№08(209) 2019
АЗС МИРА

«Зеленый бриллиант» Будапешта

Энергосберегающие технологии и принципы устойчивого развития становятся неотъемлемой частью автозаправочного бизнеса Европы. А экологичность и максимально естественное внедрение проекта АЗС в окружающую среду – основополагающими принципами при проектировании любых автозаправочных комплексов. Ярким примером тому служит АЗС венгерской сети MOL…



Сразу отметим, что данная АЗС MOL по своей площади и локации ничем не отличается от среднестатистической городской заправки. Размещается АЗС в одном из западных районов Будапешта на улице, окруженной частными жилыми домиками. Станция была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года после реконструкции.



На территории заправки установлены 2 двусторонние восьмипистолетные и одна односторонняя четырехпистолетная ТРК, через которые реализуются бензин Evo 95, его премиум версия Evo 100 Gasoline Plus, дизель (Evo Diesel), а также премиум дизель (Evo Diesel Plus). В 2017 году на АЗС дополнительно были доустановлены два быстрых электрозарядных устройства, которые одновременно могут заряжать до 4 электромобилей. Как рассказали «Современной АЗС» в пресс-службе компании, данное решение было принято в соответствии с одним из основных принципов стратегии Группы компаний MOL «2030 Enter Tomorrow», а именно – быть более активными в качественном обслуживании участников дорожного движения и соответствовать потребностям клиентов.



Кроме того, на территории АЗС имеется небольшой магазин продовольственных и автотоваров, а также кафе концепции Fresh Corner с маленькой летней террасой.



Первое, что замечаешь при подъезде к АЗС – «солнечное дерево» с листьями в форме бриллиантов, как будто тянущимися к небу. Столь креативное решение обыграть солнечные панели очень удачно и гармонично вписывается в окружающую местность тихого частного жилого квартала. Общая площадь панельной конструкции составляет 250 м2. Поскольку эти «деревья» находятся на северной стороне стеклянного навеса АЗС, на поверхность их фотоэлементов практически никогда не падает тень.



Фасад магазина-операторской и крыша АЗС в буквальном смысле живые – они устланы мягкой зеленой травкой-мхом, которая поливается собранной дождевой водой для минимизации потребления питьевой воды. Наклонный стеклянный фасад магазина сделан из тройного стекла. Кроме того, в здании для отопления и охлаждения используется высокоэффективный экологический воздушно-водяной тепловой насос, а светодиодное освещение применяется как внутри строения, так и снаружи. Мебель в магазине при АЗС изготовлена из переработанного картона. И в сочетании с мягким ковром и потолком, сделанными из натуральных материалов, создается расслабляющая домашняя атмосфера.



Хотелось бы отметить, что эта станция является первой АЗС в Венгрии, где можно заряжать электромобили, и первой в Европе автозаправочной станцией с нулевым выбросом углерода благодаря использованию солнечной энергии. Годовое потребление и потребление (нетто), необходимое для обогрева всей АЗС, менее чем на 15 кВт/м2 ниже, чем у «пассивных» объектов (где окна, стены и пол тоже аккумулируют солнечную энергию). «На протяжении многих лет компания MOL разрабатывала концепцию “АЗС будущего”. Одними из основных принципов которой являются снижение затрат на энергообеспечение АЗС и использование альтернативной энергии», – прокомментировали САЗС в MOL Hungarian Oil and Gas Company Plc.





Проект обошелся компании в более чем 300 млн форинтов (около 1 млн евро). Внедрив альтернативные источники энергии и технологии энергоэффективности, MOL понесла почти 20% дополнительных расходов по сравнению с использованием традиционных технологий. Но, как уверяют в компании, теперь АЗС может экономить более 7 тыс. м3 газа и 120 тыс. кВтч электроэнергии в год. В солнечные дни АЗС полностью покрывает свои потребности в электроэнергии.



«Мы считаем, что наша АЗС имеет не только привлекательный внешний вид, но и идеально вписывается в окружающую среду. Например, живые вечнозеленые растения украшают большую часть фасада, а крыша обеспечивает изоляцию от холода зимой и жары летом, как своего рода естественный кондиционер. Они также поставляют свежий, богатый кислородом, воздух в течение всего года для окружающей среды и в качестве “побочного продукта” нейтрализуют почти 10 тонн CO2 в год», – прокомментировал Йено Хорват Дори, директор MOL Retail, Венгрия.

Краткая справка:
Объект: АЗК MOL
Компания-владелец: MOL Hungarian Oil and Gas Company Plc., Budapest, Hungary
Местоположение: Венгрия, Будапешт, Istenhegyi way, 55
Дата реализации проекта: 2012 год
Дизайнеры: Zsolt Zombori, Europa Studio Architecture and Interior Design, Ltd., Будапешт, Венгрия
Реализуемые виды топлива: бензины Evo 95, Evo 100 Gasoline Plus, дизель Evo Diesel, Evo Diesel Plus.
Дополнительные услуги: автоматизированная оплата, подзарядка для электромобилей
Нетопливные сервисы: подкачка шин, проверка уровня масла, пристанционный магазин, кафе концепции Fresh Corner
Солнечная эффективность/производительность: 31 кВт
Награды: Лауреат премий European Solar Prize 2012 года, National Energy Globe Award 2014 года, «АЗС будущего» 2012/2014, «Технологии будущего».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com