№10(211) 2019
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Здоровый фастфуд

Новозеландская топливная компания Z Energy решилась на революционный для местного рынка шаг, открыв на одной из своих АЗС в Окленде ресторан здорового питания Habitual Fix. Хотя это фастфуд, но там продается еда, которая содержит много овощей и зелени, а также минимум жиров и сахара. Даже кола в этих заведениях диетическая. Если результаты работы первого ресторана Habitual на АЗС Z Energy будут позитивными, компании намерены расширить сотрудничество. Одним же из самых успешных проектов здорового фастфуда является сеть Freshii, которая уже насчитывает более 450 заведений, расположенных в 16 странах мира…



На АЗС, как правило, продаются упакованные закуски, а выбор свежих продуктов – ограниченный, особенно если речь идет о небольшой стране, вроде Новой Зеландии, где проживает всего около 4,7 млн человек. Однако осенью этого года Z Energy решилась на революционный для местного рынка шаг, открыв на одной из своих станций ресторан здорового питания Habitual Fix, сообщили в пресс-службе топливной компании. Ресторан Habitual Fix заработал на АЗС Z Royal Oak в Окленде – крупнейшем городе Новой Зеландии с населением порядка 1,3 млн человек. Согласно информации на сайте Habitual Fix, эта сеть ресторанов здоровой еды имеет уже порядка трех десятков заведений, разбросанных по всей стране. В самом Окленде это уже шестой ресторан Habitual. Примечательно, что одно из заведений под этим брендом находится в оклендском аэропорту.

В ресторанах Habitual Fix продается еда в основном из свежих продуктов, которые не были подвергнуты воздействию высоких температур. Конечно, это не означает, что там продаются только салаты. В меню есть также сэндвичи и роллы с мясом, но выглядят они далеко не так, как привычные хот-доги на АЗС. В отличие от традиционного быстрого питания, все блюда Habitual содержат много овощей и зелени, а также минимум жиров и сахара. Если коротко, то Habitual Fix – это попытка создать здоровый фастфуд, и, похоже, довольно успешная. В меню также можно найти салаты с лапшой, смузи из овощей и фруктов, соки, десерты. При этом заведения Habitual все же сохраняют элементы традиционного фастфуда. В частности, там продается кола, правда, и она диетическая – без сахара.

Как отметил генеральный директор по розничной торговле сети АЗС Z Энди Бэйрд, в Новой Зеландии ощущается нехватка предложения здоровой еды быстрого приготовления, особенно за пределами основных торговых центров. В то же время, согласно сообщению компании, спрос на такую еду есть. Сеть Z искала способ предложить своим клиентам что-то большее, чем стандартный фастфуд, и решила воспользоваться услугами сети ресторанов, которая неплохо зарекомендовала себя в Новой Зеландии, отмечают в Z Energy.



Если первый ресторан Habitual Fix на АЗС Z покажет хорошие результаты деятельности, компании готовы расширить сотрудничество, открыв заведения со здоровым фастфудом и на других станциях сети. Вместе с тем в Z Energy понимают революционность своего шага и пока не делают громких заявлений о планах быстрого развития. Мало кто сомневается в том, что блюда, которые готовят Habitual Fix, выше по качеству, чем фастфуд средней руки, однако и цены на них соответствующие. Например, большинство сэндвичей продаются по 9,5 новозеландских долларов (около $6), салаты стоят по 11,5 долларов (около $7,2), смузи – по 8,5 долларов (около $5,3). Есть опасения, что стоимость еды может не понравиться части клиентов.

По словам Энди Бэйрда, некоторые заправочные станции имеют предложение здоровой еды, но оно обычно ограничено и не может сравниться с ассортиментом свежих, приготовленных прямо перед клиентом, блюд, которые делает Habitual Fix. Как отметил Бэйрд, эта сеть ресторанов создала свое меню, ориентируясь на новозеландцев, а не на традиционный фастфуд, представленный на мировом рынке.



В сообщении Z Energy подчеркивается, что фрукты, овощи и мясо на АЗС Z будут доставляться исключительно свежими. Причем Habitual Fix в своих ресторанах использует мясо самого высокого сорта и от местных поставщиков.
Сеть АЗС Z является одной из крупнейших в Новой Зеландии, насчитывая 208 станций, говорится на сайте компании. Z Energy также владеет 15,4%-ной долей в компании Refining NZ, управляющей единственным НПЗ в Новой Зеландии. Помимо этого, Z Energy владеет нефтебазами, трубопроводами и другими объектами инфраструктуры по всей стране. Компания была создана на основе активов, принадлежавших Shell New Zealand. Shell ушла с розничного рынка Новой Зеландии в 2010 году, а в 2011 году ее станции были переоборудованы и стали работать под брендом Z. Новые владельцы сети Shell сразу заявили, что хотят повысить уровень сервиса на АЗС, в том числе улучшить предложение фастфуда.

На сегодняшний день Z Energy владеет также розничным бизнесом Chevron New Zealand. В 2016 году компания приобрела розничные активы Caltex – дочернего предприятия Chevron. Однако АЗС Caltex продолжают работать обособ­ленно от сети Z, в частности, проводят свою собственную ценовую политику. Сейчас основными конкурентами сети Z в стране являются заправочные станции под брендами BP и Mobil, а также более мелкие топливные операторы вроде Gull.



Свежие
Рестораны быстрого и здорового питания в последние годы набирают популярность. Одним из самых успешных таких проектов является сеть Freshii, которая уже насчитывает более 450 заведений, расположенных в 16 странах мира, как следует из сообщения компании, опубликованного в августе на ее сайте. Freshii была основана Мэтью Коррином в Канаде в 2005 году. Ресторан разработал несколько вариантов меню для завтрака, обеда и ужина, а также специальные здоровые закуски-снэки. В меню Freshii есть супы, салаты из овощей, фруктов и сыров, буррито (еда с разнообразной начинкой в пшеничной лепешке), замороженный йогурт, соки и фруктовые коктейли (смузи). Мэтью Коррин хотел создать фастфуд, где будет продаваться по-настоящему здоровая еда с обилием свежих овощей и фруктов.

Евгений Скрыбка


Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала, подписку на который вы можете оформить через наш сайт.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com