№07(208) 2019
ИНТЕРВЬЮ

Vento – европейский ветер молдавского топливного рынка

Молдавский рынок нефтепродуктов до недавнего времени состоял из нескольких крупных игроков, которые имеют иностранное происхождение. Однако одной из наиболее быстрорастущих автозаправочных сетей в стране стала местная компания Vento, которая сумела потеснить лидеров молдавского топливного ритейла. На проводимом журналом «Современная АЗС» семинаре «Восточноевропейский опыт развития» нам удалось пообщаться с маркетинговым директором сети АЗС Александром Ковали относительно того, каким образом Vento удалось достичь успеха на топливном рынке Молдовы...



Александр, здравствуйте! Спасибо, что смогли посетить семинар и дали нам возможность больше узнать о молдавском топливном рынке. Но давайте в этом интервью поговорим конкретно о вашей сети АЗС. Расскажите, пожалуйста, историю компании Vento.

Как победный ветер, чье название носит сеть автозаправочных станций, Vento принесла современный европейский воздух на топливный рынок Молдовы. Основанная в 2014 году, тогда ещё будущая сеть заправочных станций Vento, насчитывала восемь сотрудников и всего 1 АЗС. В следующем году темпы роста компании значительно возросли и уже тогда были открыты 30 новых станций. Сейчас же их число составляет 71 единицу, что вывело компанию на лидирующие позиции по численности АЗС и по покрытию территории республики.



Мы по праву гордимся привнесенной культурой сервиса на станциях. Именно наш концепт восприятия АЗС не только как места для заправки автомобиля, но и места для комфортабельного отдыха пришелся по душе клиентам. Меблированные террасы, кофе-зоны, игровые площадки, спортивные турники, ассортимент еды, достойный выбор товара в супермаркете – все это стало новым веянием для молдавского рынка и крепко закрепилось в сознании потребителя. Наша ориентированность не только на автомобилиста, но и на пешехода, также дает свои плоды. Совокупность новшеств, идей и хорошего сервиса – это наш путь.

Все же, не преуменьшая важности сервиса, главное для АЗС – это качество горючего. Насколько строги требования к нему на АЗС Vento, а также каким топливом можно заправиться на ваших станциях?

Для внутреннего рынка Vento предлагает лучший топливный продукт, импортируемый из Европы, исключительно из Румынии, на территории которой находится один из самых современных неф­теперерабатывающих заводов. Нашему потребителю мы предлагаем бензин А-95, А-92, дизель Евро 5 и газ пропан-бутан.



Дизайн ваших станций имеет достаточно узнаваемое оформление, чем руководствовались при его создании?

Цветовое оформление сети АЗС намеренно было выполнено в спокойных тонах, что на фоне кричащих цветов конкурентов выгодно нас выделяет и придает элегантность и презентабельность бренду, а также располагает к отдыху и расслаблению посетителей. Цвета логотипа, напротив, яркие, что гармонично сочетается с общим стилем и продолжает философию сбалансированности бренда.



Помимо дизайнерских решений, сегодня клиенты АЗС обращают внимание на разнообразие сопутствующих услуг. Какие из них можно встретить на автозаправках Vento?

Если раньше АЗС ассоциировалась исключительно с бензоколонкой, то современная АЗС – это, как правило, целый комплекс, включающий, помимо собственно автозаправки, такие компоненты как: мойка автомобилей, стоянка, магазин, зона питания, терраса, игровые площадки и новая для Молдовы услуга – пункты зарядки электрокаров. Дополнительные услуги на заправках, как правило, направлены на поддержание лояльности со стороны клиентов. В данном случае речь идет о таких распространенных услугах как: работа заправщиков, подкачка колес, а также пункты продажи страховок и виньеток, терминалы пополнения и оплаты услуг.

Ваша компания является пионером в развитии инфраструктуры для заправки электромобилей в Молдове. Расскажите о развитии данного направления.

В Молдове на владельцев электрокаров пока смотрят как на первопроходцев. Тем не менее, количество их обладателей в нашей стране растет. Чтобы не ограничивать владельцев электрокаров только городским периметром, мы установили шесть зарядных устройств для электромобилей на территории республики. В ближайшее время в стратегически важных местах добавятся еще двадцать. Это обеспечит эффективное покрытие по всей стране и создаст транспортный коридор для электрических транспортных средств между Румынией и Украиной через Республику Молдова.



Пункты зарядки на данный момент абсолютно бесплатные. Так мы хотим поддержать потенциальных покупателей электрокаров, которые все еще присматриваются к новинке, хотим выразить солидарность с мировым сообществом в вопросе улучшения экологии и идти в ногу со временем, ведь за этим будущее.

Какие бонусные программы и акции действуют для клиентов вашей сети?

Экономия на топливе – идея фикс многих автовладельцев. Пользуясь акциями и бонусами от различных АЗС, вполне реально снизить затраты на топ­ливо и получать приятные бонусы и подарки.

Так, благодаря нашей программе лояльности, потребитель получает определенную скидку, варьирующуюся в зависимости от количества приобретенного топлива. Для этого необходимо стать обладателем карты, на которую начисляются бонусы за покупки. Все совершенные действия могут отслеживаться в личном кабинете на сайте или в приложении для смартфонов, что очень удобно, особенно для юридических лиц, которые могут проконтролировать дату, время, место заправки своего автопарка.

Мы также стимулируем продажи, организуя длительные акции, как, например, «11 недель с Vento», в которой потребитель, заправившийся на определенную сумму, участвовал в розыгрыше city-break в страны Европы на протяжении всех 11-и недель, с главным призом – недельной путевкой all inclusive в Дубай.
Вдобавок ко всему мы устраиваем имиджевые акции, которые приносят ряд плюсов: повышают узнаваемость бренда, формируют лояльность, поднимают рейтинг и благоприятствуют развитию сети в целом.



Из повседневных акций можно выделить различные розыгрыши в социальных сетях, приуроченные к праздникам и международным дням (кофе, любви, дружбы…). А также более масштабные акции, некоторые из которых были освещены в иностранных СМИ. Например, День спорта, проводимый уже не впервые, где мы предлагали нашим клиентам «заплатить» 70-ю отжиманиями за 10 литров топлива в 2018 году, а в 2019 году к «оплате» принимались 20 подтягиваний на турнике за 10 литров. Такого рода мероприятия полюбились нашим потребителям, которые даже в промозглую погоду в феврале выстаивали очередь, чтобы показать на что они способны.

За время работы сети было достигнуто немало целей, однако времена меняются: ставит ли рыночная конъюнктура перед вами новые вызовы? Как Вы считаете, что нужно делать компании сейчас, чтобы остаться востребованной и в будущем?

Наши цели остались неизменными: нарастить количество АЗС, сохраняя качество и улучшая сервис. А вот сроки реализации корректируются динамикой развития рынка, на которую влияет экономическая и политическая ситуация.

В условиях ужесточающейся конкуренции востребованность компании будет обеспечена развитием информационных технологий: именно они будут способствовать достижению конкурентных преимуществ. Нашим приоритетом на данный момент является создание единой автоматизированной системы управления, позволяющей полностью оптимизировать весь рабочий процесс, что даст возможность ускорить и улучшить обслуживание наших клиентов. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com