№08(209) 2019
СЕРВИС

С чистого больничного листа

На АЗС «Татнефть» появились пункты медосмотра водителей «Яндекс.Такси»…



ГИБДД и Минздрав России планируют сделать удаленный медицинский осмотр обязательным для таксистов. Об этом сообщалось на VII Международном евразийском форуме «Такси».

В ведомствах считают, что водители, работающие через агрегаторы, должны проходить медицинские осмотры. Сейчас этот вопрос отрабатывается, чтобы закрепить его законодательно.

Пока эта инициатива еще только рассматривается, сервис по заказу поездок онлайн «Яндекс.Такси» начал вводить удаленные медосмотры для подключенных водителей. Недавно сервис открыл пять новых пунктов для этого, а теперь их 30. Осмотры таксисты проходят на станциях АЗС. Этот эксперимент — часть проекта по созданию электронного путевого листа. В будущем он будет включать и возможность проведения технического осмотра автомобиля.



По действующему законодательству медицинский предрейсовый осмотр обязателен перед началом смены для каждого водителя общественного, коммерческого и служебного транспорта. Однако процессы не автоматизированы, поэтому таксопаркам приходится, как правило, держать в штате медиков, что влечет дополнительные расходы. Предлагаемая «Яндекс.Такси» модель может повысить эффективность работы врачей и в несколько раз снизить стоимость одного осмотра.

Для тех партнеров, чьи водители участвуют в эксперименте, в «Яндекс.Такси» разработали систему поощрения.

Концепция электронного путевого листа предполагает, что в будущем водитель, не прошедший автоматизированный медосмотр, не получит доступ к заказам через сервис. Это станет дополнительной гарантией безопасности как для пользователей сервиса, так и для самих водителей.

Экспериментальные пункты для удаленных медосмотров водителей пока есть только в Москве. Но в планах «Яндекс.Такси» – реализовать проект электронного путевого листа по всей России. Рабочий прототип проекта сейчас проходит тестирование в Калуге при сотрудничестве с городскими властями.

На пяти автозаправочных станциях «Татнефть» в Москве появились пункты для проведения удаленных медосмотров водителей такси. Предоставление услуги по проведению медосмотров непосредственно на АЗС – это еще один важный шаг в повышении уровня сервиса для автовладельцев. С помощью установленного автоматизированного оборудования можно легко измерить давление, пульс и пройти проверку на алкотестере, после чего водителя удаленно осматривает врач.

«Новые пункты для удаленных медосмотров на АЗС «Татнефть» помогут нам расширить начатый эксперимент, – отметил директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России Алексей Федотов. – Это позволит нам собрать больше информации, например, о том, какие точки предпочитают водители для прохождения медосмотров, как организовать процесс для того, чтобы вся процедура была быстрой и удобной».

«Появление пунктов медосмотров на автозаправочных станциях позволит расширить спектр услуг, предоставляемых АЗС, и увеличить поток клиентов, – пояснил заместитель директора по розничной реализации ООО «ТН-АЗС-Запад» Дмитрий Денисов. – Мы рады принять участие в тестировании современных технологий, которые призваны сделать жизнь людей комфортнее». 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com