства использованы большие панорамные окна, из которых открывается вид на территорию от основания здания до края соседних полей. Вдоль
витрины магазина расположена просторная терраса.






Все фасады покрыты плющом, как бы «вписывая» строение в окружающую природу. Высокие навесы расширяют фасады зданий, создавая ограждения для открытых сервисных площадок.

На территории АЗК размещены парковки как для легковых авто, так и для грузовиков.




Территория комплекса холмистая. Авторы проекта очень удачно обыграли эту особенность, обустроив некоторые из холмиков под игровые площадки или площадки для пикников. Благодаря своей форме и приподнятости, такая возвышенность создает тихую, безопасную зону для детей и родителей. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com