№05(206) 2019
АЗС МИРА

Лесная сказка Хеверли

«Современная АЗС» отмечает: Бельгия таки богата на оригинальные и современные автозаправочные комплексы! Следующий АЗК, обративший на себя пристальное внимание нашей редакции, принадлежит оператору Texaco…



«Зеркальная» АЗК Хеверли находится по обе стороны участка международной европейской трассы Е40 на выезде из одноименного района города Левен в Бельгии. При строительстве станции, помимо различных технических решений, также делался упор на то, чтобы гармонично вписать АЗК в близлежащий ландшафт, поскольку данная территория соседствует с лесом. С данной задачей дизайнеры и архитекторы объекта справились в полной мере.

Краткая справка:
Объект: АЗК Texaco Heverlee
Местоположение: автострада Е40, 3001, Хеверли, Левен (Фламандский Брабант, Бельгия)
Срок реализации проекта: 2008-2012 гг.
Площадь проекта: 6 194.0 м2
Архитекторы: Abscis Architecten bvba
Проектные работы: Studiebureau Norbert Provoost bvba
Реализуемые виды топлива: Diesel, Euro95, Euro95 E10, Euro98, LPG
Дополнительные услуги: пост AdBlue, ААЗС
Нетопливные сервисы: парковка, в т.ч. для грузовиков; зона для проведения деловых встреч, подкачка шин, проверка уровня масла, пристанционный магазин, кафе Starbucks, ресторан, отель Ibis, бесплатный wifi.


Как рассказали «Современной АЗС» авторы проекта – архитекторы бельгийской компании Abscis Architecten bvba, автозаправочный комплекс, расположенный вдоль такой оживленной автострады, создает некий оазис, где посетители могут «отдохнуть, наслаждаясь современным дизайном, а также заправить автомобиль, купить еду, и полными сил снова продолжить свой путь». На станции размещены вместительные парковки как для легкового транспорта, так и для грузового. Есть также зоны для отдыха и пикников.

АЗК спроектирован таким образом, чтобы автомобилистам и пассажирам было максимально комфортно находиться на его территории. В частности, удобно оформлены въезд/выезд, позволяя водителям плавно изменять скорость движения. Центральной идеей планировки является пешеходная ось, которая направляет движение в места, предназначенные только для отдыха и релакса. Это позволяет посетителям насладиться окружающим видом и безопасно дойти до зоны заправки автомобилей. Все объекты АЗК удобно расположены в сервисной зоне, которая присутствует по обе стороны станции.








Как рассказали САЗС архитекторы проекта, исследование местного ландшафта показало, что данная местность находится в области, имеющей высокую экологическую ценность, но люди очень часто использовали ее только для своей собственной выгоды. Целью дизайна было соответствовать принципам экологического менеджмента проектов, принимая во внимание функциональные требования к:
• «созданию» природы: дизайн как-бы возрождает природу путем воссоздания новых лесных пейзажей там, где когда-то росли деревья;
• восстановлению целостности леса;
• ограничению использования непрозрачных поверхностей;
• минимизации плотности застройки.

Основное здание построено с использованием надстройки, состоящей из навеса и крыши. Крыша поддерживается крестообразными колоннами из белого бетона. Обшивка основного здания выполнена из сверхизолирующего стекла с нанесенным «отпечатком» лиственных деревьев, что придает зданию природную естественность. Большие бетонные переходы и оконная печать позволяют ограничить необходимость охлаждения.








Архитектура воплощает идею создания утончённой структуры в стиле деревенской местности. В центре общего ландшафта находится АЗС. Зона комплекса предназначена для заправки, погрузки и разгрузки транспорта. Также на территории АЗК есть магазин, ресторан и гостиница. Зона АЗС отделена пешеходной дорожкой, которая пролегает параллельно потоку транспорта. Находящиеся поперек этой дорожки здания размещены таким образом, чтобы позволить посетителям отдохнуть от шума и суеты оживленной трассы. 





Фото: Abscis Architecten
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com