№11(212) 2019
РЫНОК

Сеть АЗС «ОПТИ» поможет «прокачать» бизнес

Российский рынок нефтепродуктов за последние несколько лет претерпел ряд изменений как законодательных, так и экономических. Сегодня автозаправочному бизнесу приходится работать в жестких ценовых рамках, которые не всегда способны обеспечить приемлемую для безубыточной деятельности маржинальность. Независимые операторы, порой не имеющие возможность конкурировать на рынке с более финансово обеспеченными сетями, вынуждены либо закрывать бизнес, либо искать средства для приобретения франшизы. «Газпром нефть» нашла новое решение для рынка, построенное на уникальной модели партнерства – сеть партнерских АЗС «ОПТИ»...



В 2018 году доля независимых АЗС на розничном рынке составляла порядка 70% от общего числа заправок. Но их количество начало существенно сокращаться. К примеру, по данным СПАРК, только за 2 и 3 квартал 2018 года количество ликвидаций, реорганизаций и банкротств среди независимых операторов АЗС выросло на 193% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В 2019 году данная тенденция только усугубилась усилившимся снижением маржинальности нефтепродуктов и существенным сокращением их среднесуточной реализации. Неблагоприятную обстановку усугубляет еще и тот факт, что клиенты в поисках более качественного топлива все чаще выбирают автозаправочные станции крупных сетевых брендов. В результате независимые АЗС в России, при своем количественном большинстве, качают не более 35% топлива.



В сложившейся ситуации у независимых операторов было не так много вариантов: или закрыть бизнес, или купить франшизу, для чего понадобились бы значительные инвестиции. Теперь появился еще один вариант, - присоединиться к сети партнерских АЗС «ОПТИ» компании «Газпром нефть». Это принципиально новое решение для рынка, в основе которого лежит диверсификация модели управления активами.

Что такое ОПТИ?
В начале 2018 года «Газпром нефть» запустила уникальный проект, объединяя независимые автозаправочные станции под брендом «Сеть партнерских АЗС ОПТИ». Бизнес-модель строится на справедливом распределении доходов и современной ИT-платформе собственной разработки, которая позволяет контролировать качество и количество топлива, а также отслеживать в онлайн-режиме ключевые показатели бизнеса.

Участники – независимые игроки рынка – став партнером Сети «ОПТИ» получают пакет услуг: ребрендинг станций, автоматическую систему управления АЗС, доступ в личный кабинет, сопровождение ежедневных бизнес-процессов, доступ к цифровым инструментам для управления клиентским потоком.

Партнёрские станции «ОПТИ» также включены в систему контроля качества нефтепродуктов «Газпром нефти». АЗС проверяются мобильными лабораториями, оснащенными экспресс-анализаторами и устройствами для отбора проб из стационарных резервуаров АЗС, секций бензовозов и пистолетов топливораздаточных колонок.

Партнеры получают постоянную маркетинговую поддержку, опыт и помощь в развитии топливного и нетопливного бизнеса. На АЗС «ОПТИ» применяются лучшие практики и механики акций, успешно реализованные ранее на АЗС сети «Газпромнефть».

«Предиктивная» помощь
Особенностью проекта «Сеть партнерских АЗС ОПТИ» является ИТ-платформа – «in-house» разработка команды ОПТИ, в основе которой лежит микросервисная архитектура и автоматическая система управления АЗС. ИТ-платформа удобна в использовании. Она включает виртуальные кабинеты владельца и управляющего АЗС, подключена к единой сети закупки топлива и товаров для магазина и кафе, и помогает сделать процессы максимально прозрачными. С помощью платформы партнер может удаленно контролировать работу и ключевые показатели бизнеса в онлайн-режиме:
• прогнозировать спрос на нефтепродукты и сопутствующие товары;
• заказывать топливо и сопутствующие товары онлайн (процесс занимает 1 минуту);
• управлять товарными запасами на АЗС: инвентаризация, цены, автоматическое отслеживание товарооборота;
• интегрировать платформу с 1С;
• получать рекомендации розничных цен на нефтепродукты и товары.

