№05(206) 2019
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Как донести задуманный вкус кофе до потребителя

Основа кофейного бизнеса – повторные покупки кофе, которые строятся на узнаваемом хорошем качестве напитка и качественном клиентском сервисе. Технологии, которые будут влиять на эти качества, и определят содержание кофейного бренда…



Франшиза лидеров фастфуда стоит дорого не потому, что они владеют «секретом» сборки гамбургера. Они продают отстроенные бизнес-процессы: подбор правильного оборудования, его настройка, ремонт и обслуживание, создание рецептов, выбор ингредиентов, стандарты сервиса, выбор поставщиков, расчет логистики, айдентика и еще множество моментов. Все эти бизнес-процессы завязаны на единую ИТ-платформу. Замечу, что лидеры фастфуда заставили работать весь этот огромный массив данных еще до того, как все дружно заговорили о big data, интернете вещей и прочей автоматизации. Так что для них все это было очень дорого выстроить. По мере развития технологий снижается стоимость владения ими. Поэтому сейчас ИТ-платформой для развития кофейного или иного другого общепитовского бизнеса не удивить.

В чем, к примеру, успех «Додо Пиццы»? Франчайзи соблюдают стандарты приготовления пиццы не из-за того, что впитали «волшебную воду» или воздух Сыктывкара на практике. Все пиццерии сети обязаны работать в единой учетной системе, которая контролирует каждый шаг от заказов ингредиентов до выручки. Каждая пиццерия – контролируемый бизнес-объект.

Об этом подробнее по ссылкам:

http://www.sovazs.com/showarticle.phtml?id=2595

http://www.sovazs.com/showarticle.phtml?id=2513


Среди сетевых кофейных проектов подобный подход практикуют сети АЗС Cirkle K, Shell, Neste, ГПН. Залог успеха – объединение через единую ИТ-платформу. За 10 лет работы с нетопливными бизнесами сетей АЗС система BMS охватила все критичные бизнес-процессы.

На эффективность кофейного бизнеса влияют:
1. Правильный выбор оборудования.
2. Правильный выбор зерна.
3. ИТ-платформа для управления бизнесом.

Четыре модуля системы BMS
Стандарты в разных отраслях для технологий интернета вещей еще не отработаны. Поэтому, дабы не путать стандартную техническую возможность современной кофемашины отправлять смс на телефон с настоящей системой управления, кратко перечислю основные возможности системы BMS, включающей в себя четыре основных модуля – операционный, сервисный, корпоративный и клиентский.

Операционный модуль – круглосуточный диспетчеризированный аудит работы оборудования и действий персонала, связанных с обслуживанием кофейной зоны. Через диспетчерский центр проходят все заявки на вызов сервисных механиков. Такой порядок открытия заявок значительно (до 50%) снижает количество выездов и сокращает время простоев кофемашин.

Сервисный модуль осуществляет все виды взаимодействия с сервисными компаниями, обслуживающими кофемашины через сервисное мобильное приложение и диспетчерский центр. Все заявки, сервисные акты, чек-листы, заказ запчастей, расходных материалов и прочие сервисные документы ведутся по стандартным электронным формам и хранятся в единой базе заказчика. Закрытие сервисных актов происходит через электронную подпись ответственных сотрудников в точках продаж. Для заказчика доступна оперативная аналитика соблюдения сервисным подрядчиком условий контракта по обслуживанию кофемашин и другого оборудования торгового зала.

Корпоративный модуль осуществляет обмен информацией между всеми участниками, вовлеченными в кофейный бизнес заказчика. По сути, это служебное мобильное приложение, в котором настраиваются связи между различными группами респондентов, обменивающихся информацией согласно осуществляемых ими бизнес-процессов. Здесь же реализуется обу­чение и экспресс-тестирование сотрудников. Имеются дополнительные опции «автозаказ», «автоматизированный мерчандайзинг», «клининг-контроль» (актуально для точек продаж, предоставляющих клиентам возможность пользоваться санузлами).

Клиентский модуль отвечает за клиентоориентированность решения для пользователей, показывает товар «лицом». Здесь реализованы современные опции оплаты кофе через мобильное приложение, имеется возможность настройки индивидуальных рецептов кофенапитков. Работает модуль как обычное мобильное приложение и позволяет реализовывать различные промомеханики, привязанные к приобретению кофе. Нельзя недооценивать инструменты, облегчающие создание повторного клиентского трафика!

«Последняя миля»
Прозрачность пути кофейного зерна от производителя до кофейной чашки – цель продвинутых игроков кофейного рынка. В 2018 году Starbucks сообщил о разработке блокчейн-проекта, который должен отследить поставки кофе от фермеров.
Технологии BMS готовы взять на себя «последнюю милю» и доставить задуманный вкус кофе (да, да, вкус кофе, а не просто зерно!) от компании поставщика до потребителя.  

Об этом подробнее по ссылкe:

https://www.coindesk.com/starbucks-to-track-coffee-using-microsofts-blockchain-service


Тимур Кузьмин,
управляющий партнер компании BMS LLC (США),
разработчик TeamVortex,
основатель ритейл–проекта Vortex Coffee
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com