№10(211) 2019
СОБЫТИЯ

Лотерейные билеты теперь и на АЗС!

Все мы не раз слышали об американских счастливчиках, которые заехали на заправку, купили там лотерейный билет и стали миллионерами. Такие истории служат отличной рекламой не только лотерее, но и заправок – кто не захочет после этого заехать на удачливую станцию и попытать счастья?! Казалось бы – вот где готовый сопутствующий бизнес для АЗС, бери и внедряй на отечественный лад. Но почему-то на российском рынке розничных продаж нефтепродуктов данное направление до сих пор не было внедрено. Теперь же эта несправедливость устранена: впервые в России лотерейные билеты можно купить и на АЗС…



Крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото» и топливная сеть «ЕКА» объединили свои усилия в работе над общим проектом – продажей лотерейных билетов на автозаправках. Стать участником лотереи теперь можно будет на АЗС топливной сети «ЕКА» в Москве и Московской области. Продажи стартуют с начала ноября.



Как рассказали «Современной АЗС» в «Столото», при обсуждении проекта в компании исходили из двух факторов. Первый – это увеличение дистрибуции. С большинством крупных торговых сетей «Столото» уже сотрудничает, с оставшимися – в процессе переговоров. Второй фактор – мировой опыт. «В среднем 30-40% всех лотерейных билетов в США и Европе продается на автозаправках, поэтому выход российского лотерейного рынка на сетевые АЗС был вопросом времени. Это новый, очень интересный для нас канал сбыта, и, мы уверены в его успехе», — рассказал Роман Роменский, директор по продажам «Столото».

Как заявляют распространители государственных лотерей, главной выгодой для партнеров станет увеличение чистой прибыли без денежных вложений. Лотерейные билеты «Столото» дает под реализацию и также обеспечивает необходимыми рекламными и маркетинговыми материалами. Единственная необходимая инвестиция – это написание интеграции IT-специалистами партнера. Компания «ЕКА» стала первой сетью АЗС, которая в максимально короткий срок сумела обеспечить интеграцию. «Надеемся, что другие компании тоже последуют ее примеру и мировому тренду. Наша аудитория очень разная, и мы хотим, чтобы любой человек мог стать участником государственных лотерей», — отмечает Роман Роменский.

На заправках «ЕКА» можно будет купить лотерейные билеты семи государственных лотерей: «Русское лото», «Золотая подкова», «Жилищная лотерея», «Гослото "4 из 20"», «Гослото "6 из 45"», «Гослото "7 из 49"» и «Гослото "5 из 36"». Процедура участия проста: диспенсер с купонами находится в прикассовой зоне, поэтому человек, приехавший на АЗС для заправки, обязательно увидит его при оплате. Клиент выберет купон интересующей его лотереи, передаст его кассиру для сканирования штрих-кода, тот, в свою очередь, выдаст клиенту лотерейную квитанцию. Это все – участник лотереи зарегистрирован.



В случае выигрыша победители смогут получить его в одной из офлайн-точек распространения билетов, которые указаны на сайте «Столото». Кстати, выигранные средства можно также перевести себе на карту или в электронный кошелек онлайн – через тот же сайт или приложение. На самих АЗС пока нет возможности получения выигрыша, но, как заявляют в «Столото», это станет следующим этапом реализации проекта.

Стоит отметить, что сотрудничество «Столото» и «ЕКА» не ограничится только продажей лотерейных билетов. Компании планируют устраивать совместные промоакции и проводить дополнительные розыгрыши для лояльных клиентов. Приятным бонусом для сети будет растущая лояльность клиентов станций, ведь если купленный на АЗС лотерейный билет выиграет, автомобилист начнет воспринимать эту торговую точку как счастливую.



Продажа лотерейных билетов на автозаправочных станциях — мировой тренд, поэтому в «ЕКА» уверены в успехе сотрудничества. «Партнерство со “Столото” — важная веха в развитии ритейла на наших топливных станциях, в России мы лотерейные первопроходцы на рынке АЗС, — рассказывает генеральный директор ООО «НБА-Северо-Запад» (бренд «ЕКА») Дмитрий Гуськов. — Мы ориентировались на западный рынок, а там для любого автомобилиста покупка на АЗС лотерейного билета — привычное и приятное дело. Известно много зарубежных случаев, когда благодаря билету, приобретенному на заправке на сдачу, люди становились лотерейными миллионерами. Мы уверены, что эта возможность станет еще одной приятной причиной, по которой автолюбители будут выбирать “EKA”».


Счастливая АЗС
В сентябре 2019 года американец сорвал джекпот, купив лотерейный билет на АЗС. 46-летний мужчина из американского штата Мичиган приобрел его по дороге в гости к матери. Позже он проверил результаты розыгрыша и узнал, что стал богачом. Денежный приз в полмиллиона долларов победитель планирует потратить на покупку нового автомобиля и путешествие по штату, сообщает информационный портал UPI. «Я не поверил своим глазам и просканировал билет в магазине на АЗС. Все это оказалось правдой. В голове не укладывалось! – вспоминает мужчина. – Не так часто играю в лотерею, но билет 24 Karat Gold привлек мое внимание. Тогда я и решил рискнуть». Вот так в жизни американца и появилась счастливая АЗС.



«АЗС имеют очень сложный процесс интеграции, жестко регламентированный ограничениями по безопасности. Там самые дорогие и технически сложные решения по сравнению с остальным ритейлом. “ЕКА” стала первой компанией на этом рынке, которая провела всю необходимую IT‑экспертизу и подготовилась к продаже лотерей, — поясняет директор по продажам «Столото» Роман Роменский. — Мы знаем, что и другие игроки этого рынка проявляют интерес к торговле лотерейными билетами на своих автозаправках. Это неудивительно, ведь, например, в Америке около 40% рынка приходится именно на этот сегмент. Встретить широкий ассортимент лотерей можно на АЗС в Ирландии, Греции, Испании, Исландии. Прямо на АЗС можно и получить выигрыш. А теперь и у любого посетителя станций “ЕКА” появится возможность стать миллионером, пока заправляется его автомобиль». 

Справка редакции:
Топливная компания «ЕКА» — один из лидеров продаж на рынке нефтепродуктов Московского региона. Под брендом «ЕКА» работает 90 круглосуточных АЗС в Москве и регионе. Станции оборудованы в соответствии с современными стандартами, оказывают сопутствующие услуги (автомойки, кафе и магазины товаров первой необходимости). Сеть постоянно расширяется.
«Столото» — бренд крупнейшего в России распространителя государственных лотерей. Операторами государственных лотерей являются АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото». Лотерейные продукты продаются во всех регионах РФ, а также в единственном в России лотерейном интернет-супермаркете www.stoloto.ru.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com