№07(208) 2019
АЗС МИРА

Уникальный Uniwar: история польской АЗС

Польский топливный рынок отличается высокой конкурентностью: почти половина действующих в стране автозаправочных станций приходится на частные компании либо небольшие сети, которые, стараясь потеснить как местных (Orlen), так и интернациональных (Shell, Lukoil) нефтяных гигантов, стремятся предоставить клиентам максимально разнообразный пакет услуг. Силезское воеводство стало отличным примером успеха такой «частной» истории благодаря группе Uniwar, имеющей в своем активе всего 4 АЗС, которые тем не менее вносят существенный вклад в региональную структуру торговли горючим. Именно о заправочной станции Uniwar в деревне Лазиска – наиболее важной точке компании - пойдет речь в «Современной АЗС»…



В двух километрах от польско-чешской границы рядом с развязкой Гожице и недалеко от деревни Лазиска гмины Годув Силезского воеводства находится одна из самых эффектных автозаправочных построек не только данного региона, но и всей Польши. АЗС компании Uniwar не только одна из наиболее эффектных, но и эффективных, ведь популярность станции достигается не только за счет рекламы и архитектурных достоинств, но и благодаря качеству предоставляемых услуг. Удобно расположенная на межгосударственном и внутриадминистративном – между гминами Гожице и Годув – пограничье, АЗС компании Uniwar неизменно радушно встречает самых разных посетителей, начиная от жителей окрестных селений, для которых здесь предусмотрены специальные бонусно-скидочные программы, и заканчивая дальнобойщиками, которые имеют возможность передохнуть на территории станции, воспользовавшись парковкой, рестораном, магазином, а также куда более редко встречающимися на АЗС услугами – спортивным залом и душем. Такая широкая сервисная палитра вполне в духе компании, стремящейся к самосовершенствованию даже, казалось бы, в незначительных мелочах: «В качестве примера (ориентации на клиентов. – Прим.ред.) могу привести совсем тривиальный случай, произошедший сразу после открытия станции. Клиент, воспользовавшийся душем, не обнаружил фена, после чего мы в ближайшие дни установили их для удобства путешественников», – рассказал о своей предпринимательской щепетильности в одном из интервью владелец и основатель группы Uniwar Казимеж Варшавский. Данные качества не только помогают бизнесмену развивать компанию, но и предопределили формирование как самого бренда Uniwar, так и успех отдельно взятой АЗС в Лазиске.



История Uniwar началась в 1996 году, когда Казимеж Варшавский, тогда ещё главный инженер крупной силезской угольной шахты Зофювка, решил основать предприятие, осуществляющее торговлю гравием, коксом и, собственно, углем. До оптовой и розничной торговли топливом фирма дорастет лишь через десять лет, попутно зайдя на рынки внутренних и международных перевозок, экспедирования и даже гастрономии, однако именно продвижение собственного заправочного бренда впоследствии станет для Uniwar приоритетным видом деятельности. Гармонично влиться в местный топливно-розничный рынок поляки смогли благодаря поддержке крупнейшего братиславского нефтеперерабатывающего завода «Словнафта», входящего в венгерскую нефтегазовую компанию Mol group. С их помощью Uniwar открыл все 4 свои автозаправки взамен на поставки качественного топлива. АЗС оформляются в фирменных желто-черных тонах словацкого НПЗ. Включая станции Uniwar, на такой паритетной основе словаки работают с 83 АЗС-предприятиями. Каждая из 4 станций построена в Силезском воеводстве – там, где зародился и сформировался бизнес-проект пана Казимежа. Однако именно последняя АЗС компании, закрепленная за деревней Лазиска гмины Годув, обеспечила Uniwar прорыв в ранее неосвоенном розничном сегменте.