В ИТ-платформу могут вноситься изменения и новые разработки на основе поступающих запросов от партнеров.

Обучение на Базе
Бизнес-модель «ОПТИ» нацелена на стимулирование и рост компетенций персонала партнёрских АЗС. Управляющие станций-партнёров изучают стандарты сети в учебном центре, который открыт на базе действующей АЗС в Тверской области. Также оказать помощь в обучении поможет и существующая База знаний, где партнеры могут найти ответ практически на любой вопрос, касающийся деятельности АЗС. На данном ресурсе можно изучать видео уроки, а также проводить тестирование персонала, что позволит не только отслеживать уровень его компетенций, но и влиять на уровень сервиса на станции. Стоит отметить, что База знаний постоянно обновляется и дополняется, в том числе, по запросам партнеров. Помимо прочего, используя ИТ-платформу, можно общаться с командой разработчиков, запрашивать помощь и консультации.




Партнерский подход
Проект сети партнёрских АЗС разрабатывался в Agile (гибкая методология разработки), и нацелен на оптимальное и быстрое решение проблем владельцев независимых станций: сложности с реализацией топлива, отказ клиентов в пользу других заправок, недоверие к качеству бензина.

Для каждого участника разрабатывается индивидуальное предложение, исходя из состояния АЗС: есть ли необходимость менять технологию (ТРК и резервуары, трубопроводы и пр.); в каком состоянии конструкции, навес, магазин и пр. От этого, а также от возможности и желания партнера «вкладываться» в объекты зависит и стоимость «входа».

При создании нового предложения команда максимально нацелена на то, чтобы партнер провел ребрендинг быстро и с минимальными вложениями. Период запуска объекта, при вложении 3 млн рублей, составляет всего 50 дней, а срок окупаемости - 1,5 года.

При этом жестких требований к формату станций у «ОПТИ» нет. Главное – это готовность партнера приводить станции в соответствие с правилами бренда: цветовая гамма, наличие навесов, многопродуктовых ТРК, магазина, туалета для клиентов. Все эти требования связаны с необходимым минимумом для обеспечения привлекательности объекта для конечных клиентов, которые приезжают на АЗС. Безусловно, станция должна соответствовать нормам промышленной безопасности и охраны труда.

Как рассказала Ольга Корабельник, владелец продукта команды «IT-платформа ОПТИ», для заинтересованных в партнёрстве операторов есть специальная анкета, в которой можно указать существующую прокачку АЗС, местоположение, долю в продажах различного вида бензина и дизеля. На основе этих данных аналитик рассчитывает модель, смотрит, есть ли конкуренты, при каких условиях сотрудничество будет выгодно, как должна возрасти прокачка на конкретной станции.

«В дальнейшем мы объединяем наших партнёров в одну систему, устанавливаем терминалы. Независимые операторы АЗС получают доступ к «личной аналитике» по продажам в онлайн-режиме: т.е. клиент заехал на АЗС и совершил покупку, что практически одномоментно отражается в отчётах, как только автомобилист повесил пистолет колонки. Также наша аналитика сможет помочь в построении модели поведения автолюбителей, а значит – партнёры смогут предлагать удобный сервис для клиентов», - объясняет Ольга Корабельник.

Сегодня под брендом ОПТИ на территории России работает порядка 70 станций. В 2018 года на одной из партнёрских АЗС зафиксирован одиннадцатикратный рост реализации сопутствующих товаров, а средняя прокачка в сети выросла на 74%1. 

1 Максимальный рост прокачки на партнерских АЗС в Протвино составляет 61%, в Воскресенске – 86% (Московская область), на станции в Москве – 160%. Реализация сопутствующих товаров максимально выросла на партнерских АЗС в Торжке (Тверская обл.) в 11 раз, в г. Тверь – в 3 раза.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com