№06(207) 2019
АЗС МИРА

Единение с природой: нидерландская станция «AVIA MAREES»

Нидерланды – государство, славящееся не только искусством эпохи Северного Возрождения и красочными цветочными полями, но и современными решениями в архитектуре. Неординарные идеи строительства находят здесь применение и в автозаправочных комплексах. В частности, они воплотились в проекте АЗС «AVIA MAREES», разработанном архитектурным бюро Knevel…



Деревня Ден-Увер хоть и находится в 75 километрах от Амстердама, что является значительным расстоянием для небольшого европейского государства, в то же время не избавлена от автомобильного потока. Транспортная артерия расположена рядом с дамбой Афслёйтдейк, с одной стороны соединяющей коротким маршрутом регионы Северная Голландия и Фрисландия, а с другой – отделяющей Северное море от экс-залива Зёйдерзе, а ныне – искусственного пресноводного озера Эйсселмер. Дамба, которая была построена еще в первой половине 20-го века в рамках крупнейшего нидерландского инженерного проекта, сутью которого являлось увеличение посевных площадей и защита от наводнений, стала одним из ярких примеров «устойчивого развития» – экологически рационального и социально полезного прогресса. Неудивительно, что такое соседство вдохновляет архитекторов наследовать и перенимать уже освоенные практики.



Справка об объекте:
Архитекторы: Knevel Architecten
Заказчик: Meko op-en overslag BV
Дизайн: Benjamin Robichon
Команда, работавшая над проектом: Dirk Jan Schaap, Ramon Acha Valls, Jacques van Adrichem, Murat Fedakar, Yusuf Özer, Dennis Glazemaker
Менеджмент: Knevel Architecten BV
Консультанты: ABT BV; Herman de Groot Ingenieurs
Подрядчик: Gebroeders Lowik Bouw- en Betonbedrijf
Фотографии: John Lewis Marshall
Местонахождение: Havenweg, 1779 Ден Овер (деревня в голландской провинции Северная Голландия), Нидерланды
Площадь земельного участка: 3.840 м2: 720 м2 – ТРК, 512 м2 – магазин при АЗС и автомойка, 360 м2 – офисное помещение
Начало разработки дизайна: ноябрь 2010
Начало строительства: январь 2012
Дата завершения проекта: сентябрь 2012




Архитекторы агентства Knevel, спроектировавшего комплекс «AVIA MAREES», в соответствии с принципами устойчивого развития и климатической нейтральности, одним из главных строительных материалов комплекса выбрали дерево. С помощью него была создана основная несущая конструкция, состоящая из поперечно-слоистых панелей, а также ребристые плиты пола и конструкционные кровельные элементы. Эти решения смогли не только придать внешнему виду проекта оригинальный дизайн, но и дали возможность существенно сократить затраченное на строительство время. Наружный фасад центрального здания комплекса – деревянные рейки, которые эффектно оттеняют красную облицовку, что визуально добавляет рельеф строению, а корпоративные цвета, в свою очередь, становятся еще более яркими и выделяющимися.







Особое внимание при проектировании станции архитекторы уделили ее расположению на местности. Находящаяся между главной сельской дорогой Havenweg, что в переводе значит «Портовая дорога», и автотрассой №99, с которой далее можно свернуть к дамбе, станция визуально объединяет их в единое пространство.



Акцентирование на «экологичности» можно заметить не только в оформлении комплекса и реализации альтернативных видов топлива, на территории также есть и велосипедный прокат. Можно констатировать, что «AVIA MAREES» – инновационная, климатически нейтральная станция, которая сочетает в себе мягкий ландшафт Вирингена и утилитарный стиль.  

Архитекторы: Knevel Architecten (www.knevelarchitecten.nl)
Фотограф: John Lewis Marshall (www.johnlewismarshall.com)
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com