Дело в том, что сама магистраль A1 была проложена относительно недавно – отрезок от польско-чешской границы до города Гливицы был сдан в эксплуатацию в 2014 году, хотя первоначально «дедлайн» был указан на 2012 год, к готовящемуся тогда чемпионату Европы по футболу. Несмотря на задержку, владелец Uniwar, отлично знающий специфику региона и заметивший «наклевывающуюся» выгоду, заранее запланировал постройку автозаправочного комплекса на месте намечаемой развязки. Перспективность будущей АЗС вдохновила пана Казимежа самостоятельно создать основную концепцию постройки, и лишь после этого он передал свой материал на проработку опытным архитекторам из компании Global-MSI. Сама конструкция навеса, представляющего собой строение из 9 заездов для транспортных средств, имеет столь необычную закругленную форму благодаря использованию технологии «двойного фасада». Специалисты Global-MSI не только спроектировали навес, но и осуществили его монтаж вместе с кровельной системой, стоком и теплоизоляцией.



Вскоре после открытия заправки, станция стала триумфатором в трех номинациях наиболее престижного польского специализированного конкурса для АЗС, организуемого ежегодным форумом Petrotrend. Победа досталась компании Uniwar, в том числе и в главной категории – на звание Лучшей автозаправочной станции 2017 года. В экспертном обосновании жюри выделило такие достоинства победителя, как уникальную архитектуру и интересное решение гастрономической концепции: «АЗС Uniwar позаботилась о своем клиенте всесторонним образом: уникальный, дизайнерский вид, эстетичная, чистая станция, ванные комнаты не только с душем, но также со стиральной машиной и сушилкой, возможность использования дополнительных услуг на станциях, включая обмен валюты, возможность зарядить телефон или ноутбук, широкий ассортимент кофе и гастрономии, а кроме того, в предложении магазина вы можете найти свежие закуски! Автозаправочная станция Uniwar идеально соответствует потребностям клиентов».



Правда, после первых успехов почивать на лаврах представителям Uniwar не приходится, и сегодня пан Казимеж, получая вместе со своим «детищем» заслуженные знаки отличия, продолжает рассчитывать будущую выгоду, рассматривая наиболее перспективные направления для дальнейшего вложения средств. Так, по его словам, сейчас компания делает ставку на электрозарядное (уже представленное на АЗК установкой наиболее популярной в Польше зарядной компании Greenway) и газораздаточное оборудование. Инвестируя в CNG и LNG, Казимеж Варшавский ставит себе цель «разорвать замкнутый круг местного метанового авторынка, когда отсутствие метановых заправок обусловливает отсутствие метановых автомобилей и наоборот». Реализуя данное главой Uniwar обещание обеспечить на станции в Гожицах возможность заправки всеми, кроме водорода, видами топлива, в 2018 году список оборудования АЗС в Лазиске пополнился двумя газовыми компрессорами производства чешской компании Aquacentrum Praha производительностью около 25 м3/час, а также баком с геометрической емкостью 1500 л. Последний позволяет хранить около 350 м3 сжатого до 20 МПа природного газа, а в целом такая конфигурация, по словам представителей компании, обеспечивает быструю заправку КПГ. Постоянным поставщиком газа на АЗС Uniwar стала компания Cryogas M & T Poland, доставляющая энергоресурс до станции по газопроводу. Тем не менее, уже в ближайших планах компании стоит задача построить отдельную СПГ-станцию на территории комплекса, которая существенно облегчит доставку газа от производителя до заправочного пункта. Как бы там ни было, уже в 2018 году приложенные группой Uniwar усилия по «раскрутке» природного газа в качестве топлива были вновь вознаграждены призом от форума Petrotrend в номинации «За расширение ассортимента предлагаемого топлива посредством КПГ».



Помимо упомянутых выше инфраструктурных объектов, компания планирует в дальнейшем дополнительно обустроить на территории комплекса шиномонтаж и мини-гостиницу. Впрочем, даже если какой-либо из упомянутых проектов не осуществиться, можно не сомневаться, что компания Uniwar продолжит идти в ногу со временем, во всяком случае, об этом говорит весь ее предыдущий опыт. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com