Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№06(207) 2019
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Стратегическое партнерство ради инноваций

Эксперты единодушны: цифровизация – ключевой приоритет роста ритейла. 55% респондентов разделяют это мнение сейчас, а через три года их число достигнет 85%. Но цифровизация, которая происходит на рынке розничной торговли и FMCG, имеет множество вариантов реализации...

Современные продавцы изу­чают своего покупателя буквально «под микроскопом». Компания Accenture выпустила исследование рынка Fuel Retail на основе опросов топ-менеджеров сетей АЗС за рубежом (https://www.accenture.com/ru-ru/insights/technology/technology-trends-2019), Nielsen в мае 2019 года опубликовала отчет о технологических трендах в бизнесе и жизни потребителя (https://www.nielsen.com/content/dam/nielsenglobal/ru/docs/nielsen-tech-trends-2019-eng.pdf).



Важная цифра: 49% продавцов топ­лива, опрошенных Accenture, заявили, что основной причиной их вступления в стратегические партнерства является доступ к инновациям и новым технологиям. Никогда еще «мозги» так сильно не влияли на бизнес-партнерство. Мы видим в таком положении дел шанс для молодых и инновационных компаний, с одной стороны, и множество авантюристов, комбинаторов и «идейных борцов за денежные знаки», с другой стороны. Тут хотелось бы коснуться двух основных мифов об ИТ в ритейле.

Миф 1. В России ничего не производят, российские технологии неконкурентоспособны
Любое заявление такого плана – слишком смелое обобщение. Да, в России нет собственной операционной системы сравнимой с Windows, у нас не создают современные микропроцессоры, пул программ Adobe для дизайна уже стал стандартом отрасли по умолчанию. Да, все прекрасные презентации о достижениях российских ИТ делаются в Power Point. Но среди российских ИТ-компаний есть конкурентоспособные на мировом уровне: «Лаборатория Касперского», ABBYY, PROMT, Parallels, Acronis. Есть и менее известные успешные компании. На рынке ритейла российские технологии все же конкурентоспособны, а если сегментировать рынок еще больше, например, до продаж кофе, то они опережают мировой уровень. Существуют две полноценные платформы по управлению продажами кофе от компаний Costa Express и BMS. Комплексно нетопливными бизнесами сетей АЗС занимается только одна компания, и она российская. Так исторически сложилось, но это везение надо использовать.

Крупные компании отлично понимают свою выгоду и часто на переговорах предлагают продать им технологию полностью и уйти навстречу новым горизонтам. Представляете, что в 1983 году кто-то крупный предложил бы Microsoft купить у них Word «для себя» за долю малую? Возможно, в мире на большинстве компьютеров был бы сейчас другой текстовый редактор.

Планируя развитие BMS, мы изначально продумывали ее как единую экосистему для управления всеми нетопливными бизнесами сетей АЗС. Долгое время эта идея была в новинку для российского рынка, и мы работали через российского вендора, соглашались на сотрудничество в режиме white label, обеспечивая успех и процветание своим заказчикам, нарабатывая свою экспертизу для решения любых проблем заправочного ритейла. В России есть компании, которые десятилетиями работают на бренды уровня Sony. Об этом никто не знает, так как публично говорить они об этом не имеют права. Это нормальная ситуация для развивающегося рынка.

Когда руководители Costa Express посетили созданный нами Мониторинговый центр в Санкт-Петербурге, на их лицах было написано удивление «белых людей», перед которыми выступают аборигены и предлагают «интернет вещей», «умную кофемашину» и прочие чудеса.

Но ситуация меняется. Мы были однозначно правы, не соглашаясь на продажу технологий. Сейчас пришла пора, мы можем выйти из тени, система BMS Coffee Control имеет все шансы стать стандартом кофейной отрасли, как Adobe для дизайна. Почти все инновации российского нетопливного ритейла, анонсируемые в СМИ, сделаны нашими руками. Это отличный аргумент на переговорах о стратегическом партнерстве с широким кругом заказчиков за рубежом, заинтересованных в «мозгах» и технологиях. Потом технологии вернутся в Россию, но стоить они будут намного дороже, так не раз уже было в истории с самыми разными российскими изобретениями.




Миф 2. В России покупают только дешевое
Вариации этого мифа звучат как бормотание нищих: «Сами мы не местные, пользователи не ценят качество, все решает цена и демпинг, им не нужен ЗОЖ, в моде алкоголь, разрешите пиво на заправках…».

Исследование Nielsen четко определило, что российские потребители балансируют между двумя крайностями – бедностью, поскольку уровень доходов населения снижается 5 год подряд, и высоким уровнем освоения передовых цифровых технологий. Создание новых технологий, продуктов и услуг инициируется в основном компаниями, потребители не могут выбрать технологии, о которых они никогда не слышали или с которыми никогда не взаимодействовали. Но освоение передовых технологий среди россиян происходит очень быстро. Так что пользователи видят, сравнивают и очень даже хорошо оценивают постоянное качество по разумной цене. Кофейные успехи крупной ВИНК говорят как раз об этом.

Изменения в поведении потребителей выходят за рамки покупки топлива и продуктов питания. Uber революционизировал рынок пассажирских перевозок всего за три года. Рынок совместного использования автомобилей с 2015 года в Москве вырос более чем в сорок раз. Индустрия пищевых технологий удвоилось за последние три года (данные Nielsen). Так что «проспать» изменения рынка очень просто.

Кроме того, технологические изменения будут выходить далеко за рамки того, что видит непосредственно клиент в рознице. Цифровую трансформацию переживают решения для повышения операционной эффективности, улучшения управления запасами, складированием и логистикой. 81% розничных продавцов топлива за рубежом планируют увеличить свои инвестиции в цифровые решения в течение следующих трех-пяти лет, а 45% планируют значительно увеличить эти инвестиции (на 20% и более). Эти цифры еще раз подтверждают, что бизнес предполагает потратить серьезные деньги на то, чтобы добыть полные, независимые и надежные данные, которые лежат в основе цифрового преобразования.

Комплекс решений BMS создавался изначально на основе цифр, а не субъек­тивных ощущений, и все решения тес­тируются и принимаются на основе полученных данных. Именно поэтому мы, основатели компании BMS, предлагаем рынку эффективную целостную эко­сис­тему управления нетопливными бизнесами сетей АЗС, в которой взаимосвязанность всех решений дает максимальный синергетический эффект. 

Ксения Ван Де Камп (Ksenia Van De Kamp)
Тимур Кузьмин (Timur Kuzmin)
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